17:17

«Сначала хотели посадить под замок только непривитых»: живущие в Европе калининградцы — о новых ограничениях

  1. Статьи
Протесты в Роттердаме | Фото: официальный сайт полиции Нидерландов
Протесты в Роттердаме. Фото: официальный сайт полиции Нидерландов

В европейских странах для привившихся вводят специальные паспорта, а кое-где объявляют локдауны. Как на всё это реагируют люди? «Клопс» поговорил с живущими за границей калининградцами и почитал новости.

По сути, паспорта — всё те же QR-коды, меняется лишь название документа. Например, жители Франции получают «пропуска здоровья», Италии — Green Pass. А в Германии выдают знакомый россиянам сертификат о вакцинации. Заветную бумагу получают привитые и переболевшие. Отрицательный ПЦР-теста действителен от трёх до 10 дней. 

Отсутствие паспорта — дорога к неминуемой самоизоляции: без документов не пускают в кино и университет, запрещают появляться на работе. Нарушителей карают внушительными штрафами: до полутора тысяч евро. С ограничениями готовы мириться далеко не все.

Всенародный локдаун

С понедельника в Австрии действует общенациональный карантин — четвёртый по счёту за последние два года. На десять дней домоседами станут все, вне зависимости от наличия прививки. Режим окрестили 2G ( от немецкого geimpft und genesen — «привитые и переболевшие»). 

Живущая в Вене Анна Прохорова рассказала «Клопс», что известие о новом локдауне местные встретили с раздражением:

«Сначала хотели посадить под замок только непривитых. Несколько дней австрийцы плевали на всё и митинговали, у здания оперы устроили шоу с повозками, включали камеры и кричали лозунги. Выходить на улицу можно только работающим или по острой нужде. Открыты только магазины первой необходимости — такая блажь под Рождество».

По словам девушки, по завершению локдауна власти страны планируют продлить ограничения для невакцинированных. Ходят и другие разговоры: «В феврале уже все должны будут ставить прививку, это будет обязательно».

Источник: Twitter

Автор: пользователь Matthijs Pontier


Наказание для антиваксеров

С 22 ноября гулять по улицам городов Чехии и Словакии могут только вакцинированные. Жителям без прививок доступны базовые магазины и аптеки, пишет РБК.

Словацкие власти планируют снять локдаун через три недели. Сейчас покидать дома можно с 5 утра до часу ночи — и то по уважительной причине. «Я вакцинирована, но могу выйти за продуктами, в аптеку, на прогулку с псом или позаниматься спортом. Народу, конечно, не нравится, но протестов пока нет», — рассказывает Марина Голандзия из Братиславы.

В Чехии настроены решительнее — ограничения сохранят до февраля. Митинги против грядущего локдауна пришлись на государственный праздник 17 ноября — День борьбы за свободу и демократию. 

«А с понедельника у непривитых перестали принимать антигенные и ПЦР-тесты при входе в кафе, рестораны, салоны красоты», — рассказывает жительница Праги Валерия Клименко.

Жёсткие столкновения

В странах Западной Европы несогласные с введением обязательных ковид-паспортов вышли на протестные акции. В Бельгии свыше 35 тысяч демонстрантов собрались на шествие от Северного вокзала, в какой-то момент участники попытались прорваться через кордон полицейских — стали закидывать тех палками, камнями, строить баррикады, рассказывает РИА Новости. Правоохранители ответили слезоточивым газом.

Во Франции протесты охватили всю страну — сообщается о 168 региональных манифестациях, участие в них приняли больше 160 тысяч человек. Так граждане отреагировали на усиление контроля санитарных пропусков.

«Моя знакомая делала плакаты и ходила на митинг в Париже. В историях Instagram было видно, что люди собираются без масок, толпятся и кричат. Думаю, это замкнутый круг: сначала мы сутками торчим на Елисейских полях, заражаемся, а потом власти начинают ужесточать меры», — рассказывает наш земляк Егор, перебравшийся во французскую столицу.

По словам калининградца, бастующие не хотят введения обязательной вакцинации. В некоторых регионах сборы несогласных заканчиваются массовыми драками. Как писали «Известия», чтобы остановить поджоги, кражи и блокировки дорог, французским властям пришлось отправить спецназ в заморский департамент Гваделупа.

Власти Нидерландов пока только планируют ввести систему 2G, однако противники решили предупредить это дело митингами. Организованное в Роттердаме шествие с факелами быстро переросло в беспорядки: демонстранты принялись громить улицы, жечь машины и забрасывать полицейских фейерверками и камнями. Силовики открыли стрельбу. Как сообщает ТАСС, не обошлось без пострадавших.

Правоохранители убирают с улиц разгромленную на протестах технику | Фото: официальная страница полиции Нидерландов / Twitter
Правоохранители убирают с улиц разгромленную на протестах технику. Фото: официальная страница полиции Нидерландов / Twitter

Рекордсмены тоже против

На начало пандемии Италия сохраняла первенство по темпам заражения ковидом, сейчас в республике привиты 72,5% населения, следует из статистики ресурса Our World in Data. Против электронных COVID-сертификатов жители страны выступают больше четырёх месяцев. 

В начале ноября масштабные протесты прошли в Триесте и Милане, на прошлых выходных демонстранты собрались в Риме — у стен Большого цирка многотысячная толпа подняла в воздух смартфоны с горящими фонариками, рассказывали в Euronews.

Источник: Twitter

Автор: пользователь Rob Lloyd

В сохраняющей первенство по количеству заболеваний Германии протесты не столь сильны: неделю назад малочисленные акции устраивали в крупных городах, прошли они мирно.

«Я живу в Бохуме, видела около 200 человек. На самом деле, большинство — за прививки и санитарные меры, проявляют гражданскую ответственность. Люди отказываются ходить на до сих пор открытый рождественский рынок или на тусовки, потому что растёт количество заболевших. Маски в общественных местах никто не снимает», — рассказывает калининградка Анастасия Слюсарь.

Девушка заметила, что немцы при выявлении положительного результата ПЦР-теста сразу обзванивают знакомых, с которыми недавно находились в контакте.

В Казани первый день проверки QR-кодов в общественном транспорте закончился драками — так пассажиры реагировали на новые требования. Мы узнавали, как с реакцией на ограничения справляются другие российские регионы.

+281
Смотреть
график