16:32

Калининградец с раком языка рассказал, как проходил химиолучевую терапию в Петербурге

  1. Статьи
Калининградец с раком языка рассказал, как проходил химиолучевую терапию в Петербурге - Новости Калининграда | Фото предоставил Евгений Скраковский
Фото предоставил Евгений Скраковский

Интервью 33-летний Евгений Скраковский даёт письменно — говорить пока не может. Калининградец в сентябре перенёс тяжёлую операцию: ему удалили половину языка, лимфоузлы с правой стороны шеи и слюнные железы. Отец двоих малышей рассказал «Клопс», как выдержал химиолучевую терапию в Петербурге и как продолжает бороться с онкологией.

11 октября Евгения госпитализировали в НИИ онкологии имени Петрова. Предстояли два сеанса «химии» и 30 — лучевой терапии. Вторая проводится в специальном аппарате. Для Евгения изготовили сетку на лицо: после процедуры остались клеточки на коже.

«Сначала было страшно: ты один, зафиксированный, и тебя будут облучать. Но страшнее результат этих облучений, который выражается в ожогах слизистой и иных "прелестях"». 

Фото предоставил Евгений Скраковский

Две недели лучевой прошли отлично, а потом началась «химия», после которой Женю мучил стоматит, стало больно есть и говорить. Пришлось питаться с помощью зонда через нос: «Честно, больше всего не хотел зонд, он уже был у меня после операции. Крайне неудобная и противная штука, но выбора не было».

Через пару дней пришли результаты анализов: оказалось, что калининградца атаковали бактерии, был даже возбудитель менингита и синегнойная палочка. Назначили антибиотики: «После 10 дней приёма удалось победить всю эту гадость».

Фото предоставил Евгений Скраковский

Евгений начал терять вес — с 72 кг до 65 кг: «Пища, которой тут кормят, не очень калорийная. Приходилось покупать детское питание, чтобы разнообразить рацион».

На 28-м сеансе лучевой у калининградца стало сильно болеть горло, это неизбежная реакция организма на облучение: «Мягкие ткани стали дубовыми, язык — то, что от него осталось — еле ворочается, и так не очень разборчивая речь превратилась в мычание».

О промежуточных результатах лечения Евгений говорит так: «У докторов хорошие прогнозы, два промежуточных МРТ показали, что ситуация улучшается».

Фото предоставил Евгений Скраковский

Семью калининградец не видел полтора месяца — впервые так долго: «Прилечу как раз на день рождения дочки, ей исполнится два года». Осталось всего два сеанса лучевой. Потом Евгения ждут две недели отдыха, после — финальная химиотерапия в Калининграде, МРТ, КТ, анализы и полёт в Питер на консультацию после Нового года.

«У меня задубели мышцы. Нужен массаж и бассейн. Но делать это я буду уже в следующем году. И хотел бы от всего сердца поблагодарить людей, которые нас поддерживают и нам помогают».

Лечат калининградца бесплатно, но многое приходится покупать самому: мази, «полоскалки» для рта, капли в нос. А ещё еда, фрукты, овощи, которых очень мало в больничном рационе.

«Получаю от государства МРОТ по больничному, который открыл уже после того, как меня уволили. Сейчас оформляю инвалидность. С моим самочувствием и иммунитетом в лучшем случае работать смогу к началу следующего года».

На лекарства и питание за месяц ушло порядка 20 тысяч, надо ещё купить билеты на самолёт, оплатить коммуналку и кредит. Для «химии» в Калининграде нужны препараты за 15 тысяч. Те, кто хочет помочь Евгению, может связаться с ним по номеру 89673529652 либо в Instagram.

Евгений всю жизнь учился, работал юристом, торговым представителем, директором компаний. В 2016 году женился. У них с Кристиной двое малышей: полуторагодовалая дочь Вероника и трёхлетний сын Василий. Полную историю можно прочитать здесь.

+281
Смотреть
график