14:13

Запрет на выезд из страны и электронные повестки: 8 вопросов о новых «военных» поправках

  1. Статьи
Запрет на выезд из страны и электронные повестки: 8 вопросов о новых «военных» поправках  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

После подписания президентом в России вступят в силу «военные» поправки, из-за которых игнорировать повестку станет практически невозможно. Какие грозят ограничения и какой документ будет считаться вручённым, разбирался «Клопс».

1. Что произошло?

11 апреля Госдума РФ в третьем чтении приняла поправки к ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и некоторым другим законам. 12 апреля изменения одобрил Совет Федерации, но они не вступят в силу, пока их не подпишет президент. 

Законопроект уже пытались принять, но в феврале 2022 года на втором чтении оказалось больше голосов «против», чем «за». В 2023 году процесс возобновили с того же момента, но за несколько часов до голосования в третьем чтении проект опубликовали со значительными правками, которые депутаты уже не могут изменить на этом этапе. 

2. В чём суть поправок?

Нововведений несколько, вот главные из них. 

Единый реестр

В России создадут единый реестр военнообязанных, добавить в который человека смогут даже без личного присутствия в год достижения 17-летия или при получении гражданства. В онлайн-режиме без дополнительной явки в военкомат будут храниться и актуализироваться следующие данные: 

  1. ФИО, пол, дата рождения;
  2. сведения о документе, удостоверяющем личность, СНИЛС, ИНН;
  3. местожительства и местопребывания, в том числе не подтверждённые регистрацией (о них может сообщить МВД);
  4. наличие гражданства (подданства) другого государства либо вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание человека на территории иностранного государства;
  5. код и наименование военного комиссариата, в котором человек состоит на учёте;
  6. информация о постановке или снятии с воинского учёта;
  7. сведения о выдаче документа воинского учёта;
  8. информация о трудовой деятельности, включая сведения о работодателе;
  9. информация о прохождении обучения, включая сведения об образовательной организации;
  10. сведения о состоянии здоровья (в объёме, установленном правительством РФ);
  11. код записи о гражданине в новом реестре; 
  12. основания для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу;
  13. «другие сведения, определённые правительством РФ».

По заверению Минцифры, в полном объёме реестр начнёт работу не раньше осеннего призыва.  

Запись в запас 

В запас смогут дистанционно отправить любого «при наличии оснований». Например, в эту категорию переходят мужчины, которые без законных оснований не отслужили на «срочке». Запасники подпадают под частичную мобилизацию. 

Повестки 

Вручёнными будут считаться не только повестки, которые отдали вам лично в руки. Документ смогут отправлять заказным письмом по месту жительства или в электронном виде через госуслуги. 

Вот как будет считаться вручение: 

  1. Повестка, отправленная почтой. Её посчитают вручённой, если письмо отмечено как доставленное либо если с момента отправки прошло 7 дней. И неважно, расписались ли вы в получении или нет. 
  2. Повестка на госуслугах. Считается вручённой сразу после размещения в личном кабинете портала. Если вы не заводили там аккаунт, то документ автоматически посчитают вручённым через семь дней после его появления в специальном «реестре повесток».
Запрет на выезд из страны и электронные повестки: 8 вопросов о новых «военных» поправках  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

3. Что за «реестр повесток»?

Ресурс указан в законопроекте как «общедоступный». Пока неизвестно, кто кроме военнообязанного, сможет получить доступ к своей информации. Сам человек в личном кабинете сможет найти: 

  1. ФИО, дату рождения, паспортные данные и место жительства;
  2. копии всех отправленных повесток;
  3. дату отправки повестки и дату, когда она будет считаться врученной;
  4. дату, когда человек обязан явиться в военкомат.

Эти же данные призывник сможет запросить в МФЦ в виде выписки, однако в течение суток после этого сотрудники центра обязаны сообщить о просьбе в полицию. 

4. А если не прийти в военкомат по повестке?

Для уклонистов поправками тоже предусмотрено несколько нововведений.

Выезд из страны

Запрет на выезд из России начнёт действовать для призывника с момента вручения повестки любым из вышеперечисленных способов. И неважно, вызывают ли вас для прохождения комиссии или сверки документов. Ограничение, размещённое в реестре воинского учёта, будет длиться до тех пор, пока человек не явится военкомат.

Другие ограничения

Спустя 20 дней после даты, в которую необходимо прийти в военкомат, начнут распространяться ограничения: 

  1. Запрет на управление и регистрацию транспортных средств. Последнее получится сделать только с помощью доверенности на другого человека. 
  2. Запрет на регистрацию ИП или статуса самозанятого. 
  3. Запрет банкам на выдачу кредита. 
  1. Запрет на постановку недвижимости на кадастровый учёт: её невозможность будет продать, купить, подарить и заложить.

Региональные власти смогут дополнительно лишить человека «выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций». 

Уведомление о том, что вы ограничены в правах, должно появиться в личном кабинете на госуслугах. Оспорить решение можно будет через суд.

Запрет на выезд из страны и электронные повестки: 8 вопросов о новых «военных» поправках  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

5. Предусмотрено ли уголовное преследование?

За неявку в военкомат пока предусмотрен только административный штраф в размере от 500 до 3 000 рублей. Если срочник будет игнорировать повестки систематически и без уважительных причин, то согласно УК РФ ему может грозить до двух лет лишения свободы. Соответствующая статья кодекса не распространяется на мобилизованных. 

6. Пока не создадут реестр, всё это не будет действовать?

В законе отдельно прописано, что все правила вступают в силу до запуска инфоресурсов. Это значит, что сразу после подписания поправок президентом можно будет поставить человека на учёт без личной явки, отправлять повестки почтой и через госуслуги, а также ограничивать выезд и накладывать другие запреты. Как будет отслеживаться вручение повесток до создания реестра, пока неизвестно. 

7. Кого коснутся поправки?

Нововведения коснутся всех: и срочников, и мобилизованных, и любых других военнообязанных. 

8. Как быть тем, кто за границей?

Тем, кто планирует вернуться в Россию, но идти в военкомат по повестке, грозит невозможность вновь выехать из страны. 

Взять кредит в российском банке не получится. Из других ограничений самое существенное — невозможность распоряжаться недвижимостью в России, если электронную повестку посчитают вручённой. А вот продать или купить автомобиль смогут близкие по доверенности. Уже действующие ИП и самозанятость аннулировать не будут.

В Госдуме предложили ввести военный налог по 1–2 тыс. рублей с 34 млн мужчин.