17:34

Выходные с «Друзьями»: 5 рецептов из культового сериала

  1. Подборки

Мы продолжаем делиться рецептами «киношных» блюд. Следующие пять — из культового сериала «Друзья».

1. Яйца «а-ля Чендлер»

Джо считает, что любить все яйца одинаково нельзя, а вот для Чендлера нет разницы — сделал омлет лучший друг или новый сосед. 

Ингредиенты на две порции:

  1. 4 ломтика тостового хлеба;
  2. 4 яйца;
  3. 40 г сливочного масла;
  4. пучок базилика;
  5. 4 ч. л. тёртого пармезана;
  6. горсть кедровых орехов;
  7. 2 ст. л. оливкового масла;
  8. 50 г сливочного масла;
  9. соль.

Способ приготовления:

С помощью формочки для печенья или стакана вырежьте отверстие посередине каждого ломтика хлеба. Намажьте ломтики сливочным маслом с обеих сторон.

Выложите хлеб на раскалённую сковороду. Положите немного сливочного масла в отверстия. Влейте внутрь яйцо. Посолите и жарьте на среднем огне с обеих сторон до желаемой степени готовности.

Приготовьте песто: измельчите в блендере базилик, орешки, сыр и оливковое масло. Подавайте яйца в хлебе с этим соусом.

Выходные с «Друзьями»: 5 рецептов из культового сериала - Новости Калининграда | Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»

2. Сэндвич с фрикадельками от Джо

Съесть этот сэндвич и не измазаться — задача не из простых. Очень в стиле Джо. Но лучше на пол котлетки всё же не ронять.

Ингредиенты на четыре порции:

  1. 500 г фарша;
  2. яйцо;
  3. луковица;
  4. 1 ч. л. орегано;
  5. 1 ч. л. петрушки;
  6. 1 ч. л. тимьяна;
  7. 1  ч. л. базилика;
  8. 100 г панировочных сухарей;
  9. ⅓ ст. обжаренных кедровых орешков;
  10. 400 г томатов в собственном соку;
  11. 1 ст. л. уксуса;
  12. 1 ст. л. мёда;
  13. ¼ ст. тёртого пармезана;
  14. 150 г моцареллы;
  15. булочки для сэндвичей;
  16. соль и перец;
  17. масло для жарки.

Способ приготовления:

Луковицу мелко нашинкуйте или измельчите в блендере.

Сушёные травы перемешайте.

В фарш добавьте панировочные сухари, яйцо, орешки, половину трав и пол-луковицы. Посолите. Тщательно перемешайте. Слепите фрикадельки. Выложите их на противень и запекайте 10–15 минут.

На сковороде припустите оставшийся лук. Добавьте томаты, травы, уксус и мёд. Посолите. Если соус получился слишком густой, разбавьте горячей водой.

В томатный соус выложите фрикадельки и тушите 10–15 минут.

Булочки для сэндвичей разрежьте пополам. На каждую выложите пару ломтиков пармезана. Запекайте в духовке, чтобы сыр расплавился.

Соберите сэндвичи. На каждую булочку выложите несколько фрикаделек, полейте соусом, посыпьте пармезаном и накройте второй половиной булочки.

Выходные с «Друзьями»: 5 рецептов из культового сериала - Новости Калининграда | Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»

3. Точно не вегетарианская лазанья

С колбасками и рикоттой лазанья приобретает необычный вкус, но вегетарианской точно не становится.  Говорить об этом друзьям необязательно.

Ингредиенты на четыре-шесть порций:

  1. 400 г рикотты;
  2. 2 яйца;
  3. 500 г итальянских колбасок;
  4. 400 г томатов в собственном соку;
  5. луковица;
  6. 1 ст. л. итальянских трав;
  7. 1 ст. л. мёда;
  8. 1 ст. л. уксуса;
  9. 200 г моцареллы;
  10. листы для лазаньи;
  11. соль и перец;
  12. масло для жарки.

Способ приготовления: 

Луковицу мелко порежьте или измельчите в блендере. Обжарьте в небольшом количестве масла.

Добавьте колбаски, томаты, итальянские травы и соль. Тушите до готовности колбасок. Затем добавьте уксус и мёд. Если соус получился слишком густой, немного разбавьте горячей водой.

Моцареллу натрите.

Рикотту смешайте с яйцами.

Соберите лазанью. 

  1. На дно формы для запекания положите немного томатного соуса. Накройте листами теста. 
  2. Выложите часть соуса с колбасками, посыпьте моцареллой. Снова накройте листами теста. 
  3. Выложите рикотту с яйцами. Накройте тестом. 
  4. Полейте соусом с колбасками и посыпьте моцареллой. Снова накройте тестом. 
  5. Вылейте остатки соуса и посыпьте моцареллой.

Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Дайте лазанье немного остыть и подавайте.

Выходные с «Друзьями»: 5 рецептов из культового сериала - Новости Калининграда | Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»

4. Куриные грудки со сливочной полентой от Кэрол и Сьюзен

Блюдо с нотками ресторанных изысков точно подойдёт для свидания. Курочка сможет угодить всем, даже любителям баранины и утки. 

Ингредиенты на две порции:

  1. 2 куриные грудки;
  2. 2 ст. л. растительного масла;
  3. 1 ст. л. чесночного порошка;
  4. ¼ ч. л. молотого кардамона;
  5. ½ ч. л. копчёной паприки;
  6. ½ ст. поленты;
  7. ½ ст. белого вина;
  8. 80 г сливок;
  9. ½ ст. пармезана;
  10. цедра и сок одного апельсина;
  11. 50 г сливочного масла;
  12. горсть винограда;
  13. соль и перец.

Способ приготовления:

Куриные грудки замаринуйте в растительном масле и специях и оставьте на четыре часа в холодильнике. Солить не надо!

Поленту сварите по инструкции на пачке.

Грудки выложите на раскалённую сковороду. Сверху накройте листом фольги и поставьте груз, например, большую кастрюлю с водой. Обжаривайте на среднем огне по восемь минут с каждой стороны. Готовую курицу переложите на разделочную доску, посолите и отставьте.

На той же сковороде, где готовилась курица, сделайте соус. Для этого влейте белое вино и сливки. Добавьте пармезан, немного воды, цедру и сок апельсина. Тушите до загустения. В конце добавьте сливочное масло и виноград. Посолите.

На тарелку выложите ложку поленты и куриное филе. Щедро полейте соусом и подавайте.

Выходные с «Друзьями»: 5 рецептов из культового сериала - Новости Калининграда | Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»

5. Печенье с шоколадом по-французски

Семейный рецепт, доставшийся Фиби от бабушки по наследству. Передавался из поколения к поколению через посредника в виде пачки шоколадных капель.

Ингредиенты на четыре-шесть порций:

  1. 200 г сливочного масла;
  2. 150 г сахара;
  3. 2 яйца;
  4. 1 желток;
  5. ⅓ ч. л. ванилина;
  6. 1 ч. л. коньяка;
  7. цедра ½ апельсина;
  8. 320 г муки;
  9. ½ ч. л. соды;
  10. 200 г горького шоколада;
  11. морская соль.

Способ приготовления:

Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке. Нагревайте, помешивая, около пяти минут. Перелейте в форму для взбивания и поставьте в холодильник примерно на сорок минут.

Взбейте масло с сахаром. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца и желток.

Добавьте ванилин, коньяк, соду и муку. Вымесите тесто. Затем всыпьте измельчённый шоколад.

Сформируйте печенье. Посыпьте морской солью. Выпекайте при температуре 180 градусов 10–15 минут.

Выходные с «Друзьями»: 5 рецептов из культового сериала - Новости Калининграда | Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»

«Клопс» находил рецепты и из других кино и сериалов.