В Калининградской области начался сезон белых грибов. Где собирать боровики и как правильно это делать, «Клопс» рассказал администратор сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов.
Когда собирать?
Сезон благородных грибов в Калининградской области начинается, когда установится стабильно тёплая погода. «Как только опушки начинают прогреваться жарким солнцем, можно выходить в лес. Время сбора идёт до конца августа-начала сентября», — поделился собеседник «Клопс».
Где искать белые?
Как рассказал, эксперт, из-за «запоздавшего» лета грибы уже сейчас появляются в Черняховском районе: Междуречье, Пастухово, Зелёном бору. «Началось «движение» по Правдинскому району: Фрунзенское, Мозырь, Железнодорожный и начинается рост грибниц в Багратионовском, Гвардейском районах. Гриб появляется, но из-за резко наступившей жары и отсутствия осадков белый на корню сохнет. Но тем не менее при должном усердии можно набрать, и даже довольно много», — рассказал Смирнов.
Как выглядит настоящий белый?
«Грибная шляпка может иметь разные оттенки коричневого. Её диаметр варьируется в пределах семи-тридцати сантиметров. Если условия благоприятные, грибы могут вырастать и до полуметра в диаметре. Ножка белого толстая, прочная, под шляпкой кожица бархатистая, мягкая, с чётким пряным ароматом», — рассказал Смирнов.
Как растёт гриб?
Боровик растёт очень быстро. «В целом его развитие длится около 8-12 суток, после чего начинается стадия разрушения. Собирать рекомендуется грибы, которым от четырёх до пяти дней. За сутки боровик увеличивается примерно на 2 см в высоту, а также прибавляет в весе на 40 грамм за этот же промежуток времени».
Как отличить белый гриб от ложного?
Николай Смирнов рассказал, что в калининградских лесах встречаются несколько видов ложных белых. Среди них — сатанинский гриб и желчный гриб.
«Обращать внимание стоит на цвет мякоти под шляпкой, форму ножки и цвет среза. В отличие от подлинного боровичка сатанинский гриб обладает бочкообразной, а не прямой длинной широкой ножкой. Шляпа у него в виде подушки диаметром до тридцати сантиметров с оранжевым или красноватым трубчатым слоем, а в середине ножки яркий карминно-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба синеет на срезе в течение первых 5 минут и пахнет гнилым луком», — предупредил Смирнов.
Желчный гриб отличается трубчатым слоем, окрашенным в грязно-белый или розовый тон: «Его мякоть приобретает на срезе бледно-розовый цвет, а вкус этого гриба очень горький».
Как готовить?
Чуть ранее «Клопс» рассказывал, что засушить на зиму. Мы нашли 7 растений, которые собирали в Калининградской области в июне.