Не опятами и маслятами едиными — мы продолжаем рассказывать об «инопланетянах», на которых в разгар сезона можно наткнуться лесах региона. Очередную подборку необычных находок «Клопс» помогли составить подписчики группы «Грибы и грибники Калининградской области» «ВКонтакте».
1. Навозник
Бывалые не определились, какой именно вид навозника представляет гриб на фото: серый, обыкновенный или какой-то другой. Однако употреблять его нужно с осторожностью — товарищ портится в течение двух часов. Безвкусен, в сыром виде несъедобен. Употребив навозник с выпивкой, вызывайте врача — велик риск отравления.
2. Хлороцибория сине-зеленоватая
Этот необычный гриб растёт на трухлявом, лишённом коры валежнике. Товарищ творческий — любит окрашивать древесину вокруг, в разы повышая её стоимость среди мастеров. Есть такую хлороцеборию, разумеется, нельзя.
3. Поплавок шафрановый, или Гриб толкачик
Калининградцы утверждают, что «яйцеподобное нечто» очень похоже на другой вид — цезарский гриб. Если последний действительно вкусный и когда-то считался деликатесом, то толкачик — условно-съедобный. Сбор его любители считают бессмысленным.
4. Говорушка бокаловидная
Этот гриб нашли в лесу под Гвардейском. Среди бывалых такая говорушка не пользуется популярностью, хотя съесть на ужин можно. Закусываем в свежем, солёном или маринованном виде. Имейте в виду: ножки безвкусные.
4. Спарассис курчавый, или Грибная капуста
В последнее время гриб стал редкой находкой, потому был занесён в Красную книгу. Успевшим продегустировать «грибную капусту» счастливчикам показалось, что из неё получается отличная орехово-грибная приправа.
5. Лаковица аметистовая, или Рядовка фиолетовая
Лаковицу без сомнений стоит собирать, готовить и есть вместе с другими грибами. Аромат у неё ярко выражен, а вот вкус — не очень, оттого кулинары редко выбирают этот гриб основным ингредиентом. Обратите внимание: лаковица привыкла накапливать мышьяк, поэтому ни в коем случае не собирайте её вблизи трасс или промзон.
6. Клавикорона крыночковидная
Многим гриб больше знаком по прозвищам «рогатик» или «олень ветвистый». Мариновать «грибную лапшу» не советуют. Настоящие гурманы добавляют её к другим блюдам, например, запекают вместе с рыбой.
«Лесные цветы», «добыча тихой охоты» и «сокровища осени»: всё это — эпитеты для самых разных грибов. Первая часть «инопланетной» подборки — в материале «Клопс».