Авторские колонки
Автор: Юлия Нежид
11.08.2015
09:14

Право на молоко: почему современные мамы разучились кормить грудью

Недавно в израильском магазине Nike продавец попросил кормящую маму покинуть помещение. Это более чем странно, потому что в Израиле повсеместно принято, что матери кормят грудью при необходимости в общественных местах. Тем не менее продавец что-то сказал. Что тут началось! Сначала прошла бурная кампания в "Фейсбуке", затем мамаши заявились в магазин и устроили сеанс коллективного кормления. Примерно пятьдесят младенцев повисли на своих мамах, воочию доказывая своё право получать материнское молоко, невзирая на мнение окружающих.
 
Руководство магазина стоически вынесло эту акцию и даже предложило мамам стулья и воду, а также принесло извинения за действия своего сотрудника. Через пару дней пострадавшая мама уже сидела в студии национального ТВ-канала и, естественно, во время интервью кормила малыша грудью.
 
Сегодня пошла мода на всё естественное. И я думала: что может быть правильнее, чем давать своему ребёнку родное для него материнское молоко. Но вот чего нельзя было учесть — для современной женщины процесс налаживания грудного кормления вовсе не естественная вещь. В большинстве случаев с первым ребёнком мы просто не знаем, а чего делать-то надо? Ну вот серьёзно, кто из нас видел вживую и чтобы не раз и не мельком, а подробно — кто видел этих кормящих матерей? Вот почему я поддерживаю марафон, который в эти дни проводят специалисты по грудному вскармливанию по всему миру — кормящие матери должны выйти из тени, должны ощущать поощрение со стороны общества и кормить грудью. И если уж ребёнку угодно, то кормить его в публичных местах, не испытывая при этом ни дискомфорта, ни укоризны случайных свидетелей.
 
Однако в том же Израиле, где я рожала, в послеродовое детское отделение тоннами подвозили уже готовые бутылочки с искусственной смесью. Мамы приходили к этой тележке, десятки баночек разлетались вмиг, никто не рефлексировал, не заморачивался. В стране, где декретный отпуск длится три (!) месяца, большинство женщин ради сохранения рабочего места вынуждены сворачивать кормление грудью как можно раньше.
 
И всё равно очень многие кормят и даже умудряются сочетать это с работой. Моя подруга рассказывала, как бегала сцеживать молоко во время коротких пауз между совещаниями. В Израиле есть своего рода культ детей и всего, что с ними связано. Вот почему неосторожные слова продавца вызвали такую бурную реакцию, и всё общество и пресса вмиг выступили на стороне матери. Воля матери и права ребёнка — это нечто святое, и это ощущается там во многих деталях.
 
До того как родить, я попросила написать мне на иврите записку — "Только грудное кормление!" Записка висела в кювете моего сына, и она означала, что никто не имеет права предлагать ребёнку смесь. На второй день после родов ко мне стали ходить тёти из детского отделения, они показывали неутешительные графики веса — жирная красная кривая ползла вниз... Сказали, что если снижение веса не остановим, нас не выпишут. Они говорили: "Ребёнок высохнет" и предлагали дать смесь, угрожали капельницей. Я начала метаться — ну как же так, а где же вся эта "естественность"? Где инстинкты, где рефлексы? Где вот эта материнская интуиция, которая должна подсказать, что делать?
 
Мне помог муж, который сказал абсолютно уверенным тоном: "У тебя всё получится". Иногда мужья вот просто обязаны сыграть в Господа Бога и повелеть каким-то вещам встать на свои места. И второе, что сыграло свою роль, — понимание того, как в действительности работает лактация.
 
В одной статье прочитала интересный факт: в группе успешно кормящих матерей выявили более высокий IQ. Это не значит, что женщины "с мозгами" и с образованием "более молочные" (считаю это выражение дискриминационным, нет молочных и не молочных мам). Это значит, что у них лучше получается наладить процесс кормления, у них больше объективных знаний для верной оценки ситуации и они более уверены в себе, чтобы противостоять искушению перевести ребёнка на смеси. Я на своё "айкью" не стала полагаться и пригласила консультанта по грудному вскармливанию — самое умное, что можно было сделать. И рекомендую всем кормящим мамам искать поддержку в вопросах кормления не у наших педиатров и даже не у своих мам, а у консультантов. Есть даже целая Ассоциация консультантов по грудному кормлению. Не знаю, что бы я делала без моей Натальи Волковой, 37-летней мамы семерых детей! Только подумайте: родить семь детей и всех вскормить грудным молоком! Для меня такие женщины — национальные герои. Благодаря Наташе мне удалось сохранить не только грудное вскармливание для сына, но и свои нервы и силы. А вот рекомендации авторитетного неонатолога были шаблонными и заводили в тупик.
 
В завершение расскажу о результатах интересного эксперимента. Исследование проводилось с участием высших приматов, чьё поведение в отношении лактации идентично человеческому. Осиротевшего детёныша шимпанзе подсаживали поочередно к двум приёмным мамам: первая кормила его грудью, но не имела возможности играть и заботиться о нём. Вторая же с ним играла, вычёсывала шерсть, обнимала, но не могла его кормить. Маленький шимпанзе выбрал маму, дарившую тепло и внимание, а не ту, которая кормила его грудью. Грудное вскармливание — это, конечно, не самоцель, но это естественное право ребёнка, и поэтому за него стоит бороться.