Традиционно новогодний стол занимает масса калорийных продуктов. Возникает логичный вопрос: как избежать лишних килограммов и тяжести в животе после праздников? Ответом с «Клопс» поделилась калининградский нутрициолог Ирина Кулинич.
Чтобы Новый год прошёл без неприятных последствий для здоровья и внешнего вида, нужно знать шесть нюансов.
1. Аккуратнее с напитками
«Алкоголь ослабляет контроль в принципе, в том числе в еде. К тому же спиртное задерживает жидкость в организме и приводит к отёкам. Нужно знать меру и не перебарщивать», — советует Ирина.
Из безалкогольных напитков отдайте предпочтение домашнему морсу из замороженных ягод. В ход могут пойти облепиха, клюква, брусника.
«Кислый вкус морса способствует пищеварению. Готовить напиток несложно, а чтобы сохранить полезные свойства, не стоит добавлять в состав сахар», — рассказывает нутрициолог.
2.Выбирайте полезные аналоги вредных продуктов
Система контроля аппетита нарушается при употреблении сладкого, жирного и солёного. Эти вкусы встречаются в готовых продуктах: майонезе, покупной выпечке, колбасных изделиях.
Диетический аналог майонеза можно сделать дома. Для этого нужно смешать в блендере следующие ингредиенты:
греческий или натуральный йогурт 3,5% — 200 гр;
лимонный сок или яблочный уксус — 1—2 ст. ложки;
горчица (без сахара в составе) — 1 ст. ложка;
зубчик чеснока — 1 шт;
соль, перец — по вкусу.
«Магазинный майонез по вкусу более насыщенный, но в блюде вкусы смешиваются и дополняют друг друга, так что ваши гости могут и не заметить разницы», — рассуждает эксперт.
В оливье можно заменить докторскую колбасу на куриное филе, а консервированный горошек на свежий. При консервации продуктов используется сахар, это не очень полезно. Замороженный горошек также легко купить.
Для мяса по-французски можно использовать нежирную говядину и курицу, а не тяжёлую свинину.
«Принцип, которого нужно придерживаться в приготовлении белковой еды — отсутствие коричневых корок на поверхности», — говорит эксперт.
Запечённое основное блюдо будет полезнее, если не добавлять покупной майонез и сыр. Прежде чем отправить противень в духовку, замаринуйте мясо или птицу в кислой среде и специях: айране, тане, кефире.
3. Добавьте клетчатки, чтобы помочь организму переварить мясо
Можно поставить на стол большую тарелку салата, богатого зелёными листьями, немного заправить оливковым нерафинированным маслом. Приготовленные на пару или на гриле овощи — идеальный вариант подачи клетчатки.
4. Готовьте на один вечер
Провести предпраздничный день, не отходя от плиты, не самая заманчивая перспектива. Нутрициолог советует готовить только то, что реально съесть за вечер и не оставлять на потом.
«Помните, что на следующий день после застолья лучше вернуться к лёгкости, чем продолжать есть калорийные новогодние блюда», — приводит аргумент не готовить впрок Ирина.
5. Не голодайте перед новогодним столом
Частая ошибка, приводящая к перееданию — намеренное ограничение в еде накануне застолья. Плотный завтрак и хороший обед станут залогом здорового восприятия праздничных угощений.
6. Подавайте блюда последовательно
«Первичное насыщение наступает от объёма еды, а вторичное —минут через 20. Важно подавать еду в особом порядке», — рассказывает нутрициолог.
Не выставляйте на стол сразу все майонезные блюда. В первую очередь подайте овощи и зелень, лёгкие салаты и фрукты, например, киви, мандарины, грейпфрут, помело. В качестве закусок подойдёт слабосолёная рыба или икра на тонком хлебце со сливочным маслом.
«Кстати, масло помешает нарушить алкоголю вашу систему контроля аппетита», — добавляет эксперт.
Во вторую очередь идут майонезные салаты, но не весь приготовленный объём, а порционно. В салатах по типу оливье, овощи, картофель и морковь должны быть альденте, а огурцы и капусту желательно засолить заранее самим.
В последнюю очередь подавать белковую еду: мясо, птицу, рыбу.
Елена Бабура рассказала, почему нужно быть осторожнее с употреблением холодца и домашних грибных консервов в гостях.