Детям, которые росли в бедности, даже во взрослом возрасте тяжело избавиться от старых принципов. 5 мешающих жизни привычек назвали в эфире «Подкаста лайфхакера».
1. Покупать дешёвую еду
Люди, которые привыкли жить на МРОТ, покупают продукты по двум принципам: низкая цена и длинный срок годности. Выйдя на более высокий уровень дохода, человек, выросший в бедности, будет считать, что мясо и свежие овощи — излишество.
«Даже если вы приучите себя завтракать тарталетками с сыром «Данаблю», то время от времени всё равно будете скучать по бутерброду с «Дружбой» и бумажно-соевой варёной колбасой», — рассказала ведущая подкаста.
2. Сразу спускать «лишние» деньги
Парадокс в том, что человек, которому нужны деньги, беречь финансы не умеет, а обеспеченный экономит и откладывает. Тому, кто вырос в бедности и разбогател во взрослой жизни, придётся учиться распоряжаться деньгами. Раньше он не имел возможности откладывать на чёрный день.
3. Излишне тратиться на подарки
Родители, которые из-за проблем с деньгами не могли позволить себе дарить ребёнку то, что он хотел, часто это компенсируют. Заваливать чадо подарками любят и те родители, которые сами росли в бедности, а завели ребёнка в достатке: «У меня не было, так хоть пусть у детей всё будет».
4. Дотошно вести бухгалтерию
Привычка постоянно считать расходы родом из бедного детства. Такие люди до рубля знают, сколько у них на карте и в кошельке, подсчитывают в голове итоговую стоимость корзины продуктов и всегда проверяют чек. От этих мыслей сложно избавиться, даже когда потребность в них пропадёт.
5. Экономить на себе
Дети, которые донашивали одежду за старшими братьями и сёстрами, а новую получали «на день рождения» за полгода до праздника, даже во взрослом возрасте покупают новые джинсы, когда прохудились старые. Мышление, появившееся в бедном детстве, приводит к тому, что тратить деньги на себя жалко.
На состояние кошелька влияет отношение к деньгам. Мастер нейролингвистического программирования Марина Велес рассказала, как преодолеть мышление бедности.