22:28
Автор:

"Маша и медведь", ADIDAS, "Русское лото": на калининградской таможне рассказали, какой контрафакт пытаются ввезти чаще всего

Чаще всего в Калининградскую область пытаются ввезти контрафактную продукцию под брендами "Смешарики", "Маша и медведь", ADIDAS, "Русское лото", АК 47, My Little Pony, LOL, Barbie, Puma и BergHOFF. Об этом "Клопс" сообщили в региональной таможне.

Больше всего подделок среди колготок, носков, обуви и игрушек. В прошлом году "ассортимент" вырос за счёт автозапчастей, столовых приборов, калькуляторов и наушников. С начала 2020 года сумма ущерба владельцам товарных знаков составила более 3 млн рублей.

"Маша и медведь", ADIDAS, "Русское лото": на калининградской таможне рассказали, какой контрафакт пытаются ввезти чаще всего - Новости Калининграда

В 2019 году было заведено 21 административное дело за нарушение интересов правообладателей и незаконное использование чужого товарного знака. С начала 2020-го — восемь. 

"По всем делам вынесены судебные решения в пользу таможни. По решениям суда нарушители получают предупреждение или выплачивают штраф. Контрафактный товар подлежит изъятию и уничтожению", — объяснили в ведомстве.

Зампредседателя Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев отметил, что в ряде случаев признание товаров контрафактными может быть неверным. 

"Говорят "товарный знак схож до степени смешения", но это часто определяется весьма относительно и "на глазок"", — пояснил специалист. 

Нарушением также считается параллельный импорт — когда в страну ввозится легальный товар, но нет разрешения владельцев брендов. По словам специалиста, суд чаще всего становится на сторону таможни, поэтому случаи выигрыша подобных дел единичны. 

"То есть товар может не быть контрафактом, но его признают таковым и уничтожат", — отметил эксперт.

В России одним из наиболее часто подделываемых товаров стали консервы.

2 706
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки