В апреле в Калининградской области активизируются клещи. Мы входим в топ регионов России, где сохраняется высокая вероятность вспышки клещевого энцефалита. В Роспотребнадзоре рассказали, как уберечься и где проверить кровососа на инфекции.
Основные признаки болезни
Начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Как снять клеща?
Лучше это сделать в травмпункте, поликлинике по месту жительства. Можно попробовать удалить паразита самому. Для этого нужно:
- Захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату кровососа и извлечь, повернув вокруг своей оси и держа строго перпендикулярно месту укуса.
- Ранку продезинфицировать.
- Тщательно вымыть руки с мылом.
- Если осталась чёрная точка, обработать йодом и не ковырять.
Куда сдать клеща на анализ?
Положите снятого клеща в баночку и отправляйтесь в Центр гигиены и эпидемиологии по адресу ул. Космическая, 27. Работает с 8:30 до 15:30 ежедневно с понедельника по пятницу. Уточнить информацию можно по телефону +7 (4012) 53-38-65.
Где можно привиться?
Записаться на иммунизацию можно в поликлинике по месту жительства. Лучше это сделать за две недели до похода на природу. Если вы на майские собираетесь жарить шашлыки — самое время записаться на прививку.
Что делать если вы непривиты, а клещ до вас добрался?
Вам положена серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Обратитесь в свою поликлинику. Помните, процедуру необходимо провести в течение 96 часов после присасывания паразита.
Первая в этом году активность луговых и лесных клещей зафиксирована в середине февраля, ровно на неделю раньше, чем в прошлом году.