15:46

Есть ли нитраты в арбузах и дынях с Центрального рынка: репортаж из лаборатории

  1. Статьи
Есть ли нитраты в арбузах и дынях с Центрального рынка: репортаж из лаборатории - Новости Калининграда | Фото: Лейла Разина
Фото: Лейла Разина

В арбузах и дынях с Центрального рынка количество нитратов не превышает допустимый уровень. К такому выводу пришли специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области.

Бахчевые для исследования выбрали в среду, 27 июля. Вместе с представителями Роспотребнадзора на рынке побывал и корреспондент «Клопс». В лабораторию отправились арбуз из Дагестана и дыня из Узбекистана, промаркированные и упакованные в контейнеры. Как объяснила помощник врача по общей гигиене Светлана Шеховцова, подобным образом проверяются и овощи, мясо, рыба. 

Фото: Лейла Разина

Плоды тщательно промыли, разрезали и взяли из каждой половинки по кусочку без семечек. Образцы отправили в блендер, а получившиеся «смузи» развели специальным раствором и поместили в магнитную мешалку для извлечения нитратов.

В дыне обнаружилось нитратов в количестве 60 мг/кг при норме до 90. Арбуз содержал около 18 мг/кг, норма — до 60 мг/кг. Это точные данные, говорит заведующая санитарно-химической лабораторией Елена Петренко. 

«Нужно доверять только тому оборудованию, которое прошло тестирование, проверку, признано госстандартом. То, что продаётся на сайтах, это бытовой прибор: никто не даст гарантий и не возьмёт ответственность за предоставляемую информацию. К тому же люди тычут куда попало. Могут, например, попасть в косточку», — рассказала эксперт. 

Нитрат — это неорганическое соединение, содержащее азот и кислород. Само по себе оно неопасно. Качество некоторых продуктов не зависит от количества нитратов, а в других высокий уровень этих веществ может быть опасен. Если есть превышение, значит, растения «перекормили» удобрениями — объяснила завлабораторией.

Эксперт предупредила, что продукты с превышенным содержанием нитратов могут вызвать отравление, схожее с кишечной инфекцией. Нельзя забывать и об индивидуальной переносимости, аллергии.  

«Если случилось расстройство, не факт, что дело в нитратах. Человек мог просто переесть арбузов, это тоже опасно», — добавила Елена Петренко. 

Протокол проверки передали продавцам. Следующие мониторинги бахчевых запланированы на август и начало сентября.

Обнаружив, что количество нитратов в купленных на рынке бахчевых превысило норму в 10 раз, калининградка Екатерина выбросила и арбуз, и дыню. Девушка основывалась на показаниях портативного тестера.