Сетевое средневековье: как изменился виртуальный мир и можно ли калининградцам попасть в соцсети - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Сетевое средневековье: как изменился виртуальный мир и можно ли калининградцам попасть в соцсети
16:21
16:21

Сетевое средневековье: как изменился виртуальный мир и можно ли калининградцам попасть в соцсети

  1. Статьи
Сетевое средневековье: как изменился виртуальный мир и можно ли калининградцам попасть в соцсети - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Из-за последних событий виртуальный мир россиян сильно изменился: одни компании уходят сами, работу других ограничивают наши власти. Ситуация не нова: некоторые мессенджеры выживали даже под давлением  — рассказываем, как им это удалось.

Сезон большой миграции

Ударить по российской экономике всеми возможными способами — такую цель страны Запада обозначили после начала специальной военной операции на Украине. Соцсети принялись бить по страницам новостных каналов, информагентств и блогеров. 

Instagram, например, пометил посты и аккаунты некоторых медиа специальной маркировкой, а Facebook ограничил страницы четырёх отечественных СМИ — с октября 2020-го публикации российской прессы соцсеть цензурировала как минимум 26 раз. После ряда безрезультатных попыток повлиять на ситуацию Роскомнадзор выступил за частичное ограничение доступа к платформе.

«25 февраля Генеральной прокуратурой по согласованию с МИД принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России», — с аналогичным решением по платформе Twitter ведомство выступило днём ранее.

Пока крупные соцсети пытались справиться с масштабным сбоем, лидеры мнений заговорили о грядущей «непогоде» — страницы селебрити пали под атаками ботов, личные контакты сливались в сеть, рассказывали «Аргументы и факты». Общаться с фанатами российские звёзды решили в Telegram-каналах — идея подобной веб-эмиграции не показалась абсурдной. Может, и вы замечали картинку с тележкой в своих историях Instagram?

В пятницу, 4 марта, РКН сообщил о блокировке Facebook и Twitter. По сообщениям «Коммерсанта», Instagram приостановил продажу контекстной рекламы в РФ, аналогичные ограничения на время ввёл и YouTube, писал РБК. Что это значит? Те же блогеры и таргетологи лишаются крупного источника доходов.

Пополнить ряды борцов с Роскомнадзором рискует и TikTok — федеральный орган потребовал объяснить причины удаления новостных сюжетов со страниц российских СМИ, передавали «Ведомости».

Сетевое средневековье: как изменился виртуальный мир и можно ли калининградцам попасть в соцсети - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Всё новое — хорошо забытое старое

Вернёмся в апрель 2018-го. ФСБ заявила, что переписку пользователей Telegram и других мессенджеров нельзя считать тайной — спецслужбы должны иметь право получать её без судебного решения. Администрация Telegram выдавать ключи от декодирования отказалась, за что и получила иск от Роскомнадзора.

Суд встал на сторону ведомства, интернет-провайдерам и операторам связи поручили заблокировать приложение на территории России. Пользователи нашли спасение в VPN-сервисах.

VPN (от английского virtual private network — «виртуальная частная сеть») — технологии, которые позволяют обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети.

Этот способ рекомендуют использовать при подключении к публичным сетям для защиты данных от мошенников. Подходит VPN и тем, кто пытается пробиться через цензуру и воспользоваться заблокированными на какой-либо территории ресурсами. А ещё он обеспечивает полную конфиденциальность. О наиболее популярных типах частных соединений рассказывала «Лаборатория Касперского»:

  1. PPTP появился больше 25 лет назад, потому универсален и поддерживает почти все ОС, включая древнейшие. Отсюда и минус: уровень защиты пользователя крайне низкий.
  2. L2TP считается более эффективным, чем PPTP, однако к технике он требовательнее. Этот тип также не предлагает шифрования и используется одновременно с другими протоколами вроде IPSec.
  3. IPSec считается набором протоколов, стандартов и рекомендаций — его разрабатывали специально для создания безопасных сетевых соединений. Требователен, часто используется совместно с другими технологиями, славится трудной настройкой — неподготовленный пользователь может не осилить.
  4. SSL/TLS — класс решений, опирающихся на соответствующие протоколы. С ними мы знакомы давно: взгляните хоть на замочек в начале адресной строки — это доказательство защиты соединения. SSL и TLS без проблем пропускают почти все публичные сети, однако соединения не могут похвастаться высокой производительностью. Они сложны в настройке и требуют дополнительное ПО.
  5. OpenVPN считается наиболее надёжным видом соединения, имеет множество реализаций практически для всех платформ.

Четыре года назад власти понимали, что россияне по-прежнему пользуются Telegram в обход официальных ограничений. Госдума готова была изменить закон и запретить использование VPN-сервисов, но потом пошла на компромисс, а после сервис и вовсе разблокировали.

Сетевое средневековье: как изменился виртуальный мир и можно ли калининградцам попасть в соцсети - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

За забором

Впрочем, в некоторых случаях VPN — не панацея. Больше 20 лет власти КНР выстраивали политику автономного интернета — система цензурирования в Поднебесной зовётся «Золотым щитом». Благодаря её механизмам китайские пользователи либо вовсе не могут попасть на зарубежные сайты, либо ждут вечность в ожидании загрузки страницы, писал vc.vr.

Власти запретили гражданам заходить в сеть со следующими целями:

  1. наносить ущерб нацбезопасности, раскрывать государственные секреты, причинять иной вред интересам страны или общества,
  2. создавать, тиражировать, искать или передавать данные, которые противоречат Конституции КНР, законам или административным нормам,
  3. способствовать свержению правительства или социалистической системы,
  4. подрывать национальное единство,
  5. искажать правду, распространять слухи или нарушать общественный порядок,
  6. искать и распространять порнографию, а также материалы, которые поощряют азартные игры, насилие или убийство,
  7. вредить безопасности компьютерных информационных сетей.

Чтобы использовать интернет, китайцы вынуждены проходить сквозную идентификацию пользователей — читай, подтверждать личность по паспорту, устанавливать специальные антивирусные системы. «Золотой щит» отслеживает вторжения, фильтрует контент, обладает системами видеомониторинга и распознавания лиц. С нарушителями работает диспетчерский центр Министерства общественной безопасности КНР.

В Китае не работают Yahoo, Bing и Google. Прощание с последним состоялось относительно недавно: в 2010 году цензура вытеснила американского гиганта с рынка, но пустила обратно в модернизированном варианте в 2018-м — теперь он зовётся Dragonfly. 

Китайский поисковик самостоятельно зачищает неприемлемый контент: запросы о политзаключённых, демократии, протестах. В его движке есть бан-лист, который реагирует на различные темы и слова. Например, «права человека» или «Нобелевская премия». 

Под запретом и другие популярные в мире ресурсы: Twitter, Wikipedia, Facebook и YouTube. Где же они смотрят видео? На Tencent, iQIYI, Youku. Поднебесная активно продвигает своих «близнецов» на рынки соседей, однако порой не выходит — например, Индия навсегда запретила 59 китайских приложений из-за претензий к методам сбора и обработки персональных данных, писал ТАСС.

Иностранные компании прекращают работу в России или запрещают доступ к своим продуктам. Причина — начало спецоперации ВС РФ на Украине. Мы делились списком этих организаций.