Мы продолжаем делиться рецептами от калининградцев. Чем угостить гостей, пока основное блюдо томится в духовке? Эту шестёрку «Клопс» собрал для тех, кто ищет интересные закуски.
1. Хрустящий салат, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- 350 граммов свежей морковки,
 - 350 граммов сырой свёклы,
 - 350 граммов белокочанной капусты,
 - треть чайной ложки молотого кориандра,
 - два зубчика чеснока,
 - 2-3 столовые ложки яблочного уксуса,
 - растительное масло для заправки,
 - соль, перец по вкусу.
 
Как готовим?
Капусту тонко шинкуем, морковь и свёклу пропускаем через среднюю тёрку, всё смешиваем. К маслу добавляем специи и прессованный чеснок, солим. Заправляем салат, заливаем уксус и ещё раз тщательно перемешиваем. Перед подачей оставляем час промариноваться.
2. Пирожки с квашеной капустой, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- 300 миллилитров тёплого молока(подойдёт также вода),
 - 5 столовых ложек растительного масла,
 - 3-3,5 стакана пшеничной муки,
 - полторы чайные ложки сухих дрожжей,
 - чайная ложка соли,
 - две столовые ложки сахара,
 - 500 граммов квашеной капусты,
 - две средние луковицы,
 - масло для жарки.
 
Как готовим?
В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи, оставляем на 5-10 минут. После солим, добавляем три ложки растительного масла и тщательно перемешиваем, просеиваем муку. Вручную замешиваем эластичное и не липкое тесто. Перекладываем его в кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место.
Для начинки обжариваем в двух ложках растительного масла мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Капусту слегка рубим ножом, добавляем к луку. Начинку немного томим — через 7-10 минут капуста должна сменить цвет, по необходимости солим. Снимаем начинку с огня, даём ей слегка остыть.
Тесто обминаем, присыпаем мукой и делим на необходимое количество частей — каждую из них скатываем в колобок, а затем в лепёшку. Внутрь выкладываем начинку, лепим пирожок.
Пирожки выкладываем на покрытую маслом сковородку, держим на небольшом огне до золотистого цвета — первую обжарку лучше делать швом вниз. Готовым пирожкам даём немного остыть.
3. Рулет из кабачков с грибами, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
- 120 граммов пшеничной муки,
 - 4 куриных яйца,
 - пучок укропа,
 - два некрупных кабачка,
 - 600-700 шампиньонов,
 - 150-200 граммов твёрдого сыра,
 - столовая ложка сметаны,
 - растительное масло.
 
Как готовим?
Очищенные кабачки пропускаем через крупную тёрку, после отжимаем лишнюю воду. Шинкуем укроп, закидываем всё в большую миску. Солим, приправляем, вбиваем яйца, перемешиваем. Просеиваем муку, снова перемешиваем всё до однородной массы.
Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Поверх выкладываем массу, распределяем её по всей поверхности, а затем отправляем на 20 минут в разогретую до 180° духовку.
Мелко нарезаем шампиньоны, обжариваем их на сковороде, добавив ложку сметаны. По готовности достаём кабачковую массу из духовки, посыпаем равномерными слоями: тёртый сыр, грибы, снова тёртый сыр. Всё аккуратно сворачиваем в рулет. Сверху кладём пару ломтиков сыра. Возвращаем ещё на пять минут в духовку.
4. Огуречные роллы с красной рыбой, рецепт прислала Инга Фиронова
Что нужно?
- одно куриное яйцо,
 - 5-6 крабовых палочек,
 - 80 граммов твёрдого сыра,
 - 1-2 больших огурца,
 - две трети зубчика чеснока,
 - 2-3 столовые ложки сметаны (подойдёт также натуральный йогурт),
 - сушёный или свежий укроп по желанию,
 - красная рыба, соль, перец по вкусу.
 
Как готовим?
Яйцо отвариваем, очищаем. Пропускаем его через мелкую тёрку, содержимое перекладываем в глубокую миску. Таким же образом измельчаем крабовые палочки и сыр. Добавляем сметану, измельчённый чеснок, укроп. Солим, перчим, всё тщательно перемешиваем.
Огурцы моем, нарезаем длинными тонкими слайсами — в каждый чайной ложкой закладываем начинку, оставляя сантиметр пространства от краёв. Сворачиваем всё рулетиками. Нарезаем красную рыбу небольшими ломтиками, украшаем верхушки.
5. Пхали из фасоли а-ля рус, рецепт прислала Инга Фиронова
Что нужно?
- 500 граммов стручковой зелёной фасоли,
 - половина стакана грецких орехов,
 - головка репчатого лука,
 - два зубчика чеснока,
 - пучок свежей кинзы,
 - две столовые ложки растительного масла,
 - по половине чайной ложки соли, хмели-сунели, молотых красного перца и кориандра,
 - 2-3 помидорки черри для украшения (либо чайная ложка граната).
 
Как готовим?
Отвариваем фасоль, по готовности откидываем на дуршлаг и сразу бросаем в миску со льдом, чтобы она сохранила свой яркий зелёный цвет. С помощью блендера измельчаем орехи в крошку, после в чашу добавляем промытую зелень кинзы, крупно нарезанный лук и зубчики чеснока — должна получиться каша.
Закидываем в массу фасоль, масло, соль и специи. Измельчаем всё до однородной массы, в которой проглядывают крупинки продуктов. С помощью столовой ложки зачерпываем и лепим пхали любой формы. Верхушку украшаем нарезанными черри или зёрнами граната, как в оригинале.
6. Картофельные вафли с сыром, рецепт прислала Евгения Мезенцева
Что нужно?
- 300 граммов очищенного картофеля,
 - куриное яйцо,
 - 35-40 граммов твёрдого сыра,
 - 25 граммов рисовой муки,
 - 25 граммов полбяной муки,
 - сухой чеснок, соль, перец по вкусу,
 - кокосовое масло для смазывания поверхности.
 
Как готовим?
Картошку пропускаем через крупную тёрку и отжимаем лишнюю влагу, сыр измельчаем таким же образом. В глубокой миске смешиваем ингредиенты с яйцом, просеянной мукой, перцем, солью и чесноком.
Разогреваем вафельницу или сковородку, смазываем маслом и приступаем к выпеканию. Готовность определяем по золотистому оттенку.
Эти блюда мы, конечно, собирали под Рождество, но не менее вкусными они будут и сейчас. Вашему вниманию — шестёрка из закусок, горячего и десертов.