16:21
Автор:

Профессор филологии из Калининграда прокомментировала запрет материться в соцсетях

Профессор филологии из Калининграда прокомментировала запрет материться в соцсетях - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С 1 февраля социальные сети должны контролировать распространение постов, содержащих нецензурную брань. Стоит ли пользователям бояться нововведений и почему калининградцы матерятся, "Клопс" рассказала доктор филологических наук и профессор БФУ им. И. Канта Наталья Бабенко.

Откуда взялась нецензурная брань?

Современные матерные слова изначально не были таковыми, говорит Наталья Бабенко. В процессе развития языка некоторые речевые средства перекочевали "от сакральных, то есть священных, к запрещённым и, скажем, грязным".

Существуют словари нецензурной лексики — там можно узнать, что, куда и откуда преобразовалось. Я бы сказала, что вообще практика материться, сквернословить оторвалась от истории", — нынешний мат наряду с просторечиями, жаргонизмами и сленгом филологи относят к субстандартной лексике.

По словам профессора, некоторые ошибочно считают мат всегдашней неотъемлемой частью русской речи. "Ситуация была иной совершенно", — настаивает Бабенко.

Зачем нам мат?

По словам филолога, в ежедневной жизни потоки матерной речи встречаются крайне редко, чего нельзя сказать об отдельных нецензурных словах и их производных. 

Конечно, они могут быть слышны. Причём где угодно: из уст мужчин или женщин. Очень часто мат используют в речи как молодые, так и зрелые. Часто это такой выплеск эмоциональный. А бывает, что [произносят] совершенно без причины  — просто ритмизуют речь".

Специалисты сходятся во мнении, что обсценная лексика — "это просто засорение речи и неумение устанавливать хотя бы какой-то автоматический контроль". 

Слова, которые срываются с языка. Даль говорил так: "Скверна мерзит плотски и духовно". Сейчас у нас нет такого глагола в употреблении, а "мерзость" и прилагательное "мерзкий" остались. Так вот, нецензурная брань оскорбляет, грязнит наше тело и дух".

Профессор предложила поэкспериментировать, одёргивая всякий раз каждого, кто случайно проронил ругательство во время нейтрального разговора. Бабенко считает, что матерщинник "удивится такому суровому приговору".

Перестанем ли мы материться, если за этим будут следить?

Новые запреты оставляют много вопросов, добавляет эксперт. Депутаты Госдумы "не пытаются запретить мат в принципе".

Если таким образом пытаются выгородить какую-то резервацию для матерных слов — посмотрим, насколько это реально коснётся сетей. Какие-то установлены серьёзные штрафы, но надо, чтобы закон реально неукоснительно действовал". 

Исключение нецензурной лексики из соцсетей не решит проблемы: вместо привычного сквернословия будут использовать другие слова. "В том числе бранные, которых много в языке. Есть среди них совершенно литературные, но они содержат отрицательную оценку", — замечает Наталья Бабенко. 

Мы что, увидим другой мир? Нет. Недовольные останутся недовольными, оскорблённые — тоже", — новые требования могут оказаться полезными для защиты женщин и детей, считает профессор. 

В пример учёный приводит ситуацию, когда ребёнок приносит в интеллигентную семью ужасные слова — домочадцы гадают, где малыш мог такое запомнить. "А как иначе, если он их слышит чуть ли не в ясельном возрасте, видит в интернете", — задаётся вопросом Наталья Бабенко.

Мат — это не перчик, а грязь. А перчик — это другие речевые средства, которые в избытке есть в нашем языке: острые, жёсткие. Думаю, постановление первофевральское — это инфоповод для того, чтобы в том числе выпустить пар, пошуметь".

Будут ли мат маскировать новыми словами или сленгом?

На место жёсткой брани могут прийти эвфемизмы. В истории русского языка есть примеры, когда такой метод работал: " Условно говоря, как "блин" в своё время появился".

Видоизменение слов и появление аналогов брани буду происходить, пока эти неологизмы не станут "чрезвычайно частотными, чтобы устойчиво ассоциироваться в сознании слушающих". В качестве примера филолог приводит гипотетическую группу людей, которые используют тайную речь. Они могли договориться, что, к примеру, "слово "заморозки" означает то-то". 

Они будут материться в скрытом режиме. Да бога ради. Главное, чтобы другие — вне их касты — слышали слово "заморозки" совершенно нейтральным. Так случилось со словом "блин"".

Профессор филологии из Калининграда прокомментировала запрет материться в соцсетях - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Здесь вы можете узнать, как отругать человека по-древнерусски (и не нарушить новый закон).
4 988
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944