21:46
Автор:

Минэнерго: спрос на бензин упал на 50%, но роста цен не ожидается

Потребление бензина в России с начала апреля сократилось на 30-50%, дизтоплива — на 30-35%, роста цен на топливо при этом не ожидается. Об этом в интервью Информационному центру по мониторингу ситуации с коронавирусом рассказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. 

Падение спроса связано с ограничительными мерами из-за COVID-19. В крупных городах введён режим самоизоляции, поэтому люди стали меньше ездить, напомнил Сорокин. 

По мнению замминистра, подорожания топлива не предвидится. В России действует  "демпфирующий механизм", который введён в нефтяной отрасли в рамках налогового манёвра. Так, при высоких котировках нефти бюджет компенсирует производителям часть разницы между экспортной ценой и желаемой на внутреннем рынке. При низких ценах бизнес возвращает деньги государству. 

Сейчас стоимость сырья упала, снизился спрос и усилилась конкуренция между компаниями, поэтому нет оснований ждать существенного повышения цен на бензин, пояснил Сорокин. Чиновник добавил, что Минэнерго регулярно мониторит ситуацию на топливном рынке. 

2 134
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки