16:37

8 натуральных антибиотиков, которые найдутся на кухне

  1. Статьи

Болезнетворные бактерии адаптируются к медицинским препаратам быстрее, чем появляются новые лекарства. Какие продукты можно считать природными антибиотиками, рассказали в эфире подкаста «Лайфхак»

Народные средства не могут заменить полноценное лечение. Решение о назначении или отмене препаратов должен принимать врач. 

Это подспорье на время роста инфекций и средство профилактики. Учёные установили, какие именно вещества в составе натуральных антибиотиков борются с микроорганизмами.

1. Куркума

Богата веществами, которые противостоят многим микробам, в том числе синегнойной палочке. 

2. Эхинацея

Добавки из пурпурной эхинацеи помогают организму защищаться от инфекций, вирусов и грибков, в том числе от виновницы молочницы — кандиды. 

3. Имбирь

Алкалоиды, содержащиеся в имбире, борются с кишечной палочкой, сальмонеллой, а также сдерживают бактерии при пародонтите и микобактерии туберкулёза. Кандида также боится имбиря. 

4. Гвоздика

Спектр её полезных свойств широк: эфирные масла и флавоноиды действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки и кандиды. 

«Бутончики или эфирное масло добавляют в еду, напитки и растворы, например, для полоскания рта», — говорит ведущий подкаста. 

5. Чеснок

Чеснок обладает противомикробным и противовирусным действием, борется с резистентными штаммами и усиливает эффект некоторых лекарств. 

6-7. Клюква и брусника

Эти две ягоды содержат фенолы и некоторые другие противомикробные вещества. Учёные доказали, что клюква и брусника эффективны в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Считается, что ягоды помогают при инфекциях мочеполовых путей. 

8. Мёд

Натуральный мёд обладает противомикробным эффектом и применятся при золотистом стафилококке, кишечной палочке и для борьбы с бактериями, которые провоцируют гастрит и язвенную болезнь.