14:47

4 способа улизнуть с работы: как уйти на пару часов не за свой счёт

  1. Статьи
4 способа улизнуть с работы: как уйти на пару часов не за свой счёт  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Больница, налоговая, ЖЭК работают в то же время, что и вы? Если неделями не удаётся вырваться по делам, подкаст «Лайфхак» предлагает 4 способа уйти с работы не за свой счёт. 

1. Взять отпуск

По закону у каждого работника в год есть 28 дней оплачиваемого отпуска. Можно взять один из них, чтобы заняться личными делами. Обидное «но»: обычно задача требует пару часов, и тратить целый день отпуска на неё жалко, а взять меньше одного дня нельзя. 

«Зато с отпуском за свой счёт, то есть без сохранения заработка, другая история. Его можно взять и на пару часов. Об этом однозначно заявили в Роструде. Получается честно: вы отсутствуете на рабочем месте — вам эти часы не оплачивают», — рассказал ведущий подкаста. 

2. Договориться с начальником

Начальники тоже ходят в больницы и налоговые, так что стоит попытаться просто попросить отпустить вас на несколько часов. Не исключено, что если вы выполните работу в срок, то босс не откажет в просьбе. 

Минус этого способа в том, что ваш начальник может «забыть» о договорённостях, если его руководитель поинтересуется, где вы в рабочее время. На этот случай лучше иметь подтверждение, что вы ушли не «в самоволку», например, отпроситься в чате. 

3. Использовать оплачиваемый отгул

Работник, который трудился сверхурочно, может рассчитывать на компенсацию деньгами или временем отдыха. Если вы оставались после окончания рабочего дня, то можете отгулять то же количество часов, что трудились сверх нормы.

С выходными и праздниками другая история. Неважно, сколько времени вы потратили на работу, — всё равно можете рассчитывать на целый день оплачиваемого отгула. 

4. Сослаться на уважительную причину

Существует список причин, по которым законодательно разрешено не являться на работу: 

  1. Временная нетрудоспособность, подтверждённая медицинским заключением;
  2. Донорство крови и её компонентов. Даже если работник всё же решил прийти в офис после процедуры, он не теряет право на отгул — его можно реализовать в другой день;
  3. Исполнение общественных или государственных обязанностей. Например, человеку, которого попросили быть присяжным, разрешено не приходить на работу;
  4. Форс‑мажор. Начальник не может уволить человека, который не пришёл на работу, потому что дома случилась коммунальная авария.

Всегда лучше иметь на руках акт, справку или другое задокументированное оправдание отгула. 

Если перерывы в работе, проведённые в соцсетях или в курилке, не наполняют бодростью, попробуйте 4 техники отдыха для мозга и тела.