13:06

Не поправиться и не отравиться: 5 советов, как правильно есть шашлык

  1. Статьи
Не поправиться и не отравиться: 5 советов, как правильно есть шашлык - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Длинные майские выходные — пора шашлыков. Сколько можно съесть жареного мяса без вреда для фигуры, с чем подавать блюдо и как не отравиться, выяснял «Клопс».

1. Выбираем и маринуем, чтобы не отравиться

Роспотребнадзор советует соблюдать несколько простых правил. Ведомство ежегодно  размещает рекомендации в преддверии майских праздников. 

  • Отправляемся на рынок или в магазин, там продукция проверяется санитарно-эпидемиологической службой. Выбирайте свежее охлаждённое мясо. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Хорошие куски сухие, но при этом глянцевые, чуть поблескивающее, равномерного цвета. 
  • Маринуйте дома перед выездом на природу. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
  • Для перевозки маринованного мяса используйте термоконтейнеры или термосумки.
  • Закрывайте пищу в герметичные пластиковые контейнеры или заворачивайте в плёнку.
  • Запаситесь чистой водой для мытья рук перед готовкой и едой.
  • Для нарезки овощей и мяса используйте разные ножи и доски.

2. Готовим без вреда для фигуры

Для шашлыка лучше выбрать телятину или индейку, считает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов. 

«Важен и способ приготовления. Лучше, если это будет жар, исходящий от раскалённых углей, нежели открытое пламя (тандыр, барбекю). Нужно следить, чтобы мясо не подгорало до чёрных краёв – такие куски опасно употреблять в пищу», — сказал эксперт в интервью порталу  «Петербургский дневник».

Для маринада смешайте лимонный сок, специи и минеральную воду можно добавить лук. Откажитесь от майонеза и уксуса. 

Не поправиться и не отравиться: 5 советов, как правильно есть шашлык - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

3. Смакуем каждый кусочек

Калининградский диетолог Александра Давыдова считает, что одна порция должна быть в пределах 120-200 граммов: всё, что сверху, плохо влияет на ЖКТ и приводит к набору веса.

«Достаточно нескольких кусочков, всё остальное — излишки. Ешьте медленно, смакуйте и получите больше пользы и удовольствия», — подчёркивает эксперт. 

Не поправиться и не отравиться: 5 советов, как правильно есть шашлык - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

4. Больше зелени и овощей

Давыдова советует есть шашлык с большим количеством клетчатки: зеленью и овощами. «Просто порежьте свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, петрушку, укроп и кинзу.  Не стоит использовать в качестве гарнира лаваш и картошку», — советует диетолог. 

5. Кому нельзя шашлык?

Людям с лишним весом, холециститом, панкреатитом, подагрой в стадии воспаления.

В Калининграде до начала июня запретили жарить шашлыки во всех общественных местах.