В июне 2021-го года двум 10-летним близнецам из Черняховского района дали инвалидность, а уже в ноябре одного из мальчиков лишили этого статуса. Почему так произошло и что это значит для семьи, разбирался «Клопс». Имена героев изменены.
«Я не буду детей никуда сдавать»
Младшие сыновья 36-летней Екатерины, Миша и Паша, родились раньше срока.
«Мальчики появились на 32-й неделе, рожала в перинатальном центре в Калининграде. Беременность протекала нормально, но на последних сроках меня положили в больницу с отёками. И сразу начались роды», — рассказывает мама.
Дети почти месяц лежали «под колбами», дышали через аппараты. Дома мальчиков наблюдал невролог. Один из братьев пошёл в полтора года, другой — на месяц позже.
«Проблемы начались тогда, когда мы пошли в детский сад. В три года мальчики ещё не говорили», — рассказывает Катя.
Мишу и Пашу перевели в коррекционную группу, они не справлялись с заданиями, не понимали воспитательницу и других детей. Каждый год мальчиков направляли на комиссию и ставили диагноз F89 — «Расстройство психологического развития неуточнённое».
В шесть лет мальчики пошли в обычную школу, но и тут не потянули программу: «Они не могут запомнить буквы, писать тяжело. Не всегда можно понять, что они говорят. Рассказ не расскажут, книжку не прочитают. Мы учили буквы: половину запомнят, начинают учить вторую — забывают первую». Мальчикам дали так называемый 7-й вид, поменяли программу на более простую.
«В конце учебного года нам дали уже 8-й вид, с ним дети пошли во второй класс. В поликлинике и школе говорили сдать их в интернат, я отказалась. Я не буду детей никуда сдавать. Второй класс мы отучились по восьмому виду. Класс обычный, только у них программа лёгкая», — говорит Катя.
В Черняховске не было психиатра, и мама повезла Пашу и Мишу в Калининград: «Тогда уже поставили нас на учёт. В третьем классе мальчиков дважды клали в психиатрическую больницу». На очередной комиссии врачи пришли к выводу, что близнецам можно дать инвалидность: «У них диагноз в выписке F70 — «Умственная отсталость лёгкой степени». Они не умеют читать, писать, маленький словарный запас, не могут себя одеть, еду подогреть».
Дали инвалидность по ошибке
В сентябре 2021-го мальчики поступили в четвёртый класс, наблюдались у психиатра, занимались с мамой и репетитором, проходили лечение: таблетки и уколы.
«Прошло пять месяцев с июня, и тут Москва присылает документ, что Мише не положена инвалидность — дали ошибочно. Как, не видя ребёнка, можно её забирать?»
По словам Екатерины, федералы выборочно проверили документы нескольких детей из региона. 24 ноября бюро медико-социальной экспертизы Минтруда и соцзащиты прислало письмо:
«Вашему сыну была проведена заочная медико-социальная экспертиза. <...> Исходя из комплексной оценки состояния организма, на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, психологических данных, <...> установлено, что <…> на момент проведения медико-социальной экспертизы имелось нарушение здоровья с первой (незначительной) степенью выраженности стойких нарушений функций организма, не приводившее к ограничению основных категорий жизнедеятельности. По результатам проведённой медико-социальной экспертизы установлено, что категория «ребёнок-инвалид» мальчику была определена неверно, решение отменено».
Женщина считает, что права её ребёнка нарушены. Вопрос не только в положенных ежемесячно 10 тысячах, хотя и они важны. Мальчикам нужны лекарства, книжки, специальные занятия: «Один укол, бывает, 1 500 стоит». Муж Кати работает дальнобойщиком, получает 180 тысяч, всего в семье пятеро детей.
«Инвалидность даёт ребёнку дополнительные права и особую защиту со стороны государства. Общество не будет требовать с такого ребёнка как с обычного. В дальнейшем это и помощь в получении образования, и особые правила зачисления в учебные заведения. Это льготный отдых в санатории и реабилитация», — перечисляет Екатерина.
Мама собирается обжаловать решение и будет подавать в суд, 21 декабря к Кате приедет юрист, составит иск: «Почему одному ребёнку оставили, а другого лишили по таким же документам? Это неправомерно — забрать инвалидность у ребёнка, который не понимает, где школа и дом, не может себя обслужить. Пусть приедут сами и проверят, а потом примут решение».
34-летняя жительница Советска Наталья Румянцева, передвигающаяся на инвалидной коляске, прописана в доме с крутой лестницей. Нет ни лифта, ни пандуса — даже в магазин не выйти. Наталья рассказала «Клопс», как судится с чиновниками и пытается добиться доступного жилья.