14:08
Автор:

Названы самые популярные районы для покупки жилья в Калининграде

0:00
1:10
Названы самые популярные районы для покупки жилья в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Во второй половине 2020 года жильё в Калининграде резко подскочило в цене. Какие микрорайоны наиболее популярны у покупателей и что будет со стоимостью "квадрата", "Клопс" рассказал гендиректор агентства "Клипер" Олег Перевалов. 

На какие районы наибольший спрос    

На первое место я бы поставил район вокруг Верхнего озера: улицы Артиллерийская, Куйбышева, Дадаева, начало Горького. Разделяет первое место по популярности Сельма. Там квартиры покупают из-за гимназии №40, плюс это новый жилой массив недалеко от центральной части города", — рассказывает Перевалов. 

  1. На втором месте — исторический район Амалиенау, на третьем — восток города: конец Московского проспекта. 

В первом находятся два топовых учебных заведения — гимназия № 1 и лицей №49. Это историческая часть города, уютная. Восток тоже уже можно выделить в отдельный микрорайон, он стал очень популярен", — продолжил риелтор.

  1. Аутсайдерами оказались Северная гора и Московский район. Их Олег Перевалов поставил на четвёртое место.

Северная гора воспринимается покупателями позитивнее, чем Балтрайон, но там не такой большой объём предложений. Приезжие рассматривают Московский район как отдельный город, там есть вся инфраструктура, неплохие жилые комплексы. Сначала люди не хотят там покупать жильё, а когда показываешь все преимущества, говорят, что ошибались, потому что по бюджету они не тянут Ленинградский район или Центральный", — отметил эксперт.

  1. Прогноз цен
  2. По словам Перевалова, цены на жильё не увеличивались точечно, квартиры подорожали во всех районах одинаково: на 30-35% — новостройки и на 20-25% — "вторичка".  

Кажется, что в  Ленинградском и Центральном районах прирост больше, но это не так, там всегда цены были чуть выше. К примеру, если рост на 30%, то в Московском районе это где-то на 600-700 тысяч цена увеличилась, а в Ленинградском районе — на 800 тысяч - миллион. Если брать от базовой цены, то прирост примерно везде одинаковый произошёл", — объяснил Перевалов.

  1. Российские эксперты прогнозируют удешевление квартир в целом по стране на 10%, в Калининграде ситуация будет немного другая, говорит риелтор.

Моё мнение такое: так как в Калининград активно едут из других регионов, самое худшее, что может быть — это стагнация, откат маловероятен. Скорее будет стагнация и небольшой рост цен — 5-10%. Взрывного роста не будет", — заключил Перевалов.

В конце прошлого года эксперты рынка недвижимости рассказывали, какие тенденции ожидаются в 2021 году.

33 478
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133