14:20

«Будете выселены принудительно»: в Пионерском чиновники пытались лишить жилья 72-летнюю учительницу

  1. Статьи
«Будете выселены принудительно»: в Пионерском чиновники пытались лишить жилья 72-летнюю учительницу - Новости Калининграда | Фото предоставила Люсьена Лопатина
Фото предоставила Люсьена Лопатина

Тетрадки, уроки, звонок, тетрадки, уроки, звонок... Раз — и 50 лет у доски пролетело. Люсьена Лопатина, учительница русского языка и литературы из Пионерского, пропустила через сердце тысячи детей, которые разъехались по миру. Сейчас Люсьене Константиновне 72 года, не работает она только последние три. 

Неделю назад педагог получила письмо от городской администрации: освободить служебную квартиру до 31 декабря. Ветеран труда рассказала «Клопс», что другого жилья у неё нет.

«20 лет прожили в школьном классе»

Люсьена Константиновна оканчивала университет в Узбекистане. Проработала в ташкентской гимназии 15 лет, была завучем. 

В 1994 году они с мужем решили переехать в Калининградскую область: «У меня здесь были знакомые, сказали: тут нужны учителя. Я стала ездить по деревням и искать работу, чтобы зацепиться». Место учителя начальных классов нашлось в посёлке Добрино Гурьевского района: «Я решилась, думала, надо с чего-то начинать. Стала заниматься с малышами». 

Семью поселили прямо на территории школы: во дворе было недостроенное здание без отопления — то ли библиотека, то ли ещё что. «Там учитель немецкого жил и мы с мужем. Муж сначала не устраивался на работу, нужно было всё приводить в порядок, прочищать канализацию. Он сутками этим занимался».

«Будете выселены принудительно»: в Пионерском чиновники пытались лишить жилья 72-летнюю учительницу - Новости Калининграда | Фото предоставила Люсьена Лопатина
Фото предоставила Люсьена Лопатина

Через год Люсьена Константиновна увидела объявление в газете: в Пионерском требуются учителя: «Я решила рискнуть, приехала, познакомилась с директором». Трудовая книжка Люсьены Константиновны впечатлила, и они с мужем переехали. Тем более, что директор сказала: учителя здесь получают квартиры. 

«С сентября 1995 года я уже работала в Пионерском, муж тоже. Там не было учителя трудов, а у него техническое образование. Попросили подхватить, пока он не устроился на работу в теплосети в Светлогорске».

В 1996-м Лопатина встала в очередь на квартиру. Супругов разместили в старом здании немецкой школы: «Условия меня смутили немного. Представьте себе: обычный школьный класс, электрическая плитка. В туалет мы ходили в библиотеку в соседнем корпусе, мыться — в баню. В таких условиях мы прожили более 20 лет, как и другие учителя». 

К 2014 году в этом здании, где уже рушилась крыша, осталась только Лопатины: «Мне предложили квартиру на улице Шаманова, в срочном порядке надо было переехать». В 65 лет Люсьена Константиновна, наконец, оказалась в однушке со всеми удобствами. Но не своей — служебной. 

В 2017 году она ушла на пенсию: «Из школы не отпускали, не было учителей. Глаза у меня уже совсем плохо видят, я на компьютере не могла работать, а дома надо было проверять тетради, заполнять ведомости». Ей сказали: отдохните немного, а потом, может, и вернётесь. Так и получилось: «Директор уговорила. Я выручила, пока искали учителя. Проработала до мая 2018-го».

Люсьена Константиновна — ветеран труда, почётный работник образования: «Я учила детей заниматься волонтёрством, ездили в санатории и пансионаты для детей и пенсионеров, давали концерты. Дети принимали участие с большим удовольствием».

Ученики Люсьены Константиновны разбросаны по всему миру, их тысячи, со многими она общается в соцсетях.

«Будете выселены принудительно»: в Пионерском чиновники пытались лишить жилья 72-летнюю учительницу - Новости Калининграда | Фото предоставила Люсьена Лопатина
Фото предоставила Люсьена Лопатина

«В противном случае вы будете выселены принудительно»

В 2021 году Люсьена Константиновна похоронила мужа. Говорит, что устала жить как на вулкане: как только Лопатина вышла на пенсию, ей стали звонить из мэрии с просьбой освободить служебную квартиру.  

Бывший директор школы, которая когда-то взяла Люсьену Константиновну на работу сказала подавать заявление на приватизацию: «"Все учителя приватизировали, почему вы не хотите?" А я жила себе и жила, думала — мне и не надо этой приватизации».

Люсьена Константиновна написала заявление в администрацию, собрала бумаги. В очереди на жильё она 112-я. 24 ноября учительница получила уведомление: «Требуем освободить жилое помещение, ключи сдать в администрацию до 31 декабря. В противном случае вы будете выселены принудительно». 

«Такого конца я не ожидала от государства, которому всё посвятила. Бывший директор школы написала в правительство — она каждого учителя старалась защищать. Я обратилась к депутатам Пионерского городского округа, попросила разобраться. Все права на моей стороне, я не понимаю, почему администрация не разрешает мне приватизацию».

В правительстве Калининградской области разобрались в ситуации и дали ответ «ВКонтакте»: «Установлено, что сотрудниками была допущена ошибка при проведении инвентаризации муниципального жилого фонда. Право проживания за Люсьеной Константиновной сохраняется, о чём она будет официально уведомлена. Будут приняты меры дисциплинарной ответственности. Примите искренние извинения и слова глубокого уважения к педагогу-ветерану». 

Фото предоставила героиня публикации
+401
Смотреть
график