Маленькому калининградцу Лëве Щербинину недавно исполнился год. За этот год он пережил многое — гипоксию, ишемию 2-й степени, родовую травму и синдром аспирации мекония. Историю своего сына Юлия рассказала «Клопс».
Полтора месяца после рождения Лёва боролся за жизнь, казалось, что все испытания позади. Но в октябре этого года маму Лëвы огорошили новым диагнозом. ДЦП, спастический тетрапарез.
У Щербининой это четвëртый ребенок. В ожидании сына Юля чувствовала себя прекрасно, показатели были в норме. Будущая мама работала до самых родов: у неё маленький магазин «растущей» мебели для детей. По выходным Юля собирала многочисленных друзей на настоящий узбекский плов, заботилась о родных и питомцах: немецкой овчарке по кличке Бабай, кошках Мэси и Владике.
На очередном приёме у врача женщину направили на немедленную госпитализацию в перинатальный центр в связи с подтеканием околоплодных вод. В роддоме госпитализацию назначили «на завтра». А завтра родился Лёва, первый вдох за него сделал аппарат ИВЛ.
В те дни Юля узнала, что есть такой термин — «принудительный вдох». Он был у них один на двоих: у Лёвы, утыканного трубочками, — в кювезе, у Юли — рядом с сыном, в отделении реанимации новорождённых. Дальше были переломные четвёртые сутки. В детскую реанимацию пускают дважды в день — с 12:30 до 13:00 и с 16:30 до 17:00 — пообщаться с ребёнком и с врачом. А потом Лёва задышал, и его сняли с аппаратов.
Юлю выписали из больницы, а Лёва остался лежать под присмотром докторов. Так Юля называет врачей ОРИТ — отделения реанимации и интенсивной терапии.
Когда Лёву выписали из больницы, у него началась обычная малышовская жизнь: есть, спать и кушать. На радость своей большой семьи, малыш рос, креп и многому учился. Но когда мальчик не сел в положенный срок, мама Юля начала волноваться. Врачи предупреждали, что может быть задержка развития: мол, всему своё время. Но материнское сердце чувствовало неладное. И, наконец, диагноз — ДЦП.
«Через трое суток холода и растерянности я приняла решение, что мой сын будет ходить во что бы то ни стало», — рассказывает Юля.
На странице женщины в соцсети её поддержали многие друзья и подписчики, помогли собрать на первый курс реабилитации, массаж, ЛФК и прочие жизненно важные для таких детей занятия.
«От одного из врачей я услышала о терапии Войта. Её суть в том, что пробуждаются рефлексы, заложенные природой в каждом человеке. Лёва будет ходить и двигаться, как нормальные, здоровые дети. Можно избежать даже задержки в движении, когда нога приволакивается, несимметричной работы рук. Я знаю, нельзя выздороветь от ДЦП, но я не теряю надежды снять диагноз вовсе, хоть это и из области фантастики. Лев сможет двигаться, говорить, общаться, учиться, получить профессию. Он сможет пойти в обычную школу, а не специнтернат для детей с ДЦП», — говорит Юля.
Диагноз поставили рано, и если не опустить руки, не упустить время до трёх лет, то реально подарить особенному ребёнку не только здоровье, но и почти нормальную жизнь.
«Он сможет и двигаться, и говорить, и мыслить, но делать это всё нужно сейчас, пока развивается мозг: он запоминает, какой рукой-ногой он двигает. Вот в чём дело. Запомнить нормальные движения мозг должен сейчас. У здоровых детей это происходит автоматически, а у больных детей, как мой сын, рефлексы заторможены — не проходит сигнал».
Семья собрала документы для получения инвалидности. Лев прошёл курс лечения по ОМС в центре «Теремок». Остальные процедуры семья проходит платно. Юля очень надеется отвезти сына в Варшаву, где их готова принять реабилитационная клиника по Войта-терапии.
«Когда я запросила приблизительную стоимость, нам сказали, что одна поездка — это не больше четырёх тысяч долларов за две недели», — говорит Юлия.
Она не бросает работу и готова все силы кинуть на реабилитацию и лечение младшего сына, но без помощи не обойтись. Всего Льву необходимо шесть курсов в первый год реабилитации, а также помощь остеопата, гидрокинезиотерапевта, логопеда-дефектолога и других специалистов.
«Хочу непременно отметить, что мы с Лëвкиным папой оба работаем, и большую часть расходов по поездкам, перелётам, аренде жилья и питанию мы стараемся осилить сами. И да — мы пока ничего не получаем по соцподдержке как многодетная семья. Вообще ничего. Это потому, что деньги после продажи квартиры и положенные на карту для ремонта нового жилья для большой семьи сочли дополнительным доходом и превышением прожиточного минимума», — говорит Юлия.
Общая сумма к сбору — 1 миллион 700 тысяч рублей. Помочь Юлии можно по номеру телефона +79520595577, а также можно заказать у неё «растущую» мебель для детей или классные деревянные игрушки к Новому году. Подробности — на страничке Юлии «ВКонтакте».