14:52

Необычные экскурсии и луковый суп: калининградские предприниматели — об оригинальных турпродуктах, часть 1

  1. Статьи

В Калининградской области в последние годы становится всё больше платёжеспособных туристов. Некоторые едут за морем и немецкой романтикой впервые, другие уже изведали побережье, поэтому им недостаточно стандартных экскурсий и традиционных музеев. Журналист калининградского журнала «Королевские ворота» Жанна Мейлер поговорила с предпринимателями, создающими оригинальный туристический продукт.

1. Наталья Казакова

Место: пос. Железнодорожный, кафе «У Гердавы» (25 посадочных мест).

Инвестиции: более 2 млн рублей.

Персонал: 7 сотрудников и 43 мастера.

Фирменное блюдо: луковый суп.

Наталья Казакова занималась промышленным туризмом — организовывала экскурсии на предприятия Калининградской области. Когда коронавирус сделал эту работу невозможной, она проехала по области в поисках новых маршрутов и впервые заехала в Железнодорожный.

Необычные экскурсии и луковый суп: калининградские предприниматели — об оригинальных турпродуктах, часть 1 - Новости Калининграда | Фото предоставила Наталья Казакова
Фото предоставила Наталья Казакова

«Я шла по улице Первомайской и, опираясь на свой многолетний туристический опыт, вдруг поняла: здесь собрано множество впечатлений! Весь этот городок — туробъект. Подумала, что мне хочется в этом городе жить в старости и принимать внуков», — вспоминает женщина.

В 2020-м в Железке, как его часто называют, были лишь не до конца отреставрированные фасады старых домиков в центре. Но удовлетворить потребности туриста — попить кофе, купить сувениры и банально сходить в туалет — было просто негде. Эти три базовые потребности и стали идеей для бизнеса. 

Вскоре Наталья купила в Железнодорожном небольшую квартиру на первом этаже, главным преимуществом которой был отдельный вход — идеально для кафе. Вложилась в подведение газа. Под проект кафе, которое назвала «У Гердавы» (Гердауэном назывался Железнодорожный до 1945 года), получила кредит по программе «Восток».

«Идеальные условия для малюсенького бизнеса: 2 миллиона на 7 лет под 1% и 3 года отсрочки платежа. Деньги, чтобы затеять стройку по переделке квартиры в кафе, поступили 24 февраля 2022 года. Все стройматериалы резко подорожали, можно сказать, что мы слепили конфетку из... сами понимаете чего. В туалете вместо раковины — старый латунный таз, немецкое старое зеркало я просто нашла, но получилось красиво», — похвасталась Наталья.

Фото: Александр Мелехов

Кафе «У Гердавы» открылось в августе 2022 года — в День города Железнодорожный. Весь персонал — строители, повара, официанты — местные. Потихоньку начали приходить мастера — сдавать на реализацию сувениры, сделанные своими руками: пряники, вязаные вещи, цветы из мыла, зефир, витражную роспись, деревянные поделки, янтарные игрушки. Летом местные жители собирают для кафе лесные ягоды, чернику, выращивают на огородах зелень.

Главное фирменное блюдо — луковый суп. Меню для кафе разрабатывал победитель всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» Илья Ткачёв. Он предложил десять простых и вкусных блюд с прусским, немецким и балтийским колоритом: гороховый хумус, балтийская килька, прусская капуста с кабаносами. А луковый суп сварил просто так, спонтанно и неожиданно.

«Когда я его съела, не поверила, что это вообще луковый суп. Решила, что он будет нашим фирменным. Мы подаём его с гренками и сыром, а лук специально трём и вывариваем так, что он кажется не луком, а лапшой или тонкой капустой. Часто наши гости говорят: «У вас луковый суп вкуснее, чем в Париже! Прусская капуста лучше, чем в Мюнхене». К нам приходят за вкусовыми впечатлениями и гастрономической ностальгией», — отмечает предпринимательница. 

Бизнес пока работает без прибыли. По словам Натальи, сейчас главная задача — сохранить коллектив, стабильно платить зарплату. Кафе работает без выходных: исследуют посещаемость, сезонность. Наталья активно общается с туроператорами и блогерами. Одна из проблем в Железнодорожном остаётся нерешённой. Переночевать там по-прежнему негде, в туристическом маршруте место остаётся транзитным.

Коллектив кафе «У Гердавы» | Фото: Александр Мелехов
Коллектив кафе «У Гердавы». Фото: Александр Мелехов

2. Елена Флегель

Место: Черняховск, проект «Инстербургская гостиная».

Стоимость посещения: входит в цену экскурсии по городу, либо посильное пожертвование. Также работает как хостел, размещение — 500 руб./ сутки.

Что интересного: привлекает довоенной сохранностью дома, мебели, предметов интерьера.

Проект «Инстербургская гостиная» родился стихийно. Квартира с камином находится в старом квартале Черняховска, на первом этаже дома 1905 года постройки. Черняховский краевед и экскурсовод Елена Флегель, гуляя с туристами по старым городским кварталам, однажды поняла, что им некуда зайти, чтобы погреться в холодное время года и сходить в туалет. Кроме того, оказалось, что у гостей есть потребность посмотреть город не только снаружи, но и заглянуть внутрь. Хотя бы в подъезд! А тут — целая квартира.

Елена Флегель | Фото: Александр Мелехов
Елена Флегель. Фото: Александр Мелехов

Интерьер «Инстербургской гостиной» абсолютно довоенный и собирался по крупицам. Красивый шкаф и старое пианино досталось от предыдущих жильцов. Посуда, картины, комод и стулья, старые библии собирали по сусекам. Художники дарят картины, много всяких мелочей. Есть интересный раритет: подлинник объявления для местного населения, его развешивали в городе русские войска в 1914 году.

Местные жители принесли старое немецкое огромных размеров зеркало от трюмо.

«Меня разыскала семья немцев владельцы этого зеркала. Они рассказали трогательную историю о том, как папа подарил это зеркало маме в знак любви. И до последних дней она переживала, живо ли её зеркало, и кто теперь в него смотрит. Зеркало стало семейной легендой. Забирать наследники его не стали, убедившись лишь, что оно цело. Теперь я рассказываю историю о том, что отец семейства услышал на ярмарке «Продаётся зеркало, в котором ваша фрау будет всегда стройной!» Оно действительно немножко искажает, и на экскурсии обязательно какой-нибудь мужчина с животиком встаёт у зеркала и проверяет», — рассказала Флегель.

Гостей «Инстербургской гостиной» усаживают за стол, угощают кофе и рассказывают о быте тех, кто жил тут до войны:  на чём ели и спали, где стояли печи, почему гостевая комната не отапливалась каждый день зимой. 

Фото: Александр Мелехов
Уйма
Читать