Бриться ли перед сексом и кому нельзя на депиляцию: девять вопросов к дерматовенерологу

Бриться ли перед сексом и кому нельзя на депиляцию: девять вопросов к  дерматовенерологу - Новости Калининграда | Фото предоставила Елена Морозова
Фото предоставила Елена Морозова

Калининградская мастер по депиляции рассказала, до каких проблем могут довести воск и бритва. А что по этому поводу думают врачи? "Клопс" задал вопросы дерматовенерологу, косметологу медцентра "Клиника Здоровья" Елене Морозовой.

1. Какие побочные эффекты могут быть после бритья, шугаринга и удаления волос воском?

Домашняя эпиляция (удаление волос вместе с фолликулом) и депиляция (удаление надкожной части волоса) имеют свои минусы:

  1. — врастание волос в кожу. С такой проблемой обычно сталкиваются пользующиеся бритвой. Иногда встречается после депиляции воском или сахаром;
  2. — риск обжечь кожу. Характерно для шугаринга и удаления волос воском;
  3. — боль во время эпиляции восковыми полосками и шугаринга;
  4. — раздражение и воспаление кожи. Особенно заметно у тех, кто недавно пользовались бритвенным станком.

2. Правда ли, что лазером удалять волосы в интимных местах опасно?

На самом деле лазерную эпиляцию в зоне бикини можно считать предельно безопасной, если этим занимается специально обученный врач-дерматокосметолог. У мастера "должна быть квалификация и разрешение".

Заниматься процедурами с использованием воска и сахара разрешается работникам с медицинским образованием, действующим сертификатом о прохождении обучения".

3. Правда, что лучше не бриться перед сексом?

Да. Дело в том, что тот же вирус папилломы человека очень легко передаётся во время полового контакта. Даже мелкое повреждение кожных покровов на теле увеличивает этот риск. "Возможно также и самозаражение — перенос вируса с одного участка тела на другой во время удаления волос или бритья", — добавляет дерматовенеролог Морозова.

4. Наличие волос в интимных местах — это не гигиенично?

Волосы в интимных зонах предусмотрены природой: считается, что они уменьшают трение между участками тела и служат естественным барьером для инфекций. 

Время, мода и приверженность к гигиеническим привычкам привели к тому, что сегодня волосы удаляют по-всякому — от бритвенных станков до суперсовременных лазерных методик".

По словам специалиста, в жизни не так много ситуаций, когда та же депиляция бикини важна для здоровья: "Это, скорее, личное дело каждого".

5. Если бритвенный станок дешёвый, значит, больше навредит коже?

Смотря, в какой ситуации вы его используете. Одноразовые бритвы удобно иметь под рукой, например, во время поездок: они не требуют замены — можно воспользоваться и сразу же выкинуть.

Но такое бритьё сложно назвать качественным. По словам врача, инструменты провоцируют раздражение и ускоряют рост щетины. Для постоянного использования "лучше выбрать многоразовые станки, однако за ними нужен качественный уход".

Бриться ли перед сексом и кому нельзя на депиляцию: девять вопросов к  дерматовенерологу - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

6. Можно ли детям ходить на депиляцию?

Косметологи и педиатры здесь сходятся во мнении: если и начинать делать регулярную депиляцию, то только после 13-14 лет. Из-за резкого "выдёргивания волос с корнем детская нежную кожа подвергается серьёзному стрессу".

Из плюсов: депиляция помогает тинейджерам избавиться от комплексов, что крайне важно для ранимой подростковой психики. К тому же лишние волоски становятся гораздо светлее и тоньше". 

7. Кому ещё нельзя удалять волосы?

В зоне риска находятся беременные, люди с нарушениями работы эндокринной системы, кожными и инфекционными болезнями. Если у человека есть злокачественные новообразования, ему следует отказаться от депиляции.

Проконсультироваться у врача рекомендуется людям со склонностями к образованию келоидных рубцов, эпилепсией, герпесом и сахарным диабетом.

8. Откуда берётся излишняя волосатость?

Аномальная волосатость у девушек может свидетельствовать об излишней выработке тестостерона. "Почему вдруг этого гормона стало больше, можно выяснить только при помощи сдачи анализов, консультации врачей", — говорит Елена Морозова. 

У мужчин повышенную волосатость принято считать нормой, однако если она кажется чрезмерной, следует обследоваться у специалистов.

9. Говорят, тот же лазер помогает избавиться от волос раз и навсегда? А это вообще возможно?

Вряд ли. "Никто не даст вам стопроцентную гарантию, что через какой-либо промежуток времени они не начнут вновь активно расти", — уверяет эксперт.

На избыточный рост волос влияет множество факторов. Например, эндокринные нарушения и гормональный дисбаланс".

Калининградский кардиолог ответил на семь наивных вопросов о болезнях сердца.

10 319

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273