19:07

Эксперт- Калининградский закон об эвакуаторах пробуксовывает из-за деталей

Региональный закон о принудительной эвакуации неправильно припаркованных машин до сих пор не принят из-за наличия многих деталей. Об этом корреспонденту "Клопс.Ru" сказал глава калининградского отделения общества защиты прав автомобилистов (ОСА) Георгий Румянцев.

"В этот закон включены абсолютно все положения, в том числе и подакты, которые не должны входить, но были включены: например, зачем в законе прописывать состояние тетрадей регистрации прибывших машин", – отметил Георгий Румянцев.

Он также выразил недоумение по поводу того, что в проекте закона указывается, что автомобилист сможет забрать свою машину только после того, как оплатит услуги эвакуатора, стоянки и штрафа за неправильную парковку.

"Почему автомобилисты должны незамедлительно оплачивать свой штраф, ведь его нарушение квалифицируется как административное, а кодекс не предусматривает обязательной немедленной оплаты за нарушения", – подчеркнул Румянцев. При этом, он отметил, что законодатели в Санкт-Петербурге уже столкнулись с этой проблемой – они завалены исками от автомобилистов.

По подсчетам Румянцева, работа эвакуатора будет стоить порядка 3 тыс. руб. Сюда же стоит прибавить штраф за неправильно припаркованную машину (1500-2000 руб), а также стоимость хранения авто на штрафстоянке.

Стоит отметить, что рабочая группа по выработке мер и определению мероприятий по улучшению дорожного движения, созданная при Облдуме, ранее обсуждала этот вопрос, но так и не определилась, сколько бесплатного времени может находится машина нарушителя на штрафстоянке. Предлагалось максимально сократить время пребывания на стоянке, чтобы автомобилист поторопился забрать скорее машину, а сама штрафстоянка могла окупить свои расходы. Впрочем, большинство высказывались за бесплатные первые 12 и более часов.

Георгий Румянцев считает, что законодатели примут региональный закон о принудительной эвакуации транспортных средств уже в 2013 году, но с существенными доработками.

Отметим, ранее депутат областной думы, руководитель той самой рабочей группы Михаил Чесалин допустил возможность того, что региональный закон о принудительной эвакуации транспортных средств может быть не принят до конца года.

15