17:21
Автор:

Лавров прокомментировал выход США из договора по открытому небу

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал выход США из договора по открытому небу из-за ограничений полётов над Калининградской областью. Он заявил, что режим над регионом зеркален тому, что установлен над Аляской. Лаврова цитирует "РИА Новости" во вторник, 26 мая.

"Мы ограничили дальность полётов над Калининградской областью с учётом её географических особенностей и используя созданный американцами прецедент в отношение Аляски. И Калининградская область, и Аляска являются полуэксклавами, и мы исходили из того, что это абсолютно вытекает из географического положения Калининградской области и Аляски", — заявил министр во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ.

По словам Лаврова, Россия исходила также из того, что над Калининградской областью для наблюдения территорий выделены аэродромы открытого неба. Аналогичная ситуация — на Аляске. 

"Так же, как на Аляске, установлена максимальная дальность полёта в соответствие с приложением к Договору об открытом небе, так и мы установили максимальную дальность полёта для Калининградской области. То есть, мы абсолютно зеркально определили режим полётов над Калининградской областью. <...> Но при всей идентичности этих подходов результаты, если их сопоставить, весьма интересно отличаются друг от друга. Например, если сравнить площадь территорий, изображение которой можно получить за один наблюдательный полёт, то для Калининградской области это может быть до 98% всей территории, а для Аляски за один наблюдательный полет можно получить не более 3% наблюдаемой территории. И никто из наших западных партнёров, которые активно поддержали США в обвинении нас в нарушении этого договора, никто не вспоминает про эту Аляску. Речь только о нарушениях Российской Федерации”, — подчеркнул глава МИД России.

Американский президент объявил о выходе из соглашения в пятницу, 22 мая. Советник Трампа назвал Калининград "кинжалом в сердце Европы". 

2 122
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 июля
Заражения: 2 636
+9 за сутки
Выздоровления: 1821
+12 за сутки
Смерти: 44
+1 за сутки
Обследованы: 103 806
+1 048 за сутки