15:31

6 идей для осеннего стола: какими закусками калининградцы удивляют гостей

  1. Подборки

Мы продолжаем делиться рецептами от калининградцев. Следующие шесть блюд, по мнению читателей «Клопс», могут стать изюминкой любой осенней вечеринки.

1. Брускетты с куриным паштетом, рецепт прислала Мария Белякова

6 идей для осеннего стола: какими закусками калининградцы удивляют гостей - Новости Калининграда | Фото: Мария Белякова
Фото: Мария Белякова

Что нужно?

  1. 700 граммов куриной печени,
  2. 100-150 граммов сливочного масла,
  3. большая луковица,
  4. 1-2 средние морковки,
  5. 2-3 зубчика чеснока,
  6. столовая ложка коньяка по желанию,
  7. соль, перец, мускатный орех по вкусу,
  8. растительное масло для обжарки,
  9. багет.

Как готовим?

Печень перед зажаркой нужно обработать: промываем, убираем все плёночки и режем кусочками размером по 2-3 сантиметра. Разогреваем смазанную растительным маслом сковородку, закидываем в неё нарезанные лук и морковь. Слегка обжариваем, добавляем печёнку.

Солим, перчим по вкусу, после добавляем щепотку мускатного ореха. Под крышкой печень тушим до готовности, по необходимости заливаем немного горячей воды.

Готовую зажарку пропускаем через мясорубку, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Вливаем коньяк, параллельно измельчаем чеснок и закидываем к остальным ингредиентам. Всё тщательно перемешиваем до однородности — дополнительно можно пробить массу блендером. По готовности убираем паштет в холодильник на пару часов. По желанию брускетты перед подачей украшаем зеленью.

2. Запечённые яблоки с творогом, рецепт прислала Мария Белякова

6 идей для осеннего стола: какими закусками калининградцы удивляют гостей - Новости Калининграда | Фото: Мария Белякова
Фото: Мария Белякова

Что нужно?

  1. 4 плотных зелёных яблока,
  2. 200 граммов мягкого творога (подойдёт также творог в брикете),
  3. 50 граммов мёда,
  4. 30 граммов изюма,
  5. щепотка корицы и соли.

Как готовим?

Смешиваем творог, мёд, корицу и соль, добавляем к ним промытый в холодной воде изюм. У яблок срезаем крышечки с черешком, вынимаем сердцевину с косточками. Заполняем яблоки начинкой, после накрываем крышечками.

Отправляем всё запекаться в разогретой до 180° духовке примерно 20 минут. Подаём с мёдом и орешками.

3. Шоколадно-банановый пирог с корицей, рецепт прислала Анастасия Курганская

6 идей для осеннего стола: какими закусками калининградцы удивляют гостей - Новости Калининграда | Фото: Анастасия Курганская
Фото: Анастасия Курганская

Что нужно?

  1. 4 куриных яйца,
  2. полтора стакана сахара,
  3. 500 миллилитров кефира,
  4. 3 стакана пшеничной муки,
  5. чайная ложка разрыхлителя,
  6. 10 граммов ванилина, 
  7. чайная ложка корицы,
  8. две чайные ложки какао,
  9. банан,
  10. кусочек сливочного масла.

Как готовим?

Яйца взбиваем с сахаром — масса должна стать белой и густой. Вливаем кефир, тщательно перемешиваем. После просеиваем в миску муку, разрыхлитель и ванилин. Всё повторно промешиваем.

Тесто нужно разделить на две части: в первую отправятся смесь корицы и какао, другой достанется нарезанный и размельчённый в мякоть банан. Обе массы тщательно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, затем аккуратно выливаем светлое тесто. Поверх него размещаем тёмную часть — старайтесь попадать в центр формы. Шпажкой, лопаткой или черенком ложки осторожно перемешиваем тесто, создавая узоры.

Отправляем пирог в разогретую до 180° духовку, запекаем около 40 минут. По готовности остывший корж можно разрезать и пропитать любым кремом.

4. Яблочный пирог с меренгой, рецепт прислала Александра Корнева

6 идей для осеннего стола: какими закусками калининградцы удивляют гостей - Новости Калининграда | Фото: Александра Корнева
Фото: Александра Корнева

Что нужно?

  1. 3 куриных яйца,
  2. 200 граммов пшеничной муки,
  3. 50 граммов сахара,
  4. по щепотке соли, корицы,
  5. 130 граммов сливочного масла,
  6. 3-4 больших яблока,
  7. выжатый из половинки лимона сок,
  8. 40 граммов сахарной пудры,
  9. соловая ложка кукурузного крахмала.

Как готовим?

Сахар смешиваем со 120 граммами мягкого сливочного масла. Белки отделяем от желтков — последние добавляем в смесь, аккуратно вмешиваем в муку. Оставшиеся белки убираем в холодильник.

Формируем шар теста, затем выкладываем его в форму, выравниваем, хаотично прокалываем вилкой и отправляем на полчаса в холодильник.

После достаём, отправляем в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. Готовим начинку: нарезаем яблоки на некрупные кусочки и тушим на сковороде с лимонным соком, добавляем оставшееся сливочное масло и щепотку крахмала.

Начинку закидываем в форму с тестом. Для меренги достаём из холодильника белки и начинаем их взбивать — можно добавить щепотку соли, чтобы ускорить процесс.

Когда пена становится уже плотной, постепенно добавляем сначала сахарную пудру, а затем крахмал. Выкладываем меренгу на пирог, вилкой делаем «вихры». Отправляем пирог запекаться при 140° градусах на 20-30 минут. Готовность определяем по румянцу.

5. Тыквенный пирог, рецепт прислала Татьяна Коблова

6 идей для осеннего стола: какими закусками калининградцы удивляют гостей - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Коблова
Фото: Татьяна Коблова

Что нужно?

  1. 10 столовых ложек муки,
  2. 150 граммов сливочного масла,
  3. 3 куриных яйца,
  4. 500 граммов мякоти тыквы,
  5. 100 граммов сахара или мёда,
  6. соль, корица, имбирь по вкусу.

Как готовим?

В глубокой миске смешиваем муку, 100 граммов порубленного сливочного масла, яйцо и соль. Всё тщательно промешиваем, убираем тесто на час в холодильник.

Для начинки отвариваем или запекаем тыкву. По готовности взбиваем её в блендере до однородной массы с оставшимся сливочным маслом, яйцами, сахаром, корицей и имбирём.

Тесто раскатываем по размеру формы с высокими краями, формируем бортики и заливаем начинку. Духовку разогреваем до 180°, пирог выпекаем примерно полчаса. По готовности даём остыть в печке

6. Шоколадно-кофейный кекс, рецепт прислала Анна Веселова

6 идей для осеннего стола: какими закусками калининградцы удивляют гостей - Новости Калининграда | Фото: Анна Веселова
Фото: Анна Веселова

Что нужно?

  1. 80 миллилитров крепкого кофе, 
  2. 130 миллилитров молока,
  3. 80 миллилитров растительного масла,
  4. два куриных яйца,
  5. 200 граммов сахара,
  6. 250 граммов пшеничной муки, 
  7. 10 граммов какао,
  8. две чайные ложки разрыхлителя,
  9. чайная ложка ванильного сахара,
  10. щепотка соли.

Как готовим?

Все жидкие ингредиенты взбиваем, пока сахар не растворится. Добавляем муку, какао, разрыхлитель и соль, затем снова взбиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, отправляем в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.

Готовность кекса проверяем зубочисткой: она будет слегка влажной и относительно чистой. По готовности десерт можно украсить растопленным тёмным шоколадом или сахарной пудрой.

А ведь можно ещё подать пироги, чизкейки, вафли и киши. Мы собирали семёрку соблазнительных рецептов.