15:55
Автор:

Ермак: Много туристов — хорошо, но и проблемно

Ермак: Много туристов — хорошо, но и проблемно  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Текущий год выдался непростым для сферы туризма и гостеприимства. Глава минкульттуризма региона Андрей Ермак рассказал "Клопс" о будущей модернизации инфраструктуры и самочувствии отрасли.

О рестораторах и отельерах

"Пока ещё сложно сказать, не буду брать на себя смелость что-то анализировать. В ноябре будет понятно. Отельеры говорят, что им тяжело. Но надо признать, что апрель-май — месяцы популярные, но не такие популярные, как август-сентябрь. В июне, да, была серьёзная потеря. В ноябре сопоставим и увидим, насколько их выпадающие доходы сопоставимы с прибылями.

Рестораторы себя чувствуют немного хуже, чем отельеры, потому что их открыли попозже. В то же время в некоторых заведениях выручка может достигать до 300 тысяч рублей в день.

В начале пандемии обсуждали ситуацию, боялись, что у них будут проблемы, поскольку нет отложенного спроса: человек не съест два или три обеда вместо несъеденных в апреле и мае. Но приехало большое число туристов и не уехало такое число калининградцев никуда, что загрузка ресторанов и леток на таком уровне, которого никто совсем не ожидал.

Три месяца, что они (рестораторы — ред.) потеряли, важные. Но справедливости ради — даже среди знакомых обсуждаю, они говорят, что выручки уверенные, хорошие. Если сентябрь и октябрь будут такие же успешные, как июль и август, это отчасти компенсирует".

О нехватке туалетов и парковок

"Мы уже стараемся постепенно решить проблему. Например, в Янтарном появился второй стационарный туалет. Сейчас это можно сделать, только понимая все бюджетные ограничения и по временной схеме — какие-то биотуалеты. Но <...> я много лет говорил: много туристов — хорошо, но и проблемы, с другой стороны. Область получила тот самый эффект Барселоны и Амстердама (где поток туристов выше возможностей городской инфраструктуры — ред.).

На следующий год планируем серьёзные вливания в инфраструктуру прибрежной части и на востоке области  Акцент будет сделан на туалетах, парковках и раздевалках для отдыхающих".

О пляжах на востоке области

“Были в Гвардейске, видели благоустроенный пляж, назвали его мини-Янтарный. Очень хороший для тех, кто не хочет стоять в пробках на море. Есть проекты развития инфраструктуры отдыха у бассейна в Славске и в Гусеве на реке Анграпе в тех местах, где возможно купание. Надо расширить программу на востоке области, чтобы люди ездили не только ради объектов культурного наследия, но и на пляжи".

По данным минкульттуризма региона, в гостиницах области на сентябрь забронировано 75% номеров в отелях.

1 494
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 81
На 27 сентября
Обследованы: 211 907
На 27 сентября