15:10

Готовим на завтрак, обед и ужин: 8 сытных и простых рецептов от калининградцев

  1. Подборки

Мы продолжаем публиковать рецепты блюд от калининградцев. Эти восемь читатели «Клопс» готовят на завтрак, обед и ужин.

1. Гуляш с чипетке, рецепт прислала Инга Фиронова

Готовим на завтрак, обед и ужин: 8 сытных и простых рецептов от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Инга Фиронова
Фото: Инга Фиронова

Что нужно?

  1. полтора килограмма говядины (выбираем голяшку или лопаточную часть),
  2. 2-2,5 литра воды,
  3. 100 граммов свиного жира или растительного масла,
  4. крупная головка репчатого лука,
  5. по две моркови и корня петрушки,
  6. 2-3 красных сладких перца,
  7. три помидора (либо 300 граммов помидоров в собственном соку),
  8. 500 граммов картофеля,
  9. столовая ложка молотой сладкой красной паприки,
  10. 10 семян тмина,
  11. две чайные ложки соли,
  12. 200 граммов пшеничной муки,
  13. одно куриное яйцо.

Как готовим?

В котелке или кастрюле с толстым дном разогреваем свиной жир либо растительное масло. Добавляем мелко нарезанный лук, готовим на средне-сильном огне — часто помешиваем, пока он не станет золотисто-румяным.

Мясо нарезаем кусочками с грецкий орех, закидываем к луку. Готовим на сильном огне, помешиваем. Когда мясо побелеет, присаливаем и засыпаем паприку, тмин. Перемешиваем, убавляем огонь, чтобы специи не пригорели. Заливаем воду, доводим до кипения и выжидаем примерно час.

Морковь и корень петрушки нарезаем брусочками, помидоры и красный перец — кольцами. Всё закидываем в суп и продолжаем готовить до мягкости мяса.

Для приготовления пасты чипетке муку, яйцо и соль замешиваем в крутое тесто. Картофель нарезаем кусочками и забрасываем в суп, по готовности добавляем чипетке: оторванные от теста небольшие кусочки отправляем в кипящий бульон. Суп готов, когда они начнут всплывать.

2. Тефтели в томатном соусе, рецепт прислала Инга Фиронова

Готовим на завтрак, обед и ужин: 8 сытных и простых рецептов от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Инга Фиронова
Фото: Инга Фиронова

Что нужно?

  1. килограмм мякоти говядины (выбирайте костец, заднюю или шейную части),
  2. две крупные головки репчатого лука,
  3. 2-3 столовые ложки манной крупы,
  4. 800 граммов помидоров в собственном соку,
  5. 4 столовые ложки растительного масла,
  6. 3 зубчика чеснока,
  7. столовая ложка сахара,
  8. соль, чёрный перец по вкусу.

Как готовим?

Начинаем с томатного соуса. Одну головку лука нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем мелко нарезанный чеснок, следом — помидоры вместе с соком. Солим и перчим по вкусу. Держим всё на слабом огне примерно 15-20 минут.

Мякоть говядины нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку вместе со второй головкой лука — её для удобства можно порезать любым удобным способом. Приправляем и подсаливаем фарш, засыпаем в него манную крупу и тщательно перемешиваем.

Формируем мясные шарики размером с куриное яйцо. После тефтели опускаем в кипящий соус и готовим около часа — не забываем переворачивать и при необходимости подливать воду. Подаём с любимым гарниром.

3. Рагу из свинины с овощами, рецепт прислала Елена Жукова

Готовим на завтрак, обед и ужин: 8 сытных и простых рецептов от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Елена Жукова
Фото: Елена Жукова

Что нужно?

  1. 500 граммов свинины,
  2. килограмм картофеля,
  3. один кабачок,
  4. две моркови,
  5. две луковицы
  6. два зубчика чеснока, 
  7. 4 столовые ложки растительного масла, 
  8. 5 столовых ложек томатной пасты,
  9. пучок укропа и зеленого лука,
  10. специи для свинины по вкусу.

Как готовим?

Моем, чистим и нарезаем картофель с кабачком небольшими кубиками, морковь и лук — полукольцами. Используем глубокую чугунную посудину. Последние два ингредиента вместе с порубленным на кусочки мясом обжариваем в масле на среднем огне примерно десять минут.

Через три минуты закидываем картофель, ещё через пять — кабачки. Заливаем воду до верхнего уровня содержимого. Через 15 минут заправляем томатной пастой, зеленью, специями и чесноком — его по желанию можно мелко порубить.

4. Стейки из говядины со специями, рецепт прислала Татьяна Карамышева

Готовим на завтрак, обед и ужин: 8 сытных и простых рецептов от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Карамышева
Фото: Татьяна Карамышева

Что нужно?

  1. 300-400 граммов говяжьих стейков,
  2. 4 столовые ложки оливкового масла (можно использовать и растительное), 
  3. чеснок, веточка тимьяна или розмарина, соль, перец, специи по вкусу.

Как готовим?

Стейки обильно смазываем специями, поверх смачиваем двумя столовыми ложками масла. По желанию можно обильно покрыть горчицей — так стейки получатся сочнее.

Хорошо разогреваем сковороду, добавляем масло, чеснок, веточки тимьяна, специи. Сразу же выкладываем мясо. Стейки обжариваем на сильном огне по две минуты со всех сторон. Снимаем с огня.

Готовое мясо перекладываем в фольгу, тщательно запечатываем и отправляем в разогретую духовку на 180° на 20-25 минут.

5. Чизкейк «Сникерс», рецепт прислала Татьяна Карамышева

Готовим на завтрак, обед и ужин: 8 сытных и простых рецептов от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Карамышева
Фото: Татьяна Карамышева

Как готовим?

  1. 115 граммов сливочного масла жирностью 82,5%, 
  2. 230 граммов сахара, 
  3. два куриных яйца, 
  4. 135 граммов пшеничной муки, 
  5. 20 граммов какао, 
  6. половина чайной ложки разрыхлителя,
  7. 300 граммов творожного сыра, 
  8. 50 граммов арахисовой пасты, 
  9. 145 граммов сливок жирностью от 33%,
  10. ванильный сахар по вкусу,
  11. 50 граммов солёного арахиса,
  12. 30 граммов воды,
  13. половина чайной ложки соли.

Как готовим?

Смесь муки и какао просеиваем, добавляем 55 граммов сахара, 80 граммов слегка подтаявшего масла, яйцо. Замешиваем мягкое тесто, убираем на десять минут в морозилку.

Достаём тесто, распределяем по форме и делаем высокие бортики. Вилкой протыкаем дно и бока, отправляем в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Для чизкейка в другой миске смешиваем творожный сыр, 60 граммов сахара, ванильный сахар и арахисовую пасту. Всё прокручиваем в миксере. Добавляем 70 граммов сливок и яйцо. Перемешиваем всё лопаткой для однородности.

В подстывшую основу выкладываем чизкейк, отправляем выпекаться на 1-1,5 часа при 150°. По готовности он должен остыть в духовке, после чего убираем в холодильник на ночь.

Чтобы приготовить карамель, в кастрюльку с толстым дном засыпаем оставшийся сахар и наливаем воду. Ставим на средний огонь, доводим до кипения — сахар должен раствориться. Готовность определяем по крупным пузырям и прозрачности консистенции. Помешивать воду нельзя, иначе сахар кристаллизуется. 

Карамель варим до янтарного цвета, после снимаем с огня. Вливаем 75 граммов тёплых сливок, размешиваем и добавляем 53 грамма масла. Снова перемешиваем, остужаем до комнатной температуры. По желанию приправляем 1-2 щепотками крупной соли, после снова промешиваем.

В остывшую карамель закидываем солёный арахис, выкладываем смесь на чизкейк. По желанию убираем в холодильник на полчаса-час, чтобы карамель немного застыла и торт стал податливым для нарезки.

6. Тарталетки с тыквенным кремом, рецепт прислали Артём Муковоз и Снежана Абрахамян

Готовим на завтрак, обед и ужин: 8 сытных и простых рецептов от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Артём Муковоз
Фото: Артём Муковоз

Что нужно?

  1. 900 граммов тыквы
  2. 50 миллилитров растительного масла,
  3. две звёздочки аниса,
  4. 3 палочки корицы,
  5. 5 бутонов гвоздики,
  6. 3 желтка,
  7. 200 миллилитров молока,
  8. 50 граммов сахарной пудры,
  9. 15 граммов крахмала,
  10. 200 граммов сахарной пудры,
  11. 600 граммов пшеничной муки,
  12. 10 граммов разрыхлителя,
  13. два куриных яйца,
  14. 375 граммов сливочного масла.

Как готовить?

Тыкву очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем крупными кубиками. В растительное масло добавляем анис, гвоздику, палочки корицы, ставим разогреваться — так пряности отдадут больше аромата. Полученное масло перемешиваем с тыквой и отправляем запекаться в духовку до мягкости на 15-20 минут. После тыкву перебиваем в блендере до однородной массы.

Для заварного крема желтки смешиваем с сахарной пудрой и крахмалом, после вливаем горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения на слабом огне — не забываем постоянно помешивать.

Тыквенное пюре и заварной крем смешиваем в пропорции 2:1. Для приятного послевкусия можно добавить немного апельсинового сока.

Чтобы приготовить тарталетки из песочного теста, в сахарную пудру, муку и разрыхлитель добавляем размягчённое сливочное масло. Перемешиваем всё до однородной массы, а под конец добавляем яйцо, снова перемешиваем. Оставляем тесто немного отдохнуть.

Готовое тесто раскатываем и укладываем по формам, выпекаем в духовке при температуре 180-200° около 15 минут. Затем выкладываем в корзинки тыквенный крем, по желанию сверху посыпаем орехами.

7. Медовые сырники, рецепт прислала Ольга Шапкина

Готовим на завтрак, обед и ужин: 8 сытных и простых рецептов от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Ольга Шапкина
Фото: Ольга Шапкина

Что нужно?

  1. 300 граммов творога,
  2. одно куриное яйцо,
  3. сахар, соль, мёд по вкусу,
  4. 3-4 столовых ложки пшеничной муки для теста, ещё парочка для обвалки,
  5. две столовые ложки растительного масла.

Как готовим?

В глубокой миске смешиваем творог, яйцо, сахар и соль. Перетираем всё до однородности. Скатываем небольшие творожные шарики, обваливаем в муке — их нужно слегка придавить, чтобы сделать сырники плоскими. 

Смазываем маслом и разогреваем сковородку, поочерёдно выгладываем творожные лепёшки. Жарим на медленном огне по несколько минут с обеих сторон. Готовность определяем по румянцу. Подаём с мёдом.

8. Сэндвичи с форелью, рецепт прислала Ольга Шапкина

Готовим на завтрак, обед и ужин: 8 сытных и простых рецептов от калининградцев - Новости Калининграда | Фото: Ольга Шапкина
Фото: Ольга Шапкина

Что нужно?

  1. одно куриное яйцо (на два сэндвича),
  2. столовая ложка сметаны,
  3. 100 граммов форели (подойдёт и другая красная малосольная рыба),
  4. два кусочка белого тостового или чёрного бездрожжевого хлеба,
  5. соль по вкусу.

Как готовим?

Яйцо отвариваем, чистим и пропускаем через мелкую тёрку. Солим по вкусу, замешиваем со сметаной до консистенции пасты или паштета. 

Хлеб нарезаем на два треугольника, по желанию слегка обжариваем до тостовой корочки. Намазываем на него пасту, поверх плотным слоем укладываем порезанный тонкими кусочками лосось. Подаём к чаю или кофе.