18:40
Автор:

Утренний нектар, фруктовый творог и чудо-каша: пять рецептов здоровых завтраков и обедов от Андрея Шуляка

Утренний нектар, фруктовый творог и чудо-каша: пять рецептов здоровых завтраков и обедов от Андрея Шуляка  - Новости Калининграда | Фото из личного архива Андрея Шуляка
Фото из личного архива Андрея Шуляка

Калининградский журналист, основатель телеканала “Премьер” Андрей Шуляк продолжает знакомить читателей “Клопс” с рецептами, которые помогут стать здоровее.    

"Здравствуйте! Это неясное, муторное время надо провести с пользой. 

Кивните, если согласны.

Вы хотите быть здоровы. Это утверждение.

Большинство из нас системно больны: не какой-то отдельный орган вышел из строя, который и надо лечить. Нам нужен здоровым весь организм. Только соблюдая шесть принципов природного образа жизни, которые я сформулировал и по которым живу, я смог стать практически здоровым человеком. 100% уверен, что они подойдут всем.

Рецепты, которые предлагаю вашему вниманию, тоже не панацея от всего. Но по крайней мере это здоровая пища. Вкусы у нас разные, может, не всем подойдёт. Кошельки тоже разные. Всё зависит от вашего сегодняшнего состояния.

В моей книге есть большая глава “Переходный период”, где рассказывается, как постепенно и осторожно переходить с вредной пищи на здоровую. Я этот путь прошёл, буду понемногу знакомить и вас.

Что для меня главное в рецепте?

1. Сочетаемость продуктов по времени их переваривания и сочетаемость их как продуктов вообще.

2. Ограниченное количество ингредиентов (идеал — два-три).

3. Грамотно рассчитанные пропорции.

4. Способ(ы) приготовления.

5. Вкус.

Дальше вы сам “решала”: что убавить, что возможно чем-то заменить. У каждого ведь свой вкус, не правда ли? Я давно уже, как опытная хозяйка, готовлю на вдохновении, по наитию, на глазок. Так что дерзайте.

  1. 1. Утренний нектар “В полный рост!”

Идёте на рынок и ищете симпатичного вам гражданина Узбекистана, продающего с лотка сухофрукты и орехи. Выбираете самые некрасивые урюк или курагу и синий изюм. Ярко-оранжевая курага не мой выбор.

Выбрав некрасивые, вы вдруг выясните, что это самые дорогие образцы. А если разговоритесь с восточным человеком, он предложит вам из-под прилавка правильные вышеозначенные продукты. Он скажет, что это из его села, от его дяди или других родственников. Он скажет, что они не обработаны никаким газом, а только высушены на солнце, это для вас крайне важно. Берите сразу полкило  или килограмм, так он вас запомнит, вы станете “корешами”. И в последующем он будет предлагать вам всё свежее и здоровое.

Из купленного будем использовать два ингредиента: урюк (сушёный абрикос с косточками) или курагу (это без косточек) + синий изюм. Это по вашему выбору — определитесь сами, что вам катит.

Берёте плошку и бросаете туда (предварительно промыв) семь-восемь штук, например, кураги и небольшую жменьку синего изюма.Заливаете холодной или тёплой фильтрованной водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала содержимое. 

“Вечером деньги — утром стулья!”. Замочили перед сном — утром пьёте один-два  глотка нектара, насыщенный раствор калия и магния. Атас как полезно! Это будет самое первое, что вы съедите утром. Минут через десять пьёте свою обычную чашку чистой тёплой воды, затем чашку чистой тёплой воды с яблочным уксусом или выжатым лимоном. Мёд можно вприкуску или размешать в чашке. Потом все остальное жидкости — свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Делайте паузы в  15-20 минут между водой и соками. И всё! Все — на работу, к станку.

Особо неодарённые могут завтракать. Я так варварски с собой не поступаю. Поскольку наш организм самоочищается до 12:00, я ему не мешаю.

Как часто пить нектар? Да два-три раза в неделю достаточно, если вы не занимаетесь тяжёлым физическим трудом. Я пью ещё обязательно наутро после бани. Как при тяжёлом труде, так и в бане выходит очень много токсинов и шлаков, но и полезных минералов тоже. Надо восстанавливать.

Да, а оставшиеся размоченные сухофрукты вы с удовольствием и пользой, вытащив из контейнера, слопаете на работе, часиков в 12:00, как раз перед обедом. Помните, как делаю я? Сладкий десерт — до обеда, и никак по-другому. Пищеварение, как и Восток — дело тонкое.

  1. 2. Фруктовый творог 

Великолепная замена обычному. 

В специализированных магазинах здоровой пищи продаётся зелёная гречка. Там же можете купить стакан для проращивания любых зёрен. Стоит в районе 1 000 рублей. Можете посмотреть в инете другой способ, например, на противне, накрывая марлей и регулярно смачивая водой.

Хорошенько промываете в дуршлаге семь-восемь столовых ложек зелёной гречки, заливаете водой в какой-нибудь посудине часов на пять. Вода покрывает гречку на 2-3 см.

Потом — в стакан для проращивания и в тёплое место. Если приготовили вечером, то утром она уже прорастёт. Самые полезные проростки — пара миллиметров. Опять тщательно промываете, чтобы не горчило.

Рецепт, который предлагаю, я увидел в ролике популярного блогера Романа Милованова. 

Ингредиенты:

— сырая пророщенная гречка — 4 столовых ложки;

— кокосовое молоко — 200-250 мл;

— размороженная вишня, чёрная смородина и т. д. - 3-4 столовых ложки;

— мёд — 1 столовая ложка (можно сироп топинамбура или кленовый).

Всё это — в блендер: консистенция должна остаться чуть зернистая. Очень вкусно и питательно! Типа, творог.

Оставшуюся гречку в стакане — в холодильник, чтобы прекратить рост. На завтра у вас опять готова основа для здорового творога.

Кушать перед обедом как десерт. Ещё раз напомню, если вы приверженец десерта, то его надо есть до приёма основной пищи хотя бы за полчаса.

Это порция на двоих, на две чашки. Обжора может съесть один. Но, ребята, давайте не увлекаться набиванием пуза. Делал “творог” себе уже не раз — “Вкуснопотеево” (или как там его) курит! А курение вредно для здоровья, ещё какой-то дядька по телику говорил...

  1. 3. Пшённая каша “Атас” 

Просо хорошо на неделе чередовать с гречневой или из киноа (кинва). Многие варят обычно с молоком. Ваш выбор — я не сторонник. Тогда уж — кокосовое. А вообще предпочитаю на воде, как в этом рецепте. Два основных компонента, просо и тыква, хорошо сочетаются и по вкусу и физиологически. Это настоящий старинный русский рецепт, простой, как правда..

Ингредиенты:

— 1 чашка проса;

— 150 г тыквы (желательно сладкого сорта);

— 2 чашки воды;

— соль, сливочное масло.

Первое: купите деревянную ложку! 

Второе: кладём просо в дуршлаг и промываем проточной водой минут пять, помешивая ложкой или рукой. Затем раза два-три обдаём кипятком или подержим в нём минут пять, удаляем всякие масла и пыль. Это особая крупа требует подобных манипуляций, чтобы избавиться от возможной горечи. Не стоит пренебрегать.

Третье: в кастрюлю с холодной водой бросаем крупу, крышкой не закрываем, доводим до кипения. Потом продолжаем минут 15 на слабом огне, наблюдая, чтобы вода впиталась, но вся не выпарилась.

Четвёртое: натёртую на крупной тёрке (можно тонко и мелко нарезать) тыкву добавляем в кастрюлю. “Кашу маслом не испортишь”: бросаем достаточный (не маленький и не огромный) кусок сливочного масла с рынка — туда же. Получим рассыпчатую. Крышку кастрюли на этот раз закрываем, ещё раз доводим до кипения, снимаем с плиты.

Пятое: закрытую кастрюлю — в полотенце (или газету) и под подушку. Преет один час. Достаём, добавляем соль и сливочное масло (насколько совесть позволит) или сливочное топлёное — на любителя. Специи, кто какие любит. Я, например, наслаждаюсь чистым вкусом.

Шестое: достаём деревянную ложку и... Прелесть — не то слово!

4. Полезный суп с брокколи 

Это адаптивный рецепт для переходного периода с вредной пищи на здоровую. Почему? Потому что варим. Когда освоите этот, дам другой — “живой”. Главное, считаю, постепенно изменить ваш “глутамато-натриевый” вкус. Чтобы уйти от него, надо использовать натуральные специи, которые вам нравятся. Можете идти на рынок и нюхать. Или купить у восточных людей в маленькие пакетики разных специй и дома пробовать: твоё — не твоё.

В обычных рецептах приготовления супа-пюре брокколи присутствуют то растительное масло, то плавленый сырок, то картофель, то сливки... Фу! — на мой взгляд. При таком раскладе яд кураре тоже в тему.

Сделаем просто, вкусно и сильно полезно за полчаса:

— брокколи — 300 г;

— репчатый лук — 2 средних головки;

— овощной бульон — 2 чашки;

— кокосовое молоко — 2 чашки (это стандартная банка — 500 мл);

— соль, перец.

Соцветия брокколи разобрать. Сложить в кастрюлю лук, брокколи, вылить две чашки овощного бульона, добавить чашку кокосового молока. Содержимое банки или пакета с кокосовым молоком предварительно вылить в отдельную ёмкость и тщательно перемешать.

Доводим до кипения и дальше на медленном огне — до полуготовности брокколи.

Снимаем с огня, всё в блендер. Взбиваем. Если слишком густой получился, добавляем овощного бульона.

Вновь в кастрюлю, добавляем оставшуюся чашку кокосового молока — и до кипения. Готовим ещё минут десять на медленном огне.

Солим, перчим после приготовления. Добавляем специи. Специи нужны, как правило, только для того, чтобы подчеркнуть (а не перечеркнуть) вкус основного ингредиента.

5. Офигительный смузи для вас, детей и внуков 

Этот рецепт заменит и вам и вашим маленьким магазинные йогурты. Только не надо лениться, здоровье в магазине не продаётся. Не прошу верить мне безоглядно, но я выздоровел без помощи врачей и походов в магазин. Наверное, потому что нет у меня прав на вождение тележки.

Возьмите толстую тетрадь и пару ручек, на всякий случай.

Вот, собственно, рецепт.

Полстакана пророщенного голозёрного овса высыпаете в блендер. Туда же полчашки (полстакана) любых замороженных (но размороженных) ягод, столовую ложку мёда. Две минуты на мощном блендере. За уши не оторвёте. Летом, естественно, кладёте свежие ягоды.

Вот один из способов проращивания голозёрного овса. Это займёт два или три дня. А куда нам спешить?

В стеклянную посудину высыпаете тщательно промытый в дуршлаге стакан овса. Он потом превратится в полтора стакана, зёрна разбухнут. Воды в ёмкости должно быть сантиметров на пять выше уровня зерна. Изредка перемешивайте, чтоб зёрна впитывали воду равномерно. В тёмное место часов на восемь-десять, температура — 22-25 градусов. После первых восьми часов ещё раз в холодной воде промойте зёрна и снова часов на восемь поставьте в темноту и тепло.

Смотрите: если зёрна ещё не проросли, то снова часов на восемь туда же. Но тут уже почаще заглядывайте: самые полезные проростки — 2-3 мм. Зерно восстало ото сна, раскрылась жизненная энергия. Эта метёлка очистит весь пищеварительный тракт, принесёт здоровье.

Используйте часть для приготовления смузи. Прикройте чем-нибудь — и в холодильник, без воды, естественно. Там зёрна замедлят свой рост, можно будет дальше использовать. Сами научитесь определять необходимое вам количество на два-три раза использования.

Можете не лениться: поднимайте пятую точку опоры с дивана, дуйте в ближайший эко-магазин и затаривайтесь. Суперполезная еда в вашем доме!

Кушать в обед! Тогда сытость вам обеспечена до вечера. Если будете кушать на завтрак, то утреннее сильное и быстрое пищеварение мигом всё переварит и вы вскоре снова захотите есть. А низзя! Помните, мы с вами говорили, что до обеда организм очищается. Не надо туда ничего засовывать. Бо-бо будет!

Будьте здоровы! С удовольствием отвечу на ваши вопросы и выслушаю ваши предложения по темам будущих статей. Пишите в Instagram”.

25 249
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки