17:45

Несколько кусочков с зелёным салатом: 6 вопросов калининградскому диетологу о шашлыке

  1. Подборки
Несколько кусочков с зелёным салатом: 6 вопросов калининградскому диетологу о шашлыке - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Пожарить шашлычок в майские праздники — милое дело. Для тех, кто собирается побаловать себя этим блюдом, дала советы калининградский диетолог Александра Давыдова.

1. Как выбрать мясо?

В идеале мясо лучше купить у тех продавцов, которых вы уже знаете. Это должен быть магазин или рынок, где продукция проверяется санитарно-эпидемиологической службой. 

«Мясо должно быть максимально свежее. Я бы рекомендовала брать мясо с прожилками жира. Это либо свиная шейка, либо говядина с прожилками, либо бедро курицы. Сухое мясо для шашлыка оно не совсем подходит. Если получится, лучше купите фермерское», — добавляет диетолог. 

2. Как замариновать?

Самый лучший маринад — это лимонный сок и специи, можно добавить лук. Можно использовать в качестве маринада и минеральную воду. Не стоит брать майонез или уксус.

3. С чем есть шашлык?

Заботясь о фигуре, не стоит закусывать шашлык картошкой или лавашем. Шашлык надо есть с большим количеством клетчатки: салатом, петрушкой, кинзой. Так он лучше усвоится.

«И лучше убрать жирные соусы. Кетчуп и майонез я бы не рекомендовала, лучше просто овощи порезать или сделать аджику».

4. Сколько шашлыка можно съесть за раз?

Достаточно всего несколько кусочков: «Иногда люди ждут праздников, чтобы наесться его вперемешку с алкоголем. Но самые вкусные — 3-5 кусочков, всё остальное — излишки. Человек ест дальше просто по инерции. Поэтому лучше есть помедленнее, не торопиться и смаковать». 

Организм за раз может усвоить 120 граммов готового мяса, всё остальное будет нагружать ЖКТ.

5. Кому нельзя шашлык?

Людям с холециститом, панкреатитом, подагрой в стадии воспаления.

6. Какие ошибки чаще всего совершают любители шашлыка?

Никогда не нужно есть подгоревший шашлык. Чёрные обугленные кусочки — это канцерогены в чистом виде. 

«Обычно много берут мяса, расчёт на человека идёт очень большой, вплоть до килограмма. Заедают шашлык большим количеством лаваша или алкоголя. ЖКТ испытывает колоссальную нагрузку».

В Калининграде на короткой рабочей неделе воздух прогреется до +18 градусов, в пятницу возможен небольшой дождь.