Авторские колонки
Автор: Дарина Миронова
06.07.2015
17:21

Закрыть Балтийск ко всем чертям!

Сравнительно недавно, в начале двухтысячных, побережье Балтийска стало доступно для всех желающих. Контрольно-пропускной режим отменили, пустили больше автобусов и маршрутных такси, отремонтировали дорогу, установили остановочные павильоны и урны. Сегодня число постоянных жителей города достигает 35 тысяч человек. Самая большая пробка этого лета была зафиксирована в воскресенье, 5 июля, когда жители региона возвращались с моря, походов и прогулок, – около 30 километров. Если взять среднюю длину автомобиля - три метра и прибавить к ней дистанцию в три метра, то можно прийти к выводу, что в пробке находилось около пяти-шести тысяч автомобилей. В каждом из них в среднем по три человека. Путем несложных арифметических действий можно предположительно установить число попавших в многочасовой затор: 15 тысяч человек. Получается, что в городе, который можно не спеша обойти за час, появилось еще 15 тысяч человек, суетливо скупающих минералку, мороженое и тонны мяса в местных магазинах.
 
… Мне довелось родиться и вырасти у моря. Поселок, в котором отец получил неплохую квартиру, тогда еще назывался Мечниково (сейчас Балтийск начинается от бывшей заставы). До моря - не больше 700 метров. Я не помню, в какой момент весь люд повалил именно в этот район, но я бы назвала этот день самым несчастным в своей жизни.
 
Мама называет отдыхающих "оккупантами". Еще бы - на выходных чувствуешь себя туристом в своем же дворе, состоящем из двух пятиэтажек. Парковки во дворе заполнены новенькими "Мерседесами", КИА, БМВ, которые в силу низкой посадки не могут проехать до моря.
 
Попросила одного приезжего освободить мое парковочное место:
 
- Уважаемый, давайте будем справедливыми, тут жителям-то места не хватает...
 
- Так я, это, в средний подъезд приехал, к местным же, вон окна открыты, меня уже ждут, - поправляя плавки, с полотенцем на плече шутит обладатель седана.
 
- А вас не смущает, что это мои окна?!
 
Уехал. То ли стыдно стало, то ли в положение вошел. Но и на этом спасибо.
 
Балтийск – как бутылка: места хватит всем, а вот горлышко одно – въезд и выезд - в который методично тысячи жителей лезут в надежде отхватить лакомый кусочек на пляже. Балтийск есть за что любить: широкий песчаный пляж, уютные дюны и прекрасный лес. Правда, с каждым годом все более грязный. Урна была – украли, новую, естественно, не поставили. Да и понятное дело: пляж в Мечниково не является охраняемым, одобренным МЧС для купания местом. Лишь красная табличка у выхода к морю гласит, что плавать в тех местах опасно, но на всякий случай указали мобильник спасателя.
 
Да бог с ними, пробками, если уж честно. Обиднее стекло в пятке обнаружить или шампур под песком откопать. Или идти через лес, который пропах, увы, не шашлыками.
 
Было прекрасное время, когда только избранным доводилось погреть свои косточки на пляже в Балтийске. И я уверенно и абсолютно бессовестно говорю о том, что надо закрыть город снова. Въезд оставить лишь местным жителям и их родственникам. Вернуть пропускной режим и, как в старые и добрые времена, выписывать официальные приглашения на отдых в черте города. Или сделать въезд платным. До тех пор, пока городские власти не научатся обеспечивать порядок, думать о развитии инфраструктуры и считать туристов не по осени, а еще по весне.