Стоимость праздников и корпоративов в регионе за год выросла на 10%. Таким мнением в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» поделилась владелица ивент-агентства Art de Vivre Александра Марченко.
«Каждый год цены немного растут. В сравнении с прошлым годом, они процентов на 10 выросли. Мы видим, как в общепите выросли цены, стоимость оборудования в плане декора, стройматериалы. Я уже не говорю про живые цветы. И цена каждого специалиста тоже немного растёт. Мы тоже пытаемся кормить свои семьи и успевать за ценами в магазинах», — говорит Александра Марченко.
Что с новогодними корпоративами?
По словам Марченко, организаторы мероприятий научены горьким опытом прошлого года: «Мы привыкли тревожится на эту тему. Готовы переделывать концепции под новые ограничения».
Сейчас провести праздник можно при соблюдении трёх условий: до 50 человек, только по QR-кодам и до 23 часов. Эксперт считает, что начать организацию корпоратива в первых числах декабря ещё не поздно: «В октябре, когда должны были быть бронирования, все притаились. Поэтому не могу сказать, что сейчас очень большой спрос на корпоративы, плюс большие компании боятся праздновать, потому что их больше 50 человек».
В этом году в тренде интерактивные мероприятия: не просто сел и ждёшь, пока тебя развлекут: «Чаще всего корпоративы проводят в ресторанах. Другими зимними локациями нас Калининград не очень радует, но появились небольшие площадки: лофты, фотостудии».
Те, кто боялся отмечать свои мероприятия в 2020-м, снова решили праздновать: «По обороту и количеству мы приблизились к уровню 2019 года».
Цены растут из-за туристов?
В Калининград поехали не только ради туризма, но и отмечать свадьбы или дни рождения: «Едут москвичи и петербуржцы, но москвичи очень условные. Допустим, вчера они были ребятами из Ростова, но несколько лет живут в Москве. Все хотят с видом на море или программу вокруг моря».
Цены действительно выросли: «В моём деле я встретилась с проблемами именно с гостиничным сектором. Сама я в Калининградской области отдыхать особо не могу. Мои любимые отели даже мне теперь не особо по карману, хотя я не жалуюсь. Если говорить о сегменте ведущих и декора, тут цены не менялись. Тут нет конкуренции между местными и приезжими».
Как самому организовать праздник?
- Еда. Сейчас много компаний делает фуршетные боксы для любых мероприятий: «И вам привезут классные закусочки, которые порадуют гостей, ещё и не придётся кучу посуды мыть. По стоимости это доступно». Если требуется обслуживание, вы можете заказать кейтеринг с одним официантом и с поваром, который на вашей кухне сделает закуски на обозначенный бюджет.
- Развлечения. Надо продумать, чем вы будете занимать гостей: «И это классическая история, когда у вас играет колонка, а люди по очереди пытаются прицепиться туда телефонами, начинают ругаться. Лучше продумайте заранее плейлист, чтобы гости заходили, а музыка уже играла». Не пренебрегайте видеоконтентом: пусть фоном идут атмосферные видео, где падает снежок, или подборка тематических клипов.
- Декор. Если хотите создать атмосферу, купите достаточно свечей, зажгите гирлянды.
- Подарки. «Всегда рекомендую говорить, что вы хотите, составлять вишлисты. Если вы собираете гостей, то задайте тему вечеринки, пусть, например, вам дарят книги. Или пусть принесут по бутылке вина». Это нормально — просить то, что тебе действительно нужно.
- Фото. Сейчас и телефоны дают прекрасное качество кадров, но если есть возможность, закажите фотографа на пару часов.
Вместо парфюма — купон в супермаркет, солидного галстука — набор нижнего белья. Что поделать, именинники не всегда получают желанные подарки. А можно ли сыграть на опережение и не запутать близких «хотелками»? Кажется, мы нашли решение — вишлисты.