17:44
Автор:

"Не придётся кормить сателлиты НАТО": Сергей Иванов — о развитии портов в Калининградской области

0:00
1:32
На фото: порт в Пионерском | Фото: Архив "Клопс"
На фото: порт в Пионерском Фото: Архив "Клопс"

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает стратегически важным вопрос о строительстве портов в Северо-Западном округе и конкретно в Калининградской области. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в "Янтарь-холле" в среду, 17 февраля. 

Развитие мощностей в Балтийске и портопункта в Пионерском (я знаю о нём и был вообще инициатором работ по созданию туристической марины) — это хорошо для развития экономики, это составная часть развития всей российской системы, особенно на Северо-Западе. После развала Советского союза кто-то неожиданно, кто-то ожидаемо убедился в том, что все крупные российские порты оказались либо в Прибалтике, либо на Украине. Мы остались ни с чем", — вспомнил экс-руководитель администрации президента. 

При этом Иванов отметил, что порты стоит строить вдалеке от оживлённых городов, "в чистом поле".

Благодаря портам в Высоцке и Приморске, ни одной тонны нефти, ни одного килограмма чистого угля через прибалтийские порты больше не идёт. Это огромное достижение". 

На очереди создание нового терминала в Усть-Луге по перевалке сухих удобрений. 

В результате грузы пойдут не через Эстонию и Ригу. После чего можно помахать ручкой и поблагодарить. Самое главное — нам не придётся тратить средства на кормление сателлитных государств НАТО и Евросоюза, которые по-хамски себя ведут, закрывают российские телеканалы, обвиняют нас во всех смертных грехах. Пусть их содержит их хозяин, а не российское государство", — подытожил Иванов.

В январе подрядчик строительства глубоководного порта в Пионерском получил аванс 723,6 млн рублей

3 727