18:07

В Ростуризме рассказали, при каких условиях откроются отели

  1. Подборки

Роспотребнадзор и Ростуризм согласовали рекомендации по работе отелей, гостиниц и пансионатов в условиях пандемии коронавируса. Путешественники должны будут соблюдать социальную дистанцию, а в номера заселяться по одному. Информация опубликована на сайте федерального агентства по туризму.

"Мы вместе с Роспотребнадзором приложили максимум усилий, чтобы дать нашим гражданам возможность этим летом безопасно отдохнуть внутри нашей страны. Рекомендации сбалансированы с учетом текущей ситуации, и, с одной стороны, обеспечат безопасный отдых для наших граждан, а с другой — не являются избыточными для отрасли, чтобы предприятия смогли начать свою работу. Безопасность людей является для нас безусловным приоритетом, но мы также заинтересованы в том, чтобы люди смогли комфортно и интересно отдохнуть", — рассказала глава ведомства Зарина Догузова.

Руководство гостиниц и отелей будет обязано:

  • — перед началом работы проводить генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • — систематические проводить профилактическую дезинфекцию;
  • — установить в местах общего пользования дозаторы с антисептиками;
  • — измерять температуру сотрудников перед началом смены. Тех, у кого есть признаки заболевания, отстранять от работы. Проверять их состояние в течение дня; 
  • — запретить сотрудникам принимать пищу на рабочем месте и выделить для этого специальную комнату; 
  • — обеспечить работников защитными масками и перчатками;
  • — обеспечить соблюдение социальной дистанции (полтора-два метра) и минимизировать скопление людей возле стоек регистрации;
  • — установить прозрачные перегородки для защиты персонала, обеспечить дезинфекцию ключей от номеров и безопасность их выдачи;
  • — измерять температуру гостей при заезде в гостиницу и в дальнейшем не реже одного раза в день;
  • — размещать гостей преимущественно по одному или семьями;
  • — минимизировать количество декоративных подушек и покрывал, использовать сменные наматрасники;
  • — расставлять столы в ресторанах с соблюдением дистанции, рассаживать по одному человеку за стол. Исключение — семьи и те, кто живут в одном номере;
  • — организовать питание преимущественно по меню или обслуживать в номерах. При организации "шведского стола" следить за соблюдением дистанции — нанести специальную разметку и прочее;

— обеззараживать беседки, открытые детские площадки, наружные двери, поручни и урны. 

Открывать гостиницы и отели можно, начиная с 1 июня. Окончательное решение будут принимать власти регионов в зависимости от эпидемиологической обстановки. 

Роспотребнадзор обновил рекомендации по работе ресторанов и кафе.