16:41
Автор:

Нашествие краснокнижных: в Калининградской области начались "свадьбы" жуков-оленей

В Калининградской области до конца лета будут активны крупные жуки — носороги и олени — которые занесены в Красную книгу. "Клопс" пообщался с биологами и выяснил, чем интересны эти насекомые и не опасны ли они для человека.

Почему они активны сейчас?

"Всё основывается на половом и пищевом поведении. Летом создаются самые благоприятные условия (температура, обильное наличие кормовых объектов) для питания жуков и продолжения их рода", — говорит главный специалист сектора "Террариум" Калининградского зоопарка Александр Хлевтов.

Редкие ли они?

Жуки находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу региона.

"Жук-олень (Lucanus cervus) находится в категории 1. Это значит, что он под угрозой исчезновения. Жук Copris lunaris, или, в народе, жук-носорог"находится в категории 3. Туда входят редкие виды. Оба вида насекомых подлежат охране", — рассказал Александр Хлевтов.

Сколько их в области?

Точной информации о популяции насекомых в регионе нет. 

"Находки экземпляров единичны, и исследования численности не проводились. У жука-оленя цикл развития занимает в среднем от четырёх до шести лет, иногда до семи-восьми. У жука-носорога — около полугода", — говорит Александр Хлевтов.

А они не вредители?

Нет, эти насекомые являются санитарами леса и приносят пользу.

"Питаясь мёртвой древесиной в стадии личинки или соком деревьев в фазе взрослого насекомого, жук-олень не причиняет вреда и не наносит никакого ущерба лесам и сельскохозяйственным угодьям. Жук не трогает живые и здоровые деревья, не портит техническую древесину, а питается исключительно соком, который выступает на коре растения в местах повреждения. А вот польза от жука-оленя существенная, ведь он является санитаром леса. Питаясь трухой и перерабатывая остатки гниющей древесины, жук тем самым улучшает почву", — рассказала биолог Ольга Артёмова.

Опасны ли они для человека?

Нет, не опасны, но если потрогать за "рога", могут поранить.

"У самцов жуков-оленей имеются так называемые "рога" ярко-красного или красно-коричневого цвета. На самом деле это хорошо развитые верхние челюсти для сражений с соперниками. Сомкнутые "рога" могут насквозь проколоть надкрылья и головы врагов, могут прокусить и кожу человека, поэтому с ними нужно быть осторожным", — рассказала Ольга Артёмова.

А человек для них опасен?

"Да, на текущий момент самую большую угрозу для этих видов представляет именно человек. Лимитирующими факторами для существования этих видов является урбанизация мест обитания, отлов взрослых жуков для энтомологических коллекций", — говорит Александр Хлевтов.

Что делать, если встретил?

Жуков не нужно ловить и переносить.

"Переносить любое животное — всегда не очень хорошая идея. Это как человека, который идёт на работу, кто-то возьмёт и перенесёт на другое место. Единственное — если они в каком-то опасном месте (на дороге, например), то можно аккуратно перенести их в безопасное, но недалеко", — рассказала Ольга Артёмова.

3 261
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки