17:52

«Много хочешь — много получишь»: как преодолеть мышление бедности

  1. Статьи

Почему кто-то тратит не задумываясь, но в кошельке не убавляется, а кто-то трясётся над каждой копейкой и всё равно едва сводит концы с концами? Всему виной отношение к деньгам. Об этом рассказала психолог, мастер нейролингвистического программирования (НЛП) Марина Велес в эфире подкаста «Где деньги?»

  • «Деньги — это несложно, главное — понять, как заработать», — считает эксперт. Но не все получают столько, сколько хотелось бы. Марина Велес считает, что причина в низкой самооценке, пренебрежительном отношении к человеку в детстве, перенимании ложных установок о деньгах и менталитете. Эксперт рассказала, как разобраться с каждым аспектом.


Деньги относятся к вам так, как вы относитесь к себе

«Финансовое состояние отражает то, что мы знаем о себе», — рассуждает Марина. Чтобы разбогатеть, человек должен понимать, сколько и на что конкретно ему нужно. Сложно представить ежемесячный доход в миллион рублей, если обычно тратишь в месяц десять тысяч. 

От желаемого дохода человека обычно отделяет неуверенность в себе. В чём разница между вами и тем, кто зарабатывает столько, сколько вы хотите? Обычно дело в том, что он действует, когда остальные боятся провала. Страх неудачи преследует тех, что опасается прослыть неудачником, ведь неудачников не любят. 

«Настоящего профессионала делают провалы. Позитив выдержит любой, а пережить кочки сможет только профи. Действуйте вместе со страхом поражения», — советует коуч. 

Как родительские сценарии влияют на отношение к деньгам

Люди лучше всего запоминают отношения, в которых много страдали, и если у человека было сложное детство, это отразится и на сфере финансов. Если к ребёнку относились плохо, повзрослевшее чадо будет думать, что оно многого недостойно, и не разрешает себе желаемого. 

«Отношения с деньгами похожи на отношения с близкими людьми. Если родитель был «убегающий», то и деньги будут убегать», — считает эксперт. Дети узнают мир, глядя на родителей, и невольно перенимают их сценарии. 

«Чем больше ребёнок похож на родителя, тем больше его любят», — говорит Мария. Как ни воспитывай чадо, оно будет копировать поведение мамы и папы. Если родители боялись достатка — «большие деньги — это опасность, посмотри: эти богачи, их убивают постоянно, мрут как мухи», «позавидуют — проклянут», «большие деньги честно не заработаешь, богачи — скоты» — ребёнок подсознательно тоже будет думать, что благосостояние не для него. 

Люди с негативными установками боятся высокого дохода, потому что думают: мама такого не одобрит. Человеку стыдно за то, что родители жили в бедности, а он позволяет себе лучшую жизнь.

Важно распознать негативный сценарий и скорректировать его. Процесс отделения от родителей называется сепарацией, и в первую очередь нужно оторваться эмоционально.

«Преодоление страха быть одобренным и обретение смелости поступать так, как хочется, — это момент взросления», — говорит психолог. 

Что делать?

Доход приходит 1-2 раза в месяц, а расходы случаются постоянно. Мозг воспринимает траты как страх: для него это тёмный лес, в который вы заходите. Часть натуры, которая хочет относиться к деньгам легко, младше и слабее той, сохранившейся с детства, когда мама нервничала, если нужно было за что-то платить. Мрачная сторона запрятана глубоко и управляет поведением, как серый кардинал. 

«Телефон разбить — боль, штраф пришёл — боль, оплата коммуналки — боль. Расходы — значит, станет меньше денег, потом приходит мысль «денег нет». Даже зная, что каждый месяц уходит одна сумма на продукты, одна на квартиру, всё равно в моменте трата ощущается как страх на телесном уровне», — рассказывает Велес. 

Благодарите себя за финансовые возможности

Эксперт советует реагировать на расходы позитивно и сопровождать каждую трату словами «слава богу, я могу себе это позволить». Даже если покупка совершена не для удовольствия, а продиктована необходимостью, нужно связать её в голове с позитивом, чтобы выйти в ровное состояние. 

Поймите, что для вас значат деньги

Выпишите 20 установок «Деньги — это». Опровергните негативные тезисы и поверьте, что они неверны и навязаны вам из прошлого. 

«Не жили богато, так пора начинать: сколько можно жить бедно? Много хочешь — много получишь», — резюмирует Марина.