10:27
Автор:

Депутаты облдумы рассказали, почему решили поменять систему избрания главы Калининграда

0:00
1:03

В облдуме планируют изменить систему избрания главы Калининграда. Зачем это нужно, “Клопс” рассказали депутаты регионального парламента. 

С 2016 года для Калининграда действовало исключение, которое позволяло назначать мэра из числа кандидатов, претендующих на этот пост. В остальных муниципалитетах главу города выбирали из списка депутатов, он получал статус председателя совета. Руководителем же фактически становился сити-менеджер, которого нанимали по конкурсу. 

В муниципалитетах области глава города как законодательная власть, сити-менеджер как исполнительная. В Калининграде я не понимаю, как глава города может руководить местной администрацией, получается, что это и исполнительная, и законодательная власть в одном лице. Отдельно как-то стоит председатель совета депутатов, непонятно логически", — комментирует законопроект член комитета по законодательству, депутат облдумы Лариса Швалкене. 

По её словам, в будущем главу городского округа и председателя совета выберут из числа депутатов. Сити-менеджера назначат по конкурсу на срок полномочий горсовета. 

Мы видим, что можем вернуться к этому вопросу и сделать систему управления в Калининграде такой же, как и во всей области. Она показала свою эффективность: главы администраций назначаются советами депутатов по результатам работы комиссий", — комментирует народный избранник Александр Никулин.

По его словам, изменения коснутся только при выборе или назначении следующего руководителя Калининграда. Закон пока не принят. Среди депутатов полной поддержки нет. 

Выборы напрямую теперь связаны с назначением мэра. Никого не хочу обидеть, но изберётся, например, в горсовет 20 человек некомпетентных в этом вопросе (управлении городом, — ред.) и что мы будем делать? Стратегически важный город области отдать в управление тем людям, которые некомпетентны в вопросах управления, как это понимать?", — отметил зампредседателя постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям Евгений Мишин.

О том, что облдума планирует изменить систему избрания главы Калининграда, стало известно в среду, 9 сентября. 

1 074
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки