В калининградских лесах полно белых, подосиновиков, подберёзовиков и лисичек. «Клопс» пообщался с администратором группы «Грибы и грибники Калининградской области» Николаем Смирновым и выяснил, что необычного, но съедобного есть в наших краях. Фото предоставили участники сообщества.
1. Чёрные лисички
Официальное название — вороночник рожковидный. В Англии его называют «рогом изобилия», во Франции — «трубой смерти», финские грибники — «чёрным рожком». Растёт в лиственных лесах, в местах, куда проникает свет, на полянках, вдоль обочин канав и троп.
Издалека напоминает чёрно-бурые цветы. Гриб выглядит как воронка с волнистыми, иногда рваными краями. Ножка короткая, сильно зауженная к окончанию, полая внутри.
Вороночник не требует специальной обработки перед готовкой. Грибы не нужно очищать от кожицы, вымачивать или отваривать. По вкусу чёрные лисички напоминают трюфели или сморчки и считаются деликатесом.
2. Оленьи рожки
Растёт на земле, поваленных стволах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Надземная часть разветвлённая, декоративная и напоминает коралл. Веточки приятного светло-жёлтого оттенка.
«Оленьи рожки лучше сушить. В этом виде они приобретают яркий грибной вкус. Иногда их отваривают и жарят, но я бы не стал из-за желеобразной консистенции и хрупкости», — пояснил Николай.
3. Паутинник фиолетовый
В народе гриб называют приболотником и толстухой. Растёт на подстилке из опавшей листвы, на мшистых почвах, рядом с топями.
Шляпка тёмно-фиолетовая, у молодых грибов выпуклая, напоминающая булаву, поверхность чешуйчатая.
Паутинник можно есть, но не стоит, так как вид, занесён в Красную книгу России. В лесах встречается в единичных экземплярах. Знатоки утверждают, что на вкус он «никакой». Так что лучше просто полюбоваться и сфотографировать.
4. Ежовик жёлтый
Особенно его много в смешанных, светлых лесах, где растут берёзы, на мшистых почвах. Ярко-жёлтый гриб отдалённо напоминает рыжик или лисичку. Шляпка неправильной формы, плотная, мясистая, с бугристой поверхностью. Под ней небольшие «шипы». Ножка плотная, у основания она чаще всего расширена.
В Европе эти грибы подают к мясным и рыбным блюдам с разнообразными соусами, с ними варят супы и делают салаты. По вкусу ежовики напоминают лисички. Ценители утверждают что у этого вида слабый фруктовый оттенок.
Перед приготовлением грибы нужно проварить в подсоленной воде не менее 15 минут, бульон слить, «шипы» под шляпкой лучше срезать — в готовом виде они неприятной консистенции. Гриб считается полезным: уникальный состав укрепляет организм и обновляет кровь.
5. Трутовик серно-жёлтый
В Германии и Северной Америке гриб называют «древесной курятиной», у нас — «ведьминой серой». Является древесным паразитом и произрастают на стволах ивы, ольхи, тополя, ясеня, липы, каштана, дуба, ореха.
Гриб может быть округлой, копытообразной формы. Шляпка покрыта жёлтым пушком. Края толстые, овальные, с возрастом становятся тонкими и волнистыми. Режешь — молочко выступает.
Трутовики пригодны в пищу. Их необходимо отваривать минут тридцать. После можно солить, жарить, мариновать и добавлять в салаты. Из этих грибов можно делать фарш для пирожков.
Участники клуба «Грибы и грибники Калининградской области» решили проверить народное поверье, согласно которому ножки белых грибов светятся в темноте.