19:43

Румянцев- Сотрудник ГИБДД не имеет право просить выйти вас из машины без основания

Румянцев- Сотрудник ГИБДД не имеет право просить выйти вас из машины без основания - Новости Калининграда

В редакции "Клопс.Ru" состоялась прямая линия с главой союза защиты прав автомобилистов Калининградской области Георгием Румянцевым. Юрист ответил на наиболее насущные и болезненные вопросы калининградских автомобилистов.

− В январе меня остановили сотрудники ГИБДД на ул. Емельянова, повезли на ул. Барнаульскую с подозрением на употребление спиртных напитков, сдал анализы. Выдали временные права, сказали, ждать результатов. Через две недели получил результаты, ничего у меня плохого не нашли, но права отдали только через месяц, да и то, в суде. Из-за временных прав меня уволили с работы. Можно ли как-то наказать сотрудников ГИБДД?

− Ваш случай, к сожалению, не единичный на дорогах Калининграда. По официальным данным, медицинские эксперты в подавляющем большинстве фиксируют полную трезвость автомобилистов, которых доставляют на экспертизу сотрудники ГИБДД. Изымать водительское удостоверение и выдавать так называемые "времянки" могут в двух случаях: если экспресс-тест показал наличие алкоголя в крови или же положительный результат отразил первичный анализ в медучреждении. Нужно иметь в виду, что наличие временного удостоверения не лишает вас права на управление транспортного средства, а руководство той организации, где вы работали, должно было дождаться решения суда. В отношении инспектора я вам советую обратиться в суд: нужно приложить судебное постановление, заключение врача и потребовать привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника ГИБДД.

− Всем запретили ездить с тонировкой, а почему чиновники, сотрудники госорганов до сих пор ездят с ней? На этих людей разве не распространяется законодательство? И как долго будет это неравенство?

P1050528.JPG Закон один для всех: поэтому автомобили всех чиновников должны быть также растонированы, как и у остальных автомобилистов России. Если вы располагаете данными, что определенная машина передвигается по городу с тонировкой, то нужно ее заснять и направить материалы в ГИБДД. Вам обязаны ответить, а машину растонировать, водителя оштрафовать.

Меня интересует судьба знаков, запрещающих остановку и стоянку на улице Баранова, а именно возле ТЦ "Акрополь" где дорога достаточно широкая и позволяется ставить машины параллельно бордюру с обеих сторон дороги, и при этом не мешать движению автотранспорта. Также и машины стоящие в один ряд возле ТЦ "Клевер" на этой же улице, не мешаю движению. Так по чьей же инициативе установлены знаки, случайным образом создающие выгодные условия для владельцев парковок в ТЦ "Акрополь" и "Клевер"?

В городе очень много лишних запрещающих знаков, непонятно кем и когда установленных. P1050528.JPGЭто было доказано в ходе подготовки закона об эвакуаторах, когда депутаты Областной думы вместе с общественностью прошлись по центральным улицам города. Власти не смогли назвать причину установки того или иного знака. В этой конкретной ситуации, вам следует обратиться к депутату вашего округа, который проверит законность и целесообразность наличия установленного знака. Я так подозреваю, что парковка возле указанных торговых центров запрещена потому, что неподалеку находится платный паркинг, и водителей, по сути, заставляют оставлять свои машины за деньги.

− Почему меня каждый раз после остановки сотрудники ГИБДД заставляют выходить из машины, прогуливаться до машины ДПС. Насколько это законно, зачастую я опаздываю на работу, а тут эти прогулки…

− Вас не имеют право просить выйти из машины без основания. Инспектор ГИБДД должен обязательно назвать причину. Инспектор вправе предложить водителю выйти из машины в случаях: необходимости исправления технической неисправности транспортного средства, нарушения правил перевозки грузов, наличия у водителя признаков опьянения, а также для проведения сверки номеров машины и регистрационных документов. Советую общение с сотрудниками Госавтоинспекции записывать на аудиовизуальные устройства.

− Скажите, а насколько законно то, что меня при составлении протокола снимает на камеру сотрудник ГИБДД? Я например, запрещаю себя снимать, и тут действует конституция, т.к. это сбор и хранение информации о моей личности. Не мои же действия, а инспектора подлежит гласности.

− На самом деле, снимать имеете право и вы и вас. Другое дело, что вы свою запись можете выложить в открытый доступ, например в сеть интернет, а сотрудник полиции имеет право на это лишь в той части записи, где запечатлен момент правонарушения на дороге. Инспектор при этом не должен препятствовать процессу съемки.

− Насколько законно требование инспектора предоставить мои документы, например, для службы судебных приставов, чтобы выяснить, есть ли у меня непогашенные долги? Служба ведь относится в другому ведомственному подразделению - Министерству Юстиции, а ГИБДД к МВД? Так же без моего ведома происходит документооборот и распространение личной информации, на что требуется мое личное согласие в письменном виде. Какие документы должен предоставить по закону сотрудник ГИБДД для того чтоб считались его требование законными? Обязан ли я передавать свои документы помимо сотрудника ГИБДД еще и сотруднику ППС или это может сделать сотрудник ГИБДД без моего ведома?

− Согласно закону о полиции, проверять документы имеет право любой полицейский, однако штрафовать за нарушения ПДД – только сотрудники Госавтоинспекции. Если у вас есть долги, то судебный пристав имеет право изъять у вас прямо на дороге запасное колесо или автомагнитолу в счет имеющегося у вас долга.

− Подскажите, если сотрудник ГИБДД припарковался на тротуаре, его можно как-то наказать? Чтобы ему выписали два штрафа: первый - за парковку на тротуаре, а второй за езду по тротуару? Доказательства правонарушения у меня имеется.

− Сотрудник ГИБДД − такой же участник дорожного движения, как и все остальные. Если у вас есть данные о его нарушении, вы можете обратиться в Госавтоиснекцию. А те видеоролики, которые вы сумели заснять, можете опубликовать в интернете.

− Я столкнулась с беспределом на ул. Черняховского. Остановил меня сотрудник ДПС: я остановилась, а он не подходит. Стоит с кем-то, что-то обсуждает. Ожидание продлилось 12 минут. Могу ли я куда-то пожаловаться на его действия? Есть какой-то норматив по этому поводу, я просто нигде не смогла найти.

− Сотрудник ГИБДД должен незамедлительно подойти к машине после остановки. Если он не подошел через несколько минут, то вы вправе продолжить дальнейшее движение. Желательно, в качестве доказательств того, что вы выполнили законное требование сотрудника ГИБДД (остановились), иметь видеозапись на регистратор. В данном случае госавтоинспектор нарушил административный регламент.

− Георгий Анатольевич, какие фары сейчас самые эффективные? У меня ксенон, но мне сказали, что они не очень эффективны.22.JPG Какие лучше? И за что не оштрафуют при проверке или не заставят снимать во время проведения ТО?

- Фары нужно устанавливать такие, которые рекомендуются компанией-изготовителем транспортного средства. Очень чревато последствиями, когда мощные фары ставят на машину, конструкция которой этого не предусматривает. Это может негативно повлиять на дорожную обстановку.

− Я нарушил ПДД, но во время оформления решил поспорить с сотрудниками ГИБДД. В результате они на моих правах проткнули ручкой фотографию в тех местах, где изображены глаза. Что мне теперь делать? Как наказать негодяев?

− Вероятнее всего, таким способом инспекторы вас "пометили". Дело в том, что у них существует практика, когда они разными способами отмечают особо активных водителей – говорливых, тех, кто может заплатить штраф на месте, грамотных, и так далее. В случае, если вам вернули удостоверение, на котором появились лишние "отметки", нужно обращаться с жалобой к руководству Госавтоинспекции. Если сотрудника признают виновным, вам могут выдать новое удостоверение бесплатно.

− Правда ли, что если не оплатить штраф в течение месяца он удваивается? И правда ли, что если не оплатить штраф, могут не выпустить из страны?

− Согласно административному кодексу, в случае, если вы не оплатили штраф за 30 дней, он удваивается, к тому же, судебные приставы могут передать ваши данные на границу, и у вас могут возникнуть проблемы при выезде за рубеж. Вас могут даже задержать на 15 суток. Также хотел бы отметить, что все штрафы, которые выписывались водителям, фиксируются в единой базе, и в случае если вы их не оплачиваете и попали в суд, то судья вас рассматривает вас как злостного неплательщика, а значит, о снисхождении не может быть и речи.

68