Калининградцы, чья машина пострадала в ДТП на черняховской трассе, ищут свидетелей аварии. «Клопс» разбирался, как произошла авария и какую ошибку совершили оба водителя.
6 января, приблизительно в 13:30, между Черняховском и посёлком Талпаки столкнулись Ford Focus и кроссовер Chevrolet. Машины ехали со стороны Калининграда параллельно друг другу.
«Мы двигались по левой полосе, вторая машина — по правой. Шёл сильный снегопад, было скользко. В какой-то момент Chevrolet занесло и вынесло передом на левую полосу за два метра перед нами. Тормозного пути у нас не оказалось. Дальше — столкновение, после которого нашу машину ещё покидало по отбойникам», — рассказывает пассажирка Ford Focus Александра.
По словам женщины, поначалу водители обеих машин согласились с такой версией случившегося. Вызвали патруль ДПС, чтобы зафиксировать происшествие.
«Было принято решение съехать на обочину, так как оставлять машины на дороге было очень опасно и с нами находились дети. Как только переставили авто и прибыл сотрудник ГИБДД, показания водителя Chevrolet изменились: она уверяла, что въехали в неё», — продолжает Александра.
Инспектор сделал фото повреждений, взял объяснения и оштрафовал шофёра на Ford за несоблюдение дистанции. Ни в одной машине не было регистраторов. Свидетелей ДТП просят откликнуться по телефонам: 89521149496, 89216191962.
Как поступать после ДТП?
В подобных случаях нужно соблюсти ряд правил, напоминает юрист регионального общества защиты прав водителей Пётр Губенко.
«После столкновения никуда не двигаться, выставить знак аварийной остановки. Если есть очевидцы, нужно взять у них контактные данные. Если место опасное и вы хотите съехать на обочину — по согласованию со вторым участником надо снять на видео первоначальное расположение транспорта, комментируя обстоятельства. Второй участник должен подтвердить на камеру, что было именно так», — считает эксперт.
По мнению специалиста, если нет возможности вести запись, можно составить схему ДТП, с которой письменно согласится второй участник. Если есть разногласия — не убирать транспорт с проезжей части. Знаки аварийной остановки нужно поставить подальше от места аварии, чтобы предупредить других водителей, и обратиться в ГИБДД.
Губенко считает, что в описанной ситуации водители совершили ошибку, не зафиксировав положение машин сразу после ДТП. Теперь выяснять, кто виноват, придётся, вероятнее всего, через суд.
«Сотрудники ГИБДД не эксперты, поэтому рассчитывать, что они смогут во всём разобраться, не следует. Да и эксперты бывают разные: часто решается по формальным обстоятельствам», — предостерегает юрист.
Комментарии экспертов по другим спорным моментам читайте в нашей рубрике «Авторазбор».