12:32
Автор:

"Прислал весёлую СМС из больницы": калининградская сценаристка — о Борисе Грачевском

0:00
1:46
"Прислал весёлую СМС из больницы": калининградская сценаристка — о Борисе Грачевском - Новости Калининграда | Фото: официальный сайт eralash.ru
Фото: официальный сайт eralash.ru

В Москве от последствий заражения COVID-19 умер художественный руководитель журнала "Ералаш" Борис Граческий. Своими воспоминаниями о нём с "Клопс" поделилась калининградская сценаристка Ольга Данилова, знавшая директора детского киножурнала почти 30 лет. 

С Борисом Грачевским я познакомилась где-то в 1993 году, когда училась во ВГИКе на втором курсе. Написала сюжет для "Ералаша", пришла на киностудию Горького и отдала это Борису Юрьевичу. Он прочитал и буквально тут же заключил со мной договор и снял его. Потом он ещё подготовил выпуск на сюжет сына моей подруги, которому было всего 12 лет. Ему был неважен возраст авторов главное, чтоб идеи были интересными", —  вспоминает Данилова.  

Ольга заметила, что Грачевский постоянно рассказывал анекдоты, ещё он любил классическую музыку. 

Однажды Борис подвозил меня на машине и включил магнитофон, а там у него были записаны классические произведения. И говорит: "Не скажешь, чья это музыка — выкину из машины. С горем пополам доехали".

В ноябре прошлого года Ольга Данилова записала с Борисом Грачевским подкаст на тему, как выйти на пенсию и не умереть от тоски и скуки.

Я позвонила Боре и предложила рассказать, как ему живётся с женой, которая младше его на 36 лет. Есть же какие-то подводные камни. Он с большим энтузиазмом отнёсся к этой идее. Очень тепло говорил о супруге и сынишке Филиппе, которому ещё нет и годика. Вообще, он выступил в подкасте таким мудрецом". 

Директор "Ералаша" попал в больницу накануне Нового года, позже его перевели в реанимацию. 

Я написала поздравительную СМС и он прислал весёлые смайлики и своё фото в маске. А буквально вчера я узнала, что он умер. Конечно, непостижимо. Боря был одним из самых жизнерадостных людей, кого я знала. Очень жаль, что это случилось".

4 983
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701