Длинные майские выходные — пора шашлыков. Сколько можно съесть жареного мяса без вреда для фигуры, с чем подавать блюдо и как не отравиться, выяснял «Клопс».
1. Выбираем и маринуем, чтобы не отравиться
Роспотребнадзор советует соблюдать несколько простых правил. Ведомство ежегодно размещает рекомендации в преддверии майских праздников.
- Отправляемся на рынок или в магазин, там продукция проверяется санитарно-эпидемиологической службой. Выбирайте свежее охлаждённое мясо. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Хорошие куски сухие, но при этом глянцевые, чуть поблескивающее, равномерного цвета.
- Маринуйте дома перед выездом на природу. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
- Для перевозки маринованного мяса используйте термоконтейнеры или термосумки.
- Закрывайте пищу в герметичные пластиковые контейнеры или заворачивайте в плёнку.
- Запаситесь чистой водой для мытья рук перед готовкой и едой.
- Для нарезки овощей и мяса используйте разные ножи и доски.
2. Готовим без вреда для фигуры
Для шашлыка лучше выбрать телятину или индейку, считает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов.
«Важен и способ приготовления. Лучше, если это будет жар, исходящий от раскалённых углей, нежели открытое пламя (тандыр, барбекю). Нужно следить, чтобы мясо не подгорало до чёрных краёв – такие куски опасно употреблять в пищу», — сказал эксперт в интервью порталу «Петербургский дневник».
Для маринада смешайте лимонный сок, специи и минеральную воду можно добавить лук. Откажитесь от майонеза и уксуса.
3. Смакуем каждый кусочек
Калининградский диетолог Александра Давыдова считает, что одна порция должна быть в пределах 120-200 граммов: всё, что сверху, плохо влияет на ЖКТ и приводит к набору веса.
«Достаточно нескольких кусочков, всё остальное — излишки. Ешьте медленно, смакуйте и получите больше пользы и удовольствия», — подчёркивает эксперт.
4. Больше зелени и овощей
Давыдова советует есть шашлык с большим количеством клетчатки: зеленью и овощами. «Просто порежьте свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, петрушку, укроп и кинзу. Не стоит использовать в качестве гарнира лаваш и картошку», — советует диетолог.
5. Кому нельзя шашлык?
Людям с лишним весом, холециститом, панкреатитом, подагрой в стадии воспаления.
В Калининграде до начала июня запретили жарить шашлыки во всех общественных местах.