16:24

Пироги и не только: 7 интересных идей для выпечки от калининградских хозяек

  1. Подборки

Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь вариантов выпечки читатели «Клопс» готовят для лёгкого перекуса или десерта.

1. Карамельный чизкейк с голубикой, рецепт прислала Оксана Шевчук

Пироги и не только: 7 интересных идей для выпечки от калининградских хозяек - Новости Калининграда | Фото: Оксана Шевчук
Фото: Оксана Шевчук

Что нужно?

  1. 350 граммов печенья,
  2. 180 граммов сливочного масла,
  3. 3 куриных яйца,
  4. 440 граммов творожного сыра,
  5. половина чайной ложки ванилина,
  6. 350 граммов сахара,
  7. чайная ложка лимонного сока,
  8. цедра одного лимона,
  9. 4 столовые ложки сметаны,
  10. 125 граммов голубики,
  11. 230 граммов сливок жирностью 33%.

Как готовим?

Печенье перемалываем в крошку, смешиваем с яйцом и заранее нагретом до комнатной температуры маслом. Всё тщательно перемешиваем — должна получится слега влажная, но сыпучая масса.

Заготовку распределяем по форме для выпечки, утрамбовываем каким-нибудь плоским предметом — не забываем про бортики. Разогреваем духовку до 180-200°, отправляем корж запекаться примерно на десять минут. Достаём из печи, при необходимости выравниваем стенки и оставляем остывать. Духовку не выключаем.

В глубокой миске тщательно перемешиваем творожный сыр, ванилин, лимонный сок и 120 граммов сахара. Поочерёдно вводим яйца, вливаем сливки, добавляем цедру и ещё раз всё промешиваем. Заливаем смесь в корж, отправляем в духовку на час при температуре примерно 160°.

После печь выключаем, даём торту остыть в ней, приоткрыв дверцу. 230 граммов сахара поэтапно топим в небольшом сотейнике — готовность определяем по красивому янтарному цвету. После добавляем подогретые сливки, помешиваем. Варим на среднем огне полторы минуты. Готовый чизкейк поливаем карамелью, украшаем вымытой голубикой и убираем в холодильник на 2-3 часа.

2. Шоколадные вафли, рецепт прислала Оксана Шевчук

Пироги и не только: 7 интересных идей для выпечки от калининградских хозяек - Новости Калининграда | Фото: Оксана Шевчук
Фото: Оксана Шевчук

Что нужно?

  1. 260 граммов пшеничной муки,
  2. 100 граммов сливочного масла,
  3. 50 граммов сахара,
  4. два куриных яйца,
  5. 10 граммов какао,
  6. 100 граммов молочного шоколада,
  7. 30 миллилитров молока,
  8. треть чайной ложки ванильного экстракта,
  9. щепотка соли,
  10. ягоды, фрукты, сироп по желанию.

Как готовим?

На небольшом огне топим сливочное масло и шоколад, перемешиваем до однородной консистенции. В глубокой миске взбиваем венчиком яйца, сахар, какао, ванильный экстракт и соль. 

Вливаем масляно-шоколадную смесь, перемешиваем. Просеиваем муку, перемешиваем смесь до однородности, а после добавляем молоко. Порционно заливаем в нагретую вафельницу, держим примерно по пять минут — смазывать пластины маслом не нужно. Подаём тёплыми, по желанию с ягодами, фруктами или сиропом.

3. Сливовый пирог по рецепту из газеты The New York Times, рецепт прислала Илона Демиденко

Пироги и не только: 7 интересных идей для выпечки от калининградских хозяек - Новости Калининграда | Фото: Илона Демиденко
Фото: Илона Демиденко

Что нужно?

  1. три четверти стакана сахара,
  2. два куриных яйца,
  3. стакан пшеничной муки,
  4. чайная ложка разрыхлителя,
  5. щепотка соли,
  6. 15 слив,
  7. две столовые ложки коричневого сахара,
  8. чайная ложка молотой корицы,
  9. 80 граммов сливочного масла.

Как готовим?

Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром, смешиваем с солью и яйцами — их вводим поочерёдно, после каждого массу тщательно перемешиваем. Взбиваем всё до однородности, смесь должна заметно посветлеть.

Муку с разрыхлителем просеиваем к масляно-яичной массе, перемешиваем — заготовка должна загустеть. Дно формы для выпечки застилаем пергаментом, смазываем небольшим количеством сливочного масла. 

Сливы моем, нарезаем половинками. Коричневый сахар смешиваем с корицей. На дно формы выкладываем тесто, выравниваем — поверх выкладываем сливы разрезом вверх, слегка вдавливаем их. Начинку посыпаем сахарно-коричной смесью. Духовку разогреваем до 180°, пирог отправляем запекаться на 40-50 минут.

4. Тирамису, рецепт прислала Дарья Мельникова

Пироги и не только: 7 интересных идей для выпечки от калининградских хозяек - Новости Калининграда | Фото: Дарья Мельникова
Фото: Дарья Мельникова

Что нужно?

  1. два стакана пшеничной муки,
  2. 2,5 стакана сахара,
  3. 3 чайные ложки разрыхлителя,
  4. чайная ложка соли,
  5. три четверти стакана воды,
  6. 12 куриных яиц,
  7. половина стакана растительного масла,
  8. чайная ложка ванилина,
  9. половина чайной ложки лимонной кислоты,
  10. 500 граммов сыра маскарпоне,
  11. 300 миллилитров заваренного растворимого кофе,
  12. 3 столовые ложки какао.

Как готовим?

  1. Для приготовления бисквита тщательно перемешиваем полтора стакана сахара, муку, щепотку соли, разрыхлитель и половину чайной ложки ванилина. В середине получившейся массы делаем углубление

  2. Отделяем семь желтков от белков, вливаем их в центр вместе с водой и маслом — всё перемешиваем и взбиваем. В другой посуде взбиваем белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков.

  3. Объединяем белки с желтковой массой, смесь вливаем на застеленную пергаментом форму для выпечки. Ставим в разогретую до 180° духовку на 30-40 минут. После даём бисквиту остыть, делим его на кусочки.

  4. От оставшихся пяти яиц отделяем желтки — их взбиваем с оставшимся сахаром до однородной массы. Добавляем сыр, продолжаем сильно мешать. Взбиваем белки до устойчивых пиков, смешиваем их со смесью желтков и сыра.

  5. Завариваем кофе, окунаем в него быстрыми движениями кусочки бисквита. В форму для торта наливаем половину крема, выкладываем второй слой кусочков и заливаем остатками крема. Отправляем в холодильник на три часа. Перед подачей форму снимаем и посыпаем какао.

5. Черничный пирог, рецепт прислала Анна Добрынина

Пироги и не только: 7 интересных идей для выпечки от калининградских хозяек - Новости Калининграда | Фото: Анна Добрынина
Фото: Анна Добрынина

Что нужно?

  1. 400 граммов черники,
  2. стакан пшеничной муки,
  3. стакан сахара,
  4. 5 куриных яиц,
  5. 4 столовые ложки сметаны.

Как готовим?

Для приготовления берём глубокую миску. Сначала смешиваем яйца, сахар и муку, после добавляем сметану и чернику. Всё снова тщательно перемешиваем — масса получится фиолетового оттенка.

Разъёмную форму застилаем пергаментом, выливаем в неё смесь с ягодами. Отправляем запекаться в разогретую до 180° духовку примерно на 50 минут, по готовности даём пирогу остыть в духовке.

6. Пирог с сыром и шпинатом, рецепт прислала Анна Добрынина

Пироги и не только: 7 интересных идей для выпечки от калининградских хозяек - Новости Калининграда | Фото: Анна Добрынина
Фото: Анна Добрынина

Что нужно?

  1. 200 граммов пшеничной муки,
  2. 100 граммов сливочного масла,
  3. 3 куриных яйца,
  4. 5-6 столовых ложек холодной воды,
  5. щепотка соли,
  6. 400 граммов шпината,
  7. 150-200 граммов рассольного сыра,
  8. 100 граммов твёрдого сыра,
  9. специи по вкусу.

Как готовим?

Муку вместе с щепоткой соли просеиваем в одну ёмкость, в отдельную миску разбиваем яйцо — его размешиваем вилкой. Холодное масло режем крупными кубиками, после помещаем его в чашу блендера вместе с мукой, перетираем их в крошку на высокой скорости. На выходе должна получиться рассыпчатая смесь.

Наливаем размешенное яйцо, склеиваем массу — по необходимости используем воду, но тесто не должно стать мягким и липким. Получившийся шарик расплющиваем в лепёшку, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса.

После раскатываем тесто в тонкий корж, укладываем в предварительно смазанную маслом форму, формируем бортики. Делаем вилкой хаотичные проколы по всей поверхности, отправляем корж запекаться в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.

Размороженный шпинат отжимаем от воды, а потом соединяем с натёртым сыром, добавляем яйцо и перемешиваем. В другой миске объединяем яйцо и ложку сметаны с горкой. На основу для пирога сначала выкладываем начинку из шпината, а после выливаем сметанную заливку.

Отправляем пирог в духовку примерно на полчаса до румяного цвета начинки. Готовность определяем так: серединка не должна дрожать от прикосновения, станет плотной.

7. Слоёный пирог с курицей, брокколи и сыром, рецепт прислала Анна Добрынина

Пироги и не только: 7 интересных идей для выпечки от калининградских хозяек - Новости Калининграда | Фото: Анна Добрынина
Фото: Анна Добрынина

Что нужно?

  1. 250 граммов слоёного теста,
  2. 300 граммов куриного филе,
  3. 400 граммов брокколи,
  4. большая луковица,
  5. 150 миллилитров густой сметаны, 
  6. 200 граммов твёрдого сыра,
  7. растительное мало для жарки,
  8. соль, перец по вкусу.

Как готовим?

Куриное филе режем на мелкие кусочки, обжариваем до готовности на растительном масле. После закидываем к ней нашинкованную луковицу — её обжариваем до прозрачности. Моем, разбираем на соцветия брокколи и добавляем к остальным ингредиентам. Томим всё примерно пять минут под крышкой, солим и перчим по вкусу.

Готовое слоёное тесто раскатываем так, чтобы оно покрывало дно и бортики формы — излишки не обрезаем, ими можно будет прикрыть пирог. К остывшей начинке добавляем сметану и тёртый сыр, перемешиваем и вкладываем поверх теста.

Пирог ставим в разогретую до 200° духовку, выпекаем около получаса.

Есть шпаргалка для ситуаций, когда лень думать о меню на завтрак, обед и ужин. Делимся восьмёркой простых и сытных рецептов.