19:12

Автомобилисты смогут выбрать способ компенсации по ОСАГО

Депутаты Госдумы предлагают разрешить автовладельцам самим выбирать способ возмещения ущерба при наступлении страхового случая по ОСАГО. Соответствующие поправки в статью закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента, пишет РИА Новости.

Действующее законодательство фактически дает потерпевшему две возможности: или согласиться с предложением страховщика, или отказаться от него.

"Это ставит автовладельцев в заведомо проигрышное положение, поскольку страховые выплаты зачастую не покрывают ущерба от аварии", - отмечает глава союза защиты прав автомобилистов Калининградской области Георгий Румянцев.

По его словам, заменить денежную выплату ремонтом автомобиля сейчас сложно, так как решение остается за страховой компанией.

Эту ситуацию и предлагают изменить депутаты в новом законопроекте.

"Чтобы автомобилист смог покрыть расход на ремонт – ему зачастую нужно идти в суд, процесс может затянуться до 6 месяцев, это очень неудобно водителям, ведь не многие соглашаются идти до конца", - поясняет Румянцев.

Он считает, что если новая норма будет возможна, то автомобилистам будет намного удобнее, поскольку за качество ремонта будет отвечать страховая компания и вся головная боль от всех расчетов перейдет к страховщикам. При этом он подчеркнул, что сейчас большое количество автовладельцев в Калининграде недовольны выплатами от страховых компаний.

Страховщики же все больше зарабатывают на водителях. Так, за первое полугодие 2012 года страховые компании по всей России увеличили сборы на 23,24% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом средняя выплата по ОСАГО за 6 месяцев снизилась на 0,9%. На фоне таких данных предложение депутатов выглядит разумно: ведь если страховщики беззастенчиво повышают тарифы на ОСАГО, то у водителей на законодательном уровне хотя бы должен быть выбор способа компенсации.

30