15:23
Автор:

Калининградские врачи рассказали, как гроза и жара влияют на организм

В Калининградской области несколько дней стояла жара и практически каждый день заканчивался грозой. Как такая погода влияет на здоровье людей, "Клопс" рассказали врачи. 

По словам терапевта Александра Давыденко, самочувствие в грозу зависит от свёртываемости крови и других её показателей. Если кровь густая, то человек может испытывать недомогания. Опаснее всего непогода для диабетиков, людей с нарушениями работы почек и желчного пузыря и с сосудистыми заболеваниями. 

"А если человек здоров, то во время грозы он будет чувствовать себя просто великолепно. У нас же внутри такие же физические законы действуют, как и снаружи. Соответственно, изменения снаружи отражаются и на нашем теле. А желчный пузырь, почки, сердце — это регуляторы давления жидкостей внутри нашего тела. По сути, гроза — это обновление воздуха, здоровым людям полезно дышать чистым воздухом, он насыщается озоном", — отметил Давыденко.

Аномальная жара тоже опасна. В зоне риска — "сердечники" и пожилые люди. Как рассказала терапевт Людмила Дорожкина, духота и влажность отрицательно сказываются и на здоровье людей с хроническими заболеваниями. Они могут потерять сознание или получить гипертонический криз.

"Жара отрицательно влияет на организм, потому что происходит расширение периферических сосудов, падает артериальное давление и у человека может возникнуть обморочное состояние. Или, наоборот, резко повышается артериальное давление и возникает гипертонический криз. И то, и другое плохо. Кроме духоты у нас же ещё и влажность высокая, поэтому это влияет отрицательно на общее состояние. Особенно на пациентов, имеющих хронические заболевания, проблемы с сердцем и на пожилых людях", — рассказала Дорожкина.

Климатолог назвала причину частых гроз в Калининградской области.

5 526
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июля
Заражения: 2 539
+18 за сутки
Выздоровления: 1647
+17 за сутки
Смерти: 40
На 5 июля
Обследованы: 95 210
+1 155 за сутки