Недавно у калининградского Фонда капитального ремонта появилось постоянное пристанище для исторических предметов. Некоторые из них получают вторую жизнь, другие становятся объектом копирования. Подробнее «Клопс» рассказал начальник отдела мониторинга ФКР Максим Нижегородов.
Путь к депозитарию пролегает по территории с длинной историей. При немцах эта локация считалась пригородом, здесь располагались конюшни: поилки в некоторых зданиях дожили до наших дней.
Советским властям кирпичные строения показались подходящими для военной медсанчасти — корпуса до сих пор стоят открытыми. Следующим пользователем территории с вековыми яблонями, тополями и соснами стал калининградский фонд «Креспектива». Место досталось ему пару лет назад, за это время молодые предприниматели успели сделать утеплённые крыши над многими зданиями и немного прибраться. Скоро там появятся выставочные пространства, мастерские и кинозал.
В одном из отдалённых зданий и разместился депозитарий ФКР, по-простому — склад. Его охраняет снятая с дома на Ленинском оригинальная скульптура, на месте которой теперь стоит копия.
— Как создавали депозитарий?
— Идея появилась ещё в прошлом году. Мы выступили с инициативой перед правительством, губернатор поддержал идею, стали искать, где разместиться. Летом мы нашли свой дом здесь и начали свозить элементы, которые имеют историческую ценность.
— Кто определяет, если ли эта ценность?
— Процесс происходит следующим образом: когда мы приступаем к работам, наши специалисты выезжают: инженеры отдела мониторинга, отдела техзаказчика, также есть проектный отдел, выезжают архитекторы, устанавливают историческую ценность декоративного элемента, двери, балконного ограждения.
— Что уже удалось накопить?
— Недавно производился ремонт школы №8 на Северной горе. Черепицу, которую удалось сохранить в результате демонтажа, привезли сюда одной из первых. На следующей неделе ещё большая партия приедет из Черняховска, порядка 30 палет черепицы исторической немецкой будет.
Очень много элементов осталось из аварийного дома на Галицкого, 50-52 — у нас тут двери, дверные наличники, балконные ограждения, балясины и перила с внутренней лестницы. Также мы сняли историческую мозаику с дома на Киевской, 137.
— Почему нельзя было восстановить оригинальные элементы и сохранить на зданиях?
— Время не щадит не только людей, но и декоративные элементы. Например, мозаика. Технологии, по которым она делалась 50-60 лет назад... Сейчас даже качество материалов и сами технологии шагнули вперёд. Если те же двери мы сейчас реставрируем и стараемся сохранить на домах, зачастую бывает, что вещи уже в таком состоянии, что их не оставишь, но отдельные элементы для воссоздания реплик можно использовать. То же самое касается дверных полотен на Галицкого, 50-52. Дом уже был в аварийном состоянии, подлежал сносу. Чтобы сохранить хоть какие-то исторические аутентичные предметы, была проведена данная работа.
— С наполнением депозитария вам помогает Служба охраны памятников?
— С ними мы очень плотно работаем, но не в рамках депозитария. На данном направлении у нас есть наши специалисты, квалифицированные архитекторы.
Очень помогают муниципалитеты — со всех уголков области откликнулись, предоставили информацию о ближайших расселениях и сносах домов. Неравнодушные жители тоже помогают, обращаются к нам и делятся информацией об аварийных домах, каких-то красивых старых элементах. В одном Советске у нас человек пять таких активных информаторов. Мы всю эту информацию аккумулируем и обрабатываем, а администрации идут навстречу.
— В дом у моста Королевы Луизы тоже поедете?
— Пока нам не сообщили точно о сносе, но мы мониторим. Обязательно туда выедем и всё, что будет представлять историческую ценность и интерес, постараемся вывезти сюда.
— Что будет дальше с сохранёнными элементами?
— Мы сохраняем то, что можно будет применить на объектах капремонта или восстановить в виде копий. Например, в ближайшее время планируем вместе со специалистами сделать раскладку советской мозаики с Киевской. Воссоздадим точную копию и вернём её на место. А на оригинальные элементы большой спрос — уже музеев пять попросили отдать им. Решили никого не обижать и после всех работ подарить учреждениям разные фрагменты: кораблики, волны морские и так далее.
С дверей на Галицкого мы сняли оригинальные немецкие петли, привели их в работоспособное состояние и применили на объектах капремонта в Калининграде. Поставили на них три двери.
— Будет ли какой-то публичный список всех исторических элементов и мест их второй жизни?
— Мы сейчас работаем над этим. Все поступающие и уходящие предметы учитываются, по поводу публичного доступа — наверное, мы это сделаем.
— Какие ещё есть планы?
— У нас здесь полноценный склад, планируем со временем организовать систему хранения. Например, мы поняли, что черепицы так много поступает, что забивать всё пространство ею одной — это нецелесообразно. Так что она будет храниться на улице, а внутри установим стеллажи и будем хранить остальное. Скоро привезём немецкую плитку, которую нам удалось снять с входной группы резонансной поликлиники на Раскова.
— Как думаете, когда удастся заполнить склад так, чтобы разбегались глаза?
— У нас идёт непрерывная работа ФКР на территории Калининградской области. Стараемся всё, что можно, применить на объекте — оставить, сохранить в историческом облике, аутентичном виде. Но на 2024 год много планов, так что пустующее помещение будет заполняться. Уже через год, думаю, количество элементов поменяется в положительную сторону.
В Калининградской области ФКР восстанавливает аутентичные двери во всех старых зданиях, где они сохранились, а Служба охраны памятников следит за работами на объектах культурного наследия.