16:02

«Ольга призналась, что Катя лежит в психдиспансере»: калининградец удочерил «особенного» ребёнка своей любимой

  1. Статьи
«Ольга  призналась, что Катя лежит в психдиспансере»: калининградец удочерил «особенного» ребёнка своей любимой   - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Женившись, калининградец удочерил «особенного» ребёнка своей супруги. Алексей и Ольга рассказали «Клопс», через какие трудности им пришлось пройти и кто помогает растить их маленькую Катю.

Алексей

Шесть лет назад Алексей попал в больницу из-за разбушевавшегося аппендицита. В очереди на процедуры познакомился с Ольгой, пациенткой этой же больницы. Выписавшись, они начали встречаться.

«У неё была какая-то тайна, — вспоминает Алексей, — что-то связанное с дочерью Катей, которой тогда было два с половиной года. Я очень хотел с Катей познакомиться, но Ольга всё время откладывала этот момент».

В конце концов, сильно волнуясь, Оля рассказала, что Катя — «особый» ребёнок и сейчас лежит в психоневрологическом диспансере на очередной диагностике. Ольга хотела, чтобы Алексей понимал, что ему предстоит, что будут трудности и сложности и что жизнь с таким ребёнком под одной крышей — это очень непросто.

У Алексея была возможность встать и уйти. Наверное, вспоминает Ольга, это было бы по-человечески понятно: чужой ребёнок, да ещё с психиатрическим диагнозом. Кто бы за это осудил? Но Алексей остался.

Он отнёсся к этому очень спокойно. Мне кажется, тогда он ещё не понимал, что ему предстоит…

Первая встреча Алексея и маленькой Катерины состоялась всё в том же диспансере. Волновались все, кроме самой Кати. Ей было просто любопытно. В силу своего возраста она быстро привыкла к Алексею, для девочки он быстро перешёл в категорию «свой и близкий».

Алексей рассказывает, что начало новой семейной жизни — один из самых трудных моментов в его биографии: «Нам долго не могли поставить диагноз, посылали от одного врача к другому. Надо было ходить по учреждениям, комиссиям, сдавать анализы, пересдавать анализы, подтверждать их, оформлять документы и справки... Мы прошли через всё это вместе с Ольгой».

«Ольга  призналась, что Катя лежит в психдиспансере»: калининградец удочерил «особенного» ребёнка своей любимой   - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Вместе

Окончательный диагноз Катерине поставили в четыре года. По утверждению врачей, Катя, достигнув шести-семи лет, на всю свою жизнь останется в этом возрасте.

Алексей признаётся, что у него была серьёзная проблема с принятием диагноза: «Я никак не мог с этим примириться. Мне казалось, что вот сейчас мы что-то сделаем, сводим к какому-нибудь особенному врачу, логопеду, купим какое-нибудь безумно дорогое лекарство, пройдём какие-нибудь особенные процедуры, и Катя выйдет в норму». 

Они водили Катю по психологам, массажистам, кружкам, студиям, но девочка жила своей жизнью, развиваясь так, как это предсказали врачи. 

«Я начала читать, смотреть в интернете, как надо растить Катю, как с ней разговаривать, что можно, а что нельзя. Алексей по-прежнему воспитывал её так, как воспитывали его в его семье. Это не работало, а только раздражало. 

В конце концов мы нашли общий язык. Сегодня Катерину никто не пытается всеми силами «вытащить на норму».

Принятие

Принятие диагноза — другой сложный период в жизни Алексея и Ольги. Чтобы хоть как-то его облегчить, они вместе ходили к психологу на семейную терапию. Там они учились одному из самых востребованных для родителей «особых» детей качеству — терпению.

После постановки диагноза надо было составить так называемый «маршрут реабилитации»: когда и кто ведёт Катерину к врачу, когда и с кем она посещает специализированную студию, идёт к логопеду и так далее. У маленькой Катерины довольно плотный график, а у Алексея ещё и работа, благодаря которой он мог содержать семью.

«Я видела, как ему тяжело, — рассказывает Ольга, — мне тоже было непросто. Иногда мы психологически «подключались» друг к другу, подпитывая и набираясь сил».

«Ольга  призналась, что Катя лежит в психдиспансере»: калининградец удочерил «особенного» ребёнка своей любимой   - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Катя

Как-то на прогулке Катя встретила даму, выгуливающую собаку. Пёсик заинтересовал девочку. Подойдя к хозяйке, она спросила: «А вы мама этой собаки?» Женщина стала терпеливо рассказывать и показывать в телефоне родословную своего четвероного питомца. Катя выспрашивала её в течение получаса. Это не просто детский интерес к милому псу: девочка таким образом открывала для себя окружающий мир. В такие моменты ей нельзя мешать. 

Другая история случилась на море прошлым летом. Алексей предложил Катерине поплавать возле берега без мамы. Катя испугалась и устроила истерику. «Защищать» маленькую девочку от «доведшего её до слез» мужчины сбежался весь пляж.  Алексею пришлось выслушать в свой адрес немало упрёков, угроз и поучений.

А ещё Катерина может ни с того, ни с чего очень громко закричать. На выставке, в музее, автобусе, клинике… Где угодно. Этот крик не означает, что Кате плохо. Наоборот — часто она кричит от восторга. От солнца за окном, от приятной мысли, пришедшей в голову.

Для этой «особой» девочки такое поведение нормально. А теперь представьте, что такие моменты случаются с Катериной практически каждый день. Если это происходит на публике, то на голову родителя обрушивается огромный ком внимания и критики со стороны окружающих.

Катерина требует внимания взрослых постоянно. На улице и дома. В семье Алексея есть традиция: когда надо, он забирает дочь и идёт с ней гулять, позволяя Ольге побыть одной.

Они дают мне время посидеть в тишине, передохнуть. Очень хорошо, что Алексей понимает, насколько важно женщине побыть одной, привести себя в порядок эмоционально и физически.

Вместе с папой Катерина получила ещё и бабушку. Мама Алексея живёт с ними в одной квартире. Бабушка — самая активная защитница девочки, о чём бы ни шла речь: сладости, игры, плотный график. Бабушка, с которой можно говорить обо всём, ещё и лучший друг внучки.

Формальности

Несколько месяцев назад Алексей удочерил Катерину. Теперь он её официальный отец. А девочка и так уверена, что Алексей — самый что ни на есть настоящий папа.

«Вначале мы хотели рассказать Катерине историю её удочерения, когда она станет взрослой, — говорит Алексей. — А потом подумали: а надо ли ей вообще об этом рассказывать? Зачем? И так ли это важно? Для неё, для нас… Здесь важно другое. То, что я её люблю, и сделаю всё, чтобы мой ребёнок был счастлив».

Есть вопросы по теме? Нужна помощь специалиста? Обращайтесь в Калининградский Центр диагностики и консультирования детей и подростков (93-45-04, [email protected]) и общественные организации ЮЛА и «Лучики» (+7 (952) 117-52-70, Наталья) за бесплатной консультацией.