16:10
Автор:

Отец-алиментщик получил "путинскую" выплату на ребёнка: что делать маме

Выплату на детей от трёх до 16 лет получает один из родителей, первый подавший соответствующее заявление. Деньги переводят и неплательщикам алиментов, не принимающим участия в воспитании ребёнка. О случае из практики и о том, как решить проблему, рассказал калининградский адвокат Антон Самоха.

"Разберём конкретный пример, который был у моих коллег из России. Ирина и Михаил в разводе уже три года. У них общий ребёнок пяти лет. Мужчина не платит алименты. Мать оформила заявку на президентские десять тысяч и обнаружив, что бывший её опередил, обратилась в прокуратуру. Но надзорный орган не нашёл нарушений", — рассказывает Самоха.

Выплату отец получил законно, потому что не лишён родительских прав, а его систематическое уклонение от воспитания ребёнка в суде не доказали. 

"Вывод: кто первый подал, тот и получил. И никаких нарушений. Всё законно", — замечает адвокат.

Самоха подчеркнул, что подобных прецедентов по стране много, при этом Калининградская область пока счастливое исключение. Информацию подтвердили в региональном отделении Пенсионного фонда и в отделе по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области. 

"Если вы вдруг оказались в подобной ситуации, единственное, что могу порекомендовать — это писать заявление в прокуратуру по поводу нецелевой траты этих денег. Будет проверка, которая покажет, на что они были потрачены", — посоветовал адвокат.

Первыми выплаты на детей от трёх до 16 лет получили родители, подавшие заявление до 22 мая включительно.

7 847
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки